На межпартийных интернет-праймериз лидирует сенатор Александр Коровников, аутсайдер — Дмитрий Перевязкин

Почти две недели прошло с момента запуска электронного голосования в сети Интернет, организованного новгородским «Центром политических исследований». Голосование за кандидата в депутаты Государственной Думы включает в себя представителей всех парламентских партий и нацелено на выявление реальных политических предпочтений жителей Новгородской области. Кто побеждает и кто победит? На вопросы ответил эксперт центра Антон Попов

Александр Коровников, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Александр Коровников, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

— Мы знаем, что интернет аудитория отличается по своему возрасту и составу от реального состава жителей того или иного города. Могут ли результаты ваших замеров каким-либо образом отражать реальную картину отношения избирателей к кандидатам?

— Голосование в сети Интернет или через сеть Интернет — дело для России не новое. И хотя первоначально электронное голосование получило свое распространение в США, в России так же есть и прецеденты проведения реальных выборов через сеть и исследования данного вопроса, проводимые ведущими научными центрами страны. Мы в частности ориентируемся на работы опубликованные в 2014 году исследователями МГУ им. Ломоносова, в которых совпадение результатов голосования онлайн отличались от голосования на избирательных участках на 3% — это по результатам конкретных кандидатов, и на 7% по голосованию за оппозиционных или провластных кандидатов в общем. И это, кстати, допустимые пределы погрешности, принятые социологами всего мира при проведении тех или иных опросов. А значит мы можем твердо утверждать — голосование в сети Интернет отражает предпочтения избирателя или как любят выражаться социологи — репрезентативны генеральной совокупности.

— Каковы первые результаты и почему из голосования был убран Станислав Попов? Чем-то насолили Вам лично?

— Лидирует сейчас член Совета Федерации Александр Коровников. На последнем месте пока Дмитрий Перевязкин от партии «Коммунисты России». А вот наши личные симпатии в данном случае не могут служить поводом для исключения того или иного кандидата из списка участников. Проект будет расширяться и техническое управление ресурсом ведется из Санкт-Петербурга. Это принципиальное решение, к которому пришли эксперты нашего Центра еще до запуска проекта — администрирование  сайта ведется из другого региона. Точка. А те изменения в составе кандидатов, о которых вы говорите, связаны с привлечением кандидатом пользователей из других регионов и даже из-за рубежа — с территории Украины. Наши технические специалисты связались с Поповым. Попросили удалить призывы голосовать за него с групп и страниц в соцсетях не имеющих отношения к Новгородской области. Кандидат пошел нам на встречу,, но лишь на словах. Число же созданных будто под копирку призывов в других регионах увеличилось, и мы приняли решение удалить кандидата из числа претендентов. Иначе мы бы просто не смогли зафиксировать реальные предпочтения наших земляков. 

Дмитрий Перевязкин, член ЦК партии «Коммунисты России»

— А фильтровать посетителей вы можете?

— Посетителей нет. Зайти на сайт может любой желающий. А вот проголосовать теперь можно только с номеров сотовых операторов Новгородской области. Первоначально мы такого ограничения не установили, рассчитывая на честность кандидатов. Честными оказались не все. Я уже говорил об этом выше. Так что теперь на сайте стоит так называемый «региональный фильтр». В то же время мы, конечно, этим фильтром ограничиваем поддержку таких кандидатов как Коровников и Фабричный, ведь они не первый год работают в федеральных органах законодательной власти и у них есть свои сторонники во многих регионах, но мы считаем, что именно эти кандидаты должны быть на голову выше остальных и такой фильтр только поможет им установить уровень реальной поддержки именно в Новгородской области. 

— А такой «региональный фильтр» не скажется на репрезентативности результатов?

— Нет. Только в рамках статистической погрешности. Ведь голосование продлится до сентября 2016 года. Зато мы не будем брать во внимание мнение иногородних. Нам ведь важны избиратели из Новгородской области.

— Ну, и у кого же самый «честный» избиратель? Или спрошу по-другому: за кого больше всего голосуют жители Новгородской области?

— Тройка лидеров определилась практически сразу.  Коровников, Игнатов и Фабричный. У них и обнаружилась самая большая поддержка новгородской аудитории. Есть и сомневающиеся — те, кто получив одно СМС с кодом, не вводит его в соответствующее поле, а переходит к голосованию за другого кандидата. Снова получает СМС и уже после этого голосует. У нас на один и тот же номер первое и второе СМС идут по разным каналам и по-разному отражаются в списке проголосовавших. Так вот, сомневающихся было много в самом начале голосования. И связано это видимо с тем, что голосовали люди из других регионов, которые кандидатов, в общем-то, и не знают. Новгородцы же в этом плане более уверенные.

Антон Попов, эксперт «Центра политических исследований»

— И, что, вы уже сейчас можете сказать кто победит на выборах?

— Нет. Те результаты, что мы имеем на сегодняшний день, предварительны. Они  показывают лишь то, насколько тот или иной кандидат способен мобилизовать своего избирателя на голосование и кто пользуется реальной поддержкой. Конечно, мобилизация избирателя — это и есть выборы. Но скоро будут видны настоящие тяжеловесы. Те, за кого избиратель пойдет вне зависимости от призывов. Просто потому, что знает человека и верит ему, а не потому, что проголосовать за него попросил кто-то на странице в социальных сетях.

— А поведение избирателя может меняться? Вчера за одного больше, сегодня за другого…

— Да, конечно, это научно доказанный факт. Публикации в сети Интернет в частности и агитация в ходе избирательной кампании, в общем, влияют на выбор большинства избирателей. В нашем же случае мы зафиксировали первоначальную поддержку Дмитрия Игнатова и Сергея Фабричного. Но тяжеловес Александр Коровников, который вышел в лидеры буквально на днях, стабильно и уверенно шел вперед даже тогда, когда поддержка Игнатова застывала на месте. Тем и хороши электронные многодневные голосования - можно отслеживать динамику поддержки. Видеть где настоящая политическая сила, а где сиюминутные порывы малоизвестного кандидата выбраться наверх в первые дни голосования, играя на малом числе проголосовавших на старте проекта.

Интерфейс сайта электронного голосования

— А деньги вам за изменение результатов предлагали?

— За изменение результатов нет. Но один кандидат предлагал заплатить за смену его фотографии. Фото мы поменяли, но денег не взяли. У нас это запрещено. Да и какой в этом смысл — разрабатывать такую систему, чтобы идти на поводу у кого-то из нечистоплотных политиков? Нам реальные предпочтения новгородцев куда важнее. А вот один бывший депутат городского парламента, не буду называть его имени, по нашим данным предлагал услуги заинтересованным сторонам за «накрутку» голосов, заявив при этом стоимость в 6 000 рублей за 1 000 голосов. Слова оказались лишь словами, но сам факт примечателен. 

— Вы сказали, что проект будет расширяться. В какую сторону?

— Всех деталей проекта раскрывать не буду, скажу лишь, что для новгородцев у нас готовится сюрприз — в планах запуск интернет-голосования по выборам депутатов Новгородской областной Думы. Через пару дней начнем.

— Спасибо, будем ждать обещанного сюрприза и соответственно – результатов.

Беседу вела Наталья Пинаева.

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 326
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.41
63.51
66.91
70.37
Курс ЦБ РФ
на 23.01.2020
USD
61.83
EUR
68.52