«Правила вкуса»

Проект создан совместными усилиями интернет-портала «Новгород.ру» и бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Говорим о тонкостях приготовления еды и о правилах вкуса. Познаем мир кулинарии вместе с интересными людьми.

Миндальное печенье ко Дню всех влюбленных

В преддверии Дня всех влюбленных два брутальных мужчины Антон и Анатолий решили порадовать новгородских женщин и подарить им частичку любви в виде ароматного, миндального печенья в форме сердец. Рецепт печенья достаточно прост, и каждый сможет удивить свою «вторую половинку» небанальным и вкусным сюрпризом в этот день.

Кулинарный и творческий процесс сопровождался рассказами Антона Лобача о своих гастрономических историях и о том, как часто он балует семью блюдами собственного приготовления.

— Антон, ты любишь готовить? Балуешь семью вкусными блюдами?

— Готовить я люблю. Мне обычно нравится то, что я готовлю, но самый честный и объективный критик — это моя любимая жена Екатерина, и ей не всегда нравится моя «стряпня» (Улыбается). Я сейчас взял за правило, по крайней мере раз в неделю готовить ужин. Чаще, к сожалению, не получается, а вот раз в неделю есть возможность выбрать продукты, спокойно, с чувством, с толком, расстановкой подойти к процессу и что-то приготовить. Готовлю в основном мясо и рыбу. Все это любят, и можно пофантазировать. Но чаще все же готовит жена.

У Антона Лобача есть жена Екатерина и двухлетний сын Матвей.

У меня обычно на готовку уходит 2-3 часа. Процесс выглядит так: я весь в муке, сын тоже, мы оба довольные и веселые. А вот жена может приготовить какое-нибудь вкусное блюдо всего за полчаса и без всяких хлопот. Мне кажется, что когда готовишь для семьи, больше важен сам процесс, а не результат. Важно получить удовольствие.

— Антон, а какое самое необычное блюдо ты приготовил в своей жизни?

— Это было на 1-м курсе института. Общежитие. Была моя очередь готовить. Я стал варить суп. Кулинарного опыта не было, да и с продуктами была напряженка, поэтому все получилось как-то сумбурно. Мы вроде как поели, а когда на утро стали доедать, решили, что лучше его разогревать на сковородке, потому что от супа там мало, что осталось (Улыбается).

— А какое блюдо ты хотел бы попробовать на вкус?

— Хотел бы попробовать что-нибудь из экзотики камбоджийской или вьетнамской. Кровь змеи, например. Правильнее сказать, мне бы хотелось верить, что я хочу это попробовать (Улыбается).

— А жена одобрила бы такое твое желание?

— Только если бы я ее заверил, что останусь жив (Улыбается).

Антон Лобач предпочитает китайскую кухню, однако не склонен к сложным блюдам и экспериментам. В ресторане, скорее всего, закажет мясное блюдо, о котором есть представление заранее.

— Антон, расскажи о своем каком-нибудь безумном поступке в жизни. Может, были кулинарные безумства?

— Было у меня кулинарное безумство. Я в этом году решил завялить рыбу. Прочитал, понял, как это делать, и началась у меня эпопея. Заняла она у меня 2 недели. Сперва я подготовил рыбу, засолил, положил под гнет, а потом как сумасшедший каждый день бегал проверял, не завелись ли мухи и так далее. Полная концентрация вокруг рыбы была. А когда она была готова, у меня было полное разочарование, она получилась невкусной. Пересолил я ее.

А если говорить в целом о жизни, то первым моим безумством было решение поступить в институт в Москву. Я учился в нашей первой гимназии, класс у нас был финансово-экономический. Я съездил в Московский физико-технический институт на олимпиаду. Сдал сразу математику, и мне оставалась только физика. Я никогда не связывал свою жизнь с серьезными физическими университетами, думал, пойду по экономике, но в течение нескольких дней у меня созрело решение, и я на 90 градусов изменил свой вектор учебы. Для меня это был определенный шок. Вторым безумством было вернуться из Москвы в Новгород. Это уже были старшие курсы, была и работа, и жизненные перспективы. В какой-то момент я понял, что не хочу, чтобы мой ребенок рос в Москве. Его еще тогда не было, я даже не женат был. Подумал неделю, уволился и вернулся в Новгород.

— Порадуешь супругу 14 февраля каким-нибудь изысканным блюдом?

— Десерт в виде печенья уже готов, а вот от моих горячих блюд, думаю, стоит позволить супруге отдохнуть и довериться профессионалам (Улыбается).

Антон Лобач — депутат Думы Великого Новгорода по округу №12, генеральный директор компании «Комфортный дом», руководит проектом строительства коттеджного поселка «Кирилловские дачи». Занимается восточными единоборствами. Среди хобби также охота и рыбалка. Со временем планирует заняться физико-математическими и техническими науками.

Наше миндальное печенье получилось очень ароматным и весьма вкусным. Надеемся, что и вы сможете порадовать своих близких этим лакомством.

Миндальное печенье, рецепт

• сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 240 гр
  • мука — 200 гр
  • соль — 2 гр
  • ванильный топинг — 15 гр
  • яйца — 0.5 шт
  • миндальная мука — 200 гр

Смешиваем размягченное масло с сахаром. Засыпаем муку, соль, ваниль. Все смешиваем. Вливаем яйца, перемешиваем до однородной массы. Добавляем миндаль и все перемешиваем. Формуем печенье по 6 — 8 гр и выпекаем 10 мин при 165 градусах.