«Правила вкуса»

Проект создан совместными усилиями интернет-портала «Новгород.ру» и бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Говорим о тонкостях приготовления еды и о правилах вкуса. Познаем мир кулинарии вместе с интересными людьми.

Готовим рыбу дорада с преподавателем ВУЗа
 

Готовим рыбу дорада с преподавателем ВУЗа

Блюда из рыбы дорада, которую еще называют морским карасём, уже давно облюбовали различные кафе и рестораны. Мясо у нее очень нежное и диетическое, способов приготовления дорады достаточно много. Вместе с заведующей кафедрой журналистики НовГУ Татьяной Каминской  мы решили показать, что приготовить дораду самостоятельно и устроить дома настоящий средиземноморский ужин довольно легко.

Татьяна Каминская возглавляет новгородскую кафедру журналистики уже 11 лет. Под ее началом отучилось немало журналистов Великого Новгорода, которые знают ее как активного и оптимистичного человека. О вкусовых предпочтениях Татьяны Каминской и о том, любит ли она готовить, мы узнали во время приготовления рыбы дорада в двух вариациях.

— Татьяна, вы любите готовить?

— Я готовлю каждый день, но если честно, готовить не люблю. Как говорит один мой знакомый, это не моя зона творчества. Я не вкладываю в это душу, я делаю всё самое простое, чтобы отвязаться. Самое сложное, что я готовлю, это суп. Часто готовлю из полуфабрикатов, еще блины умею делать. Дочка Полина меня часто осуждала в детстве, что я слишком просто готовлю, ей нравилось, когда люди пекли пироги. «У тебя всё кое-как, ты всё бросишь, лишь бы быстрее отделаться», — говорила она. Мне казалось, что это было несправедливо с ее стороны, но сейчас я понимаю, что она была права. Она сама очень старается, готовит сложные блюда. А я люблю все простое, чтобы не заморачиваться.

     
 

— Какое самое сложное блюдо вы приготовили в своей жизни?

— Я не умею ничего делать по рецептам, все делаю наобум и по наитию. Как-то на кафедру я принесла варенье, я еще варенье варю, и меня спрашивали рецепт, а у меня его не было. Варенье делаю из всего подряд, сахар сыплю на глаз, но никогда не запоминаю. Поэтому сложные блюда я не готовлю. Бывают блюда сложные не в смысле сложности, а в смысле того, что их невозможно воспроизвести второй раз (Улыбается).

— Что самое необычное пробовали на вкус?

— Я бывала в приличных и хороших ресторанах, и мне очень нравится, как в подобных заведениях пекут хлеб. Помню, что мне было крайне стыдно, когда я съедала весь хлеб, как будто я была самая голодная. Он такой необычный, с разными добавками. Можно выпендриться, грубо говоря, украсить как-то красиво блюдо, но это меня не впечатляет. Бывает, самый простой продукт, но он необычно сделан. Меня больше впечатляет необычность в обычном продукте. 

     
   

— Что хотели бы попробовать из блюд?

— Как-то в ресторане нас угощали лягушачьими лапками, и многие почему-то отказались. А я решила, что нужно непременно попробовать, и, в общем-то, нормально, мне понравилось. На вкус как курица. Я в принципе могу всё есть, у меня нет какого-то пренебрежения к еде. Пожалуй, только тараканов и кузнечиков боюсь есть. А хотела бы попробовать настоящую долму. Я два раза пробовала, но у нас в городе она какая-то невкусная. Нужно настоящую грузинскую долму попробовать.

— Какую кухню предпочитаете?

— Все очень любят итальянскую кухню с их макаронами и пиццами. Я мучное вообще терпеть не могу. Люблю мясо и рыбу. Мне ближе русская кухня, и средиземноморская.

— Какой безумный поступок совершали в жизни?

— Смена деятельности, с журналистской на преподавательскую, для меня была своего рода безумным поступком. Если бы мне сказали, что я буду преподавателем, я бы никогда не поверила в это. В институт уходила как эксперимент, думала, годика на два, поучусь в аспирантуре, посмотрю, что это такое, а потом вернусь в журналистику. А так получилось, что застряла там. Это было неожиданно для меня. Я всегда хотела быть свободным художником, не хотела работать в административной структуре. 

Татьяна рассказала нам, что ее дочь Полина, которая живет в Москве, готовит очень хорошо. Фотографии своих сложных блюд она присылает в социальной сети. Теперь и мама сможет похвастаться перед дочкой своими кулинарными шедеврами.

 

Несколько советов от шеф-повара Братухина Анатолия:

Рыбу промываем в холодной воде, а не в теплой.

Спаржа — универсальна, это «королева овощей». Ее можно использовать везде: в салатах, в горячих блюдах, в пасте, она идеально подходит к мясу и рыбе.

Запеченная дорада в двух вариациях с соусом беарнез и спаржей

 
  • Дорада 2 шт. по 300-400 гр.
  • Спаржа
  • Тимьян 2гр.
  • Соль 1гр.
  • Масло растительное 15гр.
Дораду зачистить. Одну дораду филировать. Посолить, поперчить. Во вторую дораду положить дольки лимона, посолить и поперчить. Запечь. Спаржу зачистить, посолить и запечь со сливочным маслом.

Соус Беарнез

Мы упростили классический соус беарнез и добавили в него эстрагон.

 
  • Винный уксус
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сухой эстрагон 2 гр.
Желтки соединить с винным уксусом, поставить на водяную баню, затем, постоянно помешивая, добавить сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Смотреть, чтобы желтки не свернулись. Должна получиться эмульсия. Посолить.