«Правила вкуса»

Проект создан совместными усилиями интернет-портала «Новгород.ру» и бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Говорим о тонкостях приготовления еды и о правилах вкуса. Познаем мир кулинарии вместе с интересными людьми.

Рецепт к новогоднему столу: Рулет из индейки, маринованной в мёде, с гратеном из картофеля
 

Рецепт к новогоднему столу: Рулет из индейки, маринованной в мёде, с гратеном из картофеля

Новый Год — время, когда вся семья собирается за одним столом. Все веселятся, болтают, рассказывают истории и, конечно, отмечают праздник. И чтобы он прошел хорошо, к нему нужно заранее и основательно подготовиться. В первую очередь нужно решить, что будем готовить. Хочется, чтобы блюда были вкусными и изысканными, чтобы подача и аромат создавали праздничное настроение. За советом по этому вопросу мы решили обратиться к бренд-шефу ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолию Братухину.

— Накрытый стол, еда — это то, что сближает людей. Всем известно русское гостеприимство, когда мы приглашаем гостей и даже малознакомого человека обязательно сажаем с нами за один стол. Собираться за одним столом всем членам семьи во время обедов, ужинов было принято в нашей стране издревле, как у крестьян, так и у знатных сословий, продолжилась эта традиция и в императорское, и в царское время, и позже, — отметил Анатолий Братухин.

— А каковы тенденции сейчас?

— Времена меняются, и сейчас тенденция такова, что мы меньше едим дома, больше ходим в рестораны. Время деловое, быстрое, нам нужно быстро поесть и бежать по делам дальше. При этом обязательно не нужно забывать, чтобы еда была качественная, полезная. Сейчас у нас возрождается фермерское хозяйство. Натуральные продукты, свежее мясо купить не проблема. Например, все более популярным становится мясо индейки. Оно доступно по цене и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Его можно приготовить и на новогодний стол. Рецептом я поделюсь!

 

— Вы сами по этому рецепту будете готовить и угощать близких на Новый год?

— Скорее всего, мы обойдемся фуршетным столом с закусками. Волокиты меньше, зато больше времени на общение с семьей, друзьями, чтобы успеть сказать им все теплые слова и пожелания. К слову, я желаю нам всем в новом году, чтобы было больше добра, улыбок, взаимопонимания, чтобы мы больше вспоминали свои традиции, в том числе кулинарные, ведь они — неотъемлемая часть культуры любой страны. Гастрономическая жизнь тоже не стоит на месте, меняется. Вот сегодня мы будем готовить известное блюдо — индейку, но подача у нас будет необычная, современная.

 

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Ингредиенты (на 4 порции)
  • Филе индейки 500 гр.
  • Красный болгарский перец 2 шт.
  • Соевый соус 30 гр.
  • Мёд 50 гр.
  • Соль, перец тимьян по вкусу
  • Картофель 600 гр.
  • Сливки 600 гр.
  • Сыр 300 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Лук порей 100 гр.
Способ приготовления

Сначала индейку маринуем около суток. Это придает птице особую нежность и мягкость. Маринад мы сделали из мёда, соевого соуса, соли, перца и тимьяна. Но он может быть любым, исходя из вкусовых предпочтений. Далее кусок мяса разрезаем вдоль на две равные части. Перец запекаем в духовке, очищаем от семян, снимаем кожицу, разрезаем на несколько кусочков. Такой способ обработки овощей называется конкассе. Перец кладем между двумя частями мяса и формируем рулет. Оборачиваем его пищевой пленкой и надежно скрепляем. Далее отправляем его в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 часа, вода при этом не должна бурлить.

Пока готовится мясо, делаем гратен из картофеля. Гратен в переводе с французского означает «под корочкой», блюдо, которое говорят до появления золотистой корочки. Клубни нарезаем колечками. Укладываем слоями в форму, каждый слой промазываем сливками, смешанными с тертым сыром. Запекаем в духовке при 160 градусах примерно 1,5 часа (если картофель заранее отварить, время запекания составит не больше 30 минут).

Далее готовим луковый соус-крем наподобие субиз. Мелко нарезанный лук-порей (если мы хотим получить красивый салатовый цвет, используем только его зелёную часть), постоянно помешивая, слегка обжариваем на сливочном масле (50 гр.). Вливаем 100 гр. сливок и доводим до кипения. Далее массу измельчаем в блендере и протираем через сито.

Рулет можно подать в качестве холодной закуски, а можно обжарить его на сковороде до золотистой корочки и прогреть в духовке. Рулет нарезать кольцами, выложить на блюдо рядом с гарниром и украсить соусом. Сделать красивую «клубничку» можно из помидорчиков черри: обжарить во фритюре, очистить кожицу и обсыпать кунжутом. Также для украшения можно использовать листики розмарина, маринованные каперсы и зелень. Приятного аппетита!