«Правила вкуса»

Проект создан совместными усилиями интернет-портала «Новгород.ру» и бренд-шефа ресторанной компании «Gourmetto group» Анатолия Братухина.

Говорим о тонкостях приготовления еды и о правилах вкуса. Познаем мир кулинарии вместе с интересными людьми.

Афиша
Кино
нет комментариев
Кино
нет комментариев
Кино
нет комментариев
Стейк Рибай для настоящих мужчин
 

Стейк Рибай для настоящих мужчин

Две прекрасные девушки Юлия и Вера встретились на кухне у бренд-шефа Анатолия Братухина, чтобы приготовить пару вкусных блюд, которые по достоинству могут оценить мужчины, и поговорить о тонкостях приготовления еды.

Продолжением нашего кулинарного проекта «Правила вкуса» станут два блюда, приготовленные Юлией и Верой из фотостудии beFOTO специально для настоящих мужчин.

Юлия Фокина — руководитель фотостудии beFOTO, Вера Иванова — дизайнер-ретушёр фотостудии beFOTO.

Слово Анатолию:

— К 23 февраля две прекрасные девушки решили приготовить на моей кухне стейк «Рибай» и теплый салат с говядиной в устричном соусе. Блюдо мы будем готовить в профессиональной печи Josper. Конечно, стейк можно приготовить и на обычном гриле и даже на сковороде, но Josper — уникален.

Ну, а салат сам по себе прост. Идею для создания салата подбросил нам мастер боевых искусств Брюс Ли, конечно, по телевизору. Сам он, по слухам, предпочитал «говядину в устричном соусе со шпинатом». Вместо шпината мы будем использовать салат лоло-россо и салат ромен, плюс добавим сладкую нотку.

Перед тем, как начать готовить, девушки выполнили совсем не свойственную им работу — заточили ножи, после чего отрезали сочный кусок мраморного мяса для стейка. В процессе Анатолий Братухин выяснил, любят ли его гостьи вообще готовить.

Юля: Я люблю готовить. В силу занятости не очень часто это делаю, но с большим удовольствием. Я люблю экспериментировать. Поваренные книги и рецепты — это не для меня. Все, что я готовлю для семьи, это всегда экспромт и эксперимент, и, отчасти, творчество.

Вера: Я тоже очень люблю готовить и люблю это делать напару с молодым человеком. Мы любим что-нибудь интересное готовить. Недавно нашли книгу про равиолли, я и не знала, что бывает так много начинок у равиолли. Последнее, что мы готовили, это розеточки из пюре, которые мы сделали с помощью кондитерского мешка. Я люблю эксперименты: привычные продукты, но новая подача.

     

После того как мясо для стейка было отрезано и приправлено розмарином, девушки начали готовить салат, что получалось у них весьма умело.

— Девушки, а какое самое необычное блюдо вы приготовили?

Вера: я больше всего люблю печь, и мне вспоминается, как я испекла вкусный пирог с орехами и карамелью из слоеного теста. Съели мы его очень быстро (Улыбается).

   

Юля: Не могу вспомнить какое-то конкретное необычное блюдо, потому что мне по рецептам готовить сложно, фактически каждое мое блюдо это эксперимент, это каждый раз что-то необычное. Я открываю холодильник, вижу продукты, которые на первый взгляд даже не сочетаются, а в итоге получается интересное блюдо. Сколько раз не пробовала готовить по рецептам, меня это утомляет.

Супруг тоже любит готовить и часто экспериментирует. Когда он начинает готовить, он полностью погружается в процесс и может намешать всего, и порой это не очень съедобно. А вот в последний раз его эксперимент закончился достаточно неплохо. Он готовил кролика в белом вине с каштанами. Готовил он его, наверное, полдня, а я ходила вокруг казана и облизывалась. Очень щепетильно готовил. Получилось здорово.

Юле близка азиатская кухня, ее 6-летней дочке Милане тоже. Еще ее ребенок обожает луковый суп, может есть его на завтрак, обед и ужин. А вот Вера предпочитает традиционную русскую кухню, особенно супы.

 

Для приготовления салата необходимо было обжарить мясо и шампиньоны, да и мясо уже нужно было отправлять в духовку. Эту ответственную миссию Анатолий доверил Вере.

— Девушки, а что бы вы хотели попробовать приготовить?

Юля: Я хочу попробовать приготовить домашний торт со сметанным кремом. Это заказ от мужа. Думаю, это несложно. Когда я была маленькой, почти каждые выходные в нашем доме были всевозможные торты. Мама ночами делала коржи для Наполеона или делала торт Медовик. Она любила печь эклеры, хворост. Но в наш век проще купить что-то сладкое, да и члены нашей семьи небольшие поклонники сладкого, поэтому руки не доходят до торта.

Вера: Я хочу своему молодому человеку приготовить вкусную солянку, он меня уже давно просит об этом.

 

За разговорами мясо успело приготовиться. Доделав салат и красиво все оформив, девушки и Анатолий отправились на дегустацию приготовленных блюд. Юлии и Вере понравились стейк и салат, и, как оказалось, сделать их было достаточно просто. В День защитника Отечества девушки планируют поздравить своих мужчин кулинарными шедеврами.

Юлия Фокина — руководитель фотостудии beFOTO. Юлия окончила Московскую государственную академию по специальности менеджмент. Совмещает управленческие качества и участвует в жизни фотостудии.

Вера Иванова — дизайнер-ретушёр фотостудии beFOTO. Окончила Новгородский государственный университет по специальности художественная обработка материалов, также занималась дизайном.

Стейк Рибай, рецепт

 
  • Толстый край мраморного бычка 500 гр.
  • Розмарин 2 гр.
  • Тимьян 2гр.
  • Соль 1гр.
  • Масло растительное 15гр.

Стейк выдержать при комнатной температуре 30 минут, обложить травами, смазать маслом. Печь разогреть до 250-300 градусов. Обжаривать стейк с каждой стороны с интервалом полторы минуты. Достаём мясо из печи, даём «отдохнуть» три минуты для обратного распределения соков, и далее доводим в печи по одной минуте до медиума.

Для горчичного соуса:

 
  • Качественный мясной бульон 50 гр.
  • Горчица дижонская 10 гр.
  • Горчица зернистая 10 гр.
  • Сливки 20 гр.

Соус готовим заранее. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. Соус должен быть густым.

Для декора:

 
  • Розмарин
  • Томаты черри
  • Перец, зелёный горошек

Готовый стейк выложить на тарелку. На стейк положить черри и жареный розмарин.

Соус подать отдельно, посыпав сверху перцем.

Тёплый салат с говядиной в устричном соусе:

  • Говядина, желательно вырезка 100 гр.
  • Шампиньоны 50 гр.
  • Салат ромейн
  • Салат лоло-россо
  • Соус устричный 30 гр.
  • Чеснок замариновать в устричном соусе на 10 минут
  • Масло растительное

Говядину нарезать слайсами толщиной 3 мм. Шампиньоны нарезать дольками. Чеснок нарезать тонкими слайсами. Салаты хорошо помыть и порвать. Говядину, чеснок, шампиньоны, замаринованные продукты выложить в огнеупорную посуду, промазанную растительным маслом, и жарить в печи 5 минут (можно готовить на сковородке). В салаты выложить готовую говядину с грибами, хорошо перемешать.

Для декора используем малиновый соус, который готовим заранее.

Для малинового соуса: в блендере смешиваем свежемороженую малину и мед.