«Правила вкуса»

Проект создан совместными усилиями интернет-портала «Новгород.ру» и бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Говорим о тонкостях приготовления еды и о правилах вкуса. Познаем мир кулинарии вместе с интересными людьми.

Мраморные кексы от питерских пекарей

Накануне 8 марта Великий Новгород посетили два пекаря из Санкт-Петербурга. Бренд-шеф Анатолий Братухин пригласил их обучать кулинарному мастерству новгородских пекарей, а заодно попросил приготовить несложный, но одновременно вкусный десерт.

Для милых дам гости из северной столицы Антон Алёшин и Артём Селивончик приготовили изысканные мраморные кексы с начинками. По ходу кулинарного процесса ребята заодно рассказали, как стали пекарями, почему они не стесняются этой профессии, и как часто они балуют своих друзей и родственников сладостями собственного приготовления.

— Ребята, как вы пришли в эту профессию?

Антон Алёшин. Первая работа моя была в 17 лет, я пошел работать поваром, когда учился на пекаря в техникуме в Санкт-Петербурге. Не думал, что останусь работать в этом сегменте, но кухня затянула меня. Увлекла меня эта история с продуктами. После учебы решил пойти по профилю, начал тесно заниматься выпечкой, кондитерским искусством. Перенимаю опыт у зарубежных коллег, повышаю квалификацию за границей.

Артём Селивончик. Я учился в Санкт-Петербурге, в техникуме пищевой промышленности. Было разделение на практику на 1 курсе, я попал на завод, начал работать. Оглядываясь назад, я бы не подумал, что стану технологом пекарских изделий. Но потом я столкнулся с тем, что сделать хлеб не так-то и просто, у людей трудности возникают, а у меня это получается хорошо. И я стал влюбляться в эту стихию. После техникума пошел в университет на заочное и параллельно работал, перехватывал опыт у людей высокого класса.

Сейчас ребята работают в компании «Алитет», которая занимается поддержкой бизнеса, открытием пекарен и кондитерских по всей России.

— Часто готовите дома?

Артём. Нас часто спрашивают, печем ли мы хлеб дома (Улыбается). Последнее, что я пек дома, это были куличи на Пасху. Домашние попросили очень. Я испек, но больше желания нет. Я не пеку дома каких-то вкусных печенек или кексиков, не балую домашних, мне проще купить, я знаю магазины или пекарни, где можно купить вкусную продукцию.

Антон. Иногда хочется просто придти и поспать (Улыбается).

Артём. Дел много накапливается и тратить большую часть выходного дня на готовку не хочется.

Антон. Если меня очень сильно просит девушка, то я пеку дома. По собственной инициативе нет, этого хватает на работе.

— А какую кухню предпочитаете?

Антон. Я хоть и много езжу и часто питаюсь в ресторанах, все-таки предпочитаю домашнюю еду. У меня девушка шеф-повар и больше всего мы с ней любим домашнюю еду.

Артём. Вот Антону повезло, у него девушка шеф-повар, а у меня девушка программист, поэтому чаще всего дома готовлю я (Улыбается). Из предпочтений к еде, это русская кухня. Больше всего меня успокаивает большой кусок мяса, хорошо приготовленный, с гарниром.

Антон. Нам часто задают вопрос, какое наше самое любимое кондитерское изделие. Всегда отвечаем, что это стейк (Улыбаются).

— Какое самое вкусное блюдо вы пробовали на вкус?

Антон. Из последнего вспоминается рождественский штоллен в Германии. Накануне Рождества я был в Гамбурге. На одной из ярмарок я попробовал штоллен, это что-то сногсшибательное.

Артём. Из ярких впечатлений вспоминается, как я впервые попробовал кулебяку в ресторане русской кухни. До этого я не знал, что это за блюдо. Это было года 4 назад. Оказывается, это блины, переслоенные начинками, и все это в тесте. Очень сочно. Это блюдо было на слуху, но я никогда его не видел и не пробовал. Мне очень понравилось.

Артём. Возможно, мы избалованы в этом плане. Мы очень часто что-то пробуем, и сложно вспомнить самое вкусное блюдо. Стираются впечатления, постоянно дорога, много кухонь, дегустаций.

— Какое блюдо еще не пробовали, но очень хотели бы?

Антон. Я хотел бы попробовать вьетнамскую кухню, насекомых. Это боязно, но это манит и влечет. Пока не пересилил себя, но в ближайших планах есть, как и прыгнуть с парашютом. Уже второй год всё собираюсь, собираюсь…

Артём. Я тоже собираюсь прыгнуть с парашютом, но пока никак не складывается. У меня есть еще одного увлечение экстримом — роупджампинг, это прыжки на веревках. А из блюд хотелось бы попробовать что-нибудь азиатское: червячков, которые, говорят, с фисташковым привкусом, или жареных кузнечиков.

Антон. Пока попробуешь, не узнаешь, какой там фисташковый привкус (Улыбаются).

— Почему пекари, да и повара, это в основном мужчины? Ведь в быту вряд ли кто из мужчин будет печь кексы или торт.

Артём. Пожалуй, физическая выносливость играет свою роль. Представьте, весь день на ногах, за спиной раскаленные печи, высокие температуры, пот течет. Если это традиционное хлебопечение, то это каменные печи, лопаты, с которых нужно кидать хлеб. Физически все очень сложно. Хотя есть женщины, которые спокойно со всем справляются и хорошо готовят.

Мраморные кексы (6 порций), рецепт

• Яйцо 70гр.
  • Сахар 100гр.
  • Сок апельсиновый 20гр.
  • Цедра апельсина 5гр.
  • Масло растительное 25гр.
  • Молоко 50гр.
  • Мука пшеничная (высший сорт) 80 гр.
  • Соль 2гр.
  • Разрыхлитель 2гр.
  • Какао порошок 8гр.
  • Джем по вкусу или шоколад (для начинки)
  • Тертый шоколад (для декора)

Яйца и сахар взбиваем в миксере до получения густой пены (10-15 минут). Добавляем масло, сок апельсина, молоко и продолжаем взбивать еще минут 5-8. Аккуратно добавляем цедру апельсина, муку, соль и разрыхлитель (предварительно разрыхлитель и соль размешать в муке), чтобы масса не осела. Тесто делим на 2 части, к одной из них добавляем 8гр. какао порошка и аккуратно перемешиваем. В формочку добавляем как одно тесто, так и другое, и перемешиваем, чтобы получился мраморный рисунок.

Формы для выпекания подойдут любые: бумажные, металлические, силиконовые. Разливаем тесто в формочки, в середину добавляем начинку (джем, шоколад, кусочек фрукта). Сверху можно украсить тертым шоколадом, сахаром. В разогретую духовку (180 градусов) ставим на 20 минут. Первые минут 15 печь не открывать, чтобы тесто не осело. Готовые кексы можно декорировать взбитыми сливками или сахарной пудрой.