Стейк Рибай для настоящих мужчин
Две прекрасные девушки Юлия и Вера встретились на кухне у бренд-шефа Анатолия Братухина, чтобы приготовить пару вкусных блюд, которые по достоинству могут оценить мужчины, и поговорить о тонкостях приготовления еды.
Продолжением нашего кулинарного проекта «Правила вкуса» станут два блюда, приготовленные Юлией и Верой из фотостудии beFOTO специально для настоящих мужчин.
Юлия Фокина — руководитель фотостудии beFOTO, Вера Иванова — дизайнер-ретушёр фотостудии beFOTO.
Слово Анатолию:
— К 23 февраля две прекрасные девушки решили приготовить на моей кухне стейк «Рибай» и теплый салат с говядиной в устричном соусе. Блюдо мы будем готовить в профессиональной печи Josper. Конечно, стейк можно приготовить и на обычном гриле и даже на сковороде, но Josper — уникален.
Ну, а салат сам по себе прост. Идею для создания салата подбросил нам мастер боевых искусств Брюс Ли, конечно, по телевизору. Сам он, по слухам, предпочитал «говядину в устричном соусе со шпинатом». Вместо шпината мы будем использовать салат лоло-россо и салат ромен, плюс добавим сладкую нотку.
Перед тем, как начать готовить, девушки выполнили совсем не свойственную им работу — заточили ножи, после чего отрезали сочный кусок мраморного мяса для стейка. В процессе Анатолий Братухин выяснил, любят ли его гостьи вообще готовить.
Юля: Я люблю готовить. В силу занятости не очень часто это делаю, но с большим удовольствием. Я люблю экспериментировать. Поваренные книги и рецепты — это не для меня. Все, что я готовлю для семьи, это всегда экспромт и эксперимент, и, отчасти, творчество.
Вера: Я тоже очень люблю готовить и люблю это делать напару с молодым человеком. Мы любим что-нибудь интересное готовить. Недавно нашли книгу про равиолли, я и не знала, что бывает так много начинок у равиолли. Последнее, что мы готовили, это розеточки из пюре, которые мы сделали с помощью кондитерского мешка. Я люблю эксперименты: привычные продукты, но новая подача.
После того как мясо для стейка было отрезано и приправлено розмарином, девушки начали готовить салат, что получалось у них весьма умело.
— Девушки, а какое самое необычное блюдо вы приготовили?
Вера: я больше всего люблю печь, и мне вспоминается, как я испекла вкусный пирог с орехами и карамелью из слоеного теста. Съели мы его очень быстро (Улыбается).
Юля: Не могу вспомнить какое-то конкретное необычное блюдо, потому что мне по рецептам готовить сложно, фактически каждое мое блюдо это эксперимент, это каждый раз что-то необычное. Я открываю холодильник, вижу продукты, которые на первый взгляд даже не сочетаются, а в итоге получается интересное блюдо. Сколько раз не пробовала готовить по рецептам, меня это утомляет.
Супруг тоже любит готовить и часто экспериментирует. Когда он начинает готовить, он полностью погружается в процесс и может намешать всего, и порой это не очень съедобно. А вот в последний раз его эксперимент закончился достаточно неплохо. Он готовил кролика в белом вине с каштанами. Готовил он его, наверное, полдня, а я ходила вокруг казана и облизывалась. Очень щепетильно готовил. Получилось здорово.
Юле близка азиатская кухня, ее 6-летней дочке Милане тоже. Еще ее ребенок обожает луковый суп, может есть его на завтрак, обед и ужин. А вот Вера предпочитает традиционную русскую кухню, особенно супы.
Для приготовления салата необходимо было обжарить мясо и шампиньоны, да и мясо уже нужно было отправлять в духовку. Эту ответственную миссию Анатолий доверил Вере.
— Девушки, а что бы вы хотели попробовать приготовить?
Юля: Я хочу попробовать приготовить домашний торт со сметанным кремом. Это заказ от мужа. Думаю, это несложно. Когда я была маленькой, почти каждые выходные в нашем доме были всевозможные торты. Мама ночами делала коржи для Наполеона или делала торт Медовик. Она любила печь эклеры, хворост. Но в наш век проще купить что-то сладкое, да и члены нашей семьи небольшие поклонники сладкого, поэтому руки не доходят до торта.
Вера: Я хочу своему молодому человеку приготовить вкусную солянку, он меня уже давно просит об этом.
За разговорами мясо успело приготовиться. Доделав салат и красиво все оформив, девушки и Анатолий отправились на дегустацию приготовленных блюд. Юлии и Вере понравились стейк и салат, и, как оказалось, сделать их было достаточно просто. В День защитника Отечества девушки планируют поздравить своих мужчин кулинарными шедеврами.
Юлия Фокина — руководитель фотостудии beFOTO. Юлия окончила Московскую государственную академию по специальности менеджмент. Совмещает управленческие качества и участвует в жизни фотостудии.
Вера Иванова — дизайнер-ретушёр фотостудии beFOTO. Окончила Новгородский государственный университет по специальности художественная обработка материалов, также занималась дизайном.
Стейк Рибай, рецепт
- Толстый край мраморного бычка 500 гр.
- Розмарин 2 гр.
- Тимьян 2гр.
- Соль 1гр.
- Масло растительное 15гр.
Стейк выдержать при комнатной температуре 30 минут, обложить травами, смазать маслом. Печь разогреть до 250-300 градусов. Обжаривать стейк с каждой стороны с интервалом полторы минуты. Достаём мясо из печи, даём «отдохнуть» три минуты для обратного распределения соков, и далее доводим в печи по одной минуте до медиума.
Для горчичного соуса:
- Качественный мясной бульон 50 гр.
- Горчица дижонская 10 гр.
- Горчица зернистая 10 гр.
- Сливки 20 гр.
Соус готовим заранее. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. Соус должен быть густым.
Для декора:
- Розмарин
- Томаты черри
- Перец, зелёный горошек
Готовый стейк выложить на тарелку. На стейк положить черри и жареный розмарин.
Соус подать отдельно, посыпав сверху перцем.
Тёплый салат с говядиной в устричном соусе:
- Говядина, желательно вырезка 100 гр.
- Шампиньоны 50 гр.
- Салат ромейн
- Салат лоло-россо
- Соус устричный 30 гр.
- Чеснок замариновать в устричном соусе на 10 минут
- Масло растительное
Говядину нарезать слайсами толщиной 3 мм. Шампиньоны нарезать дольками. Чеснок нарезать тонкими слайсами. Салаты хорошо помыть и порвать. Говядину, чеснок, шампиньоны, замаринованные продукты выложить в огнеупорную посуду, промазанную растительным маслом, и жарить в печи 5 минут (можно готовить на сковородке). В салаты выложить готовую говядину с грибами, хорошо перемешать.
Для декора используем малиновый соус, который готовим заранее.
Для малинового соуса: в блендере смешиваем свежемороженую малину и мед.