Осень, самое время для мечты!

25.09.2013

Осень, самое время для мечты!

С начала 2013 года объем выдачи кредитов физическим лицам в Новгородском отделении Сбербанка за первое полугодие увеличился на 9% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Кредитный портфель вырос до 13,6 млн рублей, из которых 7,7 млн приходится на долю потребительского кредитования. 

Новгородцы берут кредиты в Сбербанке на самые неотложные нужды и товары. Это учеба, отдых, лечение, покупка бытовой техники, автомобиля или жилья. Особенно быстрыми темпами растет спрос на жилищное кредитование — более половины жилья в регионе население возводит за счет заёмных средств. О возможностях кредитования и не только рассказывает Заместитель управляющего, куратор розничного блока Новгородского отделения ОАО «Сбербанк России» Маргарита КОХАН:

Многие люди действительно перестают бояться брать кредиты, потому что научились ими пользоваться. Россия перешла на новый формат экономических отношений между производителями товаров и торговыми организациями с одной стороны, и потребителями — с другой. Теперь совсем не обязательно копить деньги на покупку. Вполне можно рассчитать свой ресурс по предстоящим доходам и обратиться за недостающими средствами в банк. 

— На какую сумму займа может рассчитывать клиент?

В настоящее время заемщик может взять потребительский кредит до 1,5 млн рублей без поручительства, от 3 млн рублей – под поручительство другого физического лица, а 10 млн рублей — под залог объекта недвижимости. Наши кредиты одобряются в течение двух дней, а для участников зарплатных проектов – время сокращено до двух часов. При этом из документов предъявляется только паспорт. Еще раз подчеркну - нет никаких комиссий ни за рассмотрение заявки, ни за погашение кредита. Как и раньше, дешевле всего заемные деньги обходятся клиентам, заработная плата или пенсия которых переводится на счета вкладов/банковских карт Сбербанка. А если «зарплатные» клиенты оформляют потребительский кредит под поручительство физических лиц, то ставки в этом случае еще выгоднее. 

— Куда может обратиться человек за кредитом?

В любой филиал Сбербанка. Сегодня в Новгородской области действуют 94 офиса банка по обслуживанию физических лиц. Кроме того, открыты специализированные консультационные центры в Великом Новгороде — на проспекте Мира, 44 и 32, на Большой Санкт-Петербургской, 13. Совсем скоро откроем еще один новый — в бизнес-центре «Волна». 

— Многих пугает необходимость сбора большого количества документов и долгий срок ожидания…

Это совершенно надуманные страхи. Если ваша заработная плата перечисляется на банковскую карту Сбербанка, то для оформления заявки на кредит без обеспечения вам потребуется только паспорт. А узнать, одобрили специалисты банка вашу заявку или нет, можно уже через пару часов. Всем остальным клиентам Сбербанка, желающим взять кредит по той же программе, необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие трудовую занятость или финансовое состояние. И день-два подождать одобрения кредита.

— Сейчас многое делается для того, чтобы помогать молодым семьям решать жилищный вопрос. 

В связи с этим хочу подчеркнуть, что Сбербанк специально продлил две популярные акции, действующие до 31 декабря 2013 года и позволяющие взять кредит на покупку квартиры на очень выгодных условиях.

— Что это за акции?

В рамках первой из них заемщики могут взять ссуду для приобретения строящегося или готового жилья у юридического лица под 12% годовых в рублях. Такая процентная ставка устанавливается при кредитовании на срок до 12 лет и наличии у клиента первоначального взноса от 12% стоимости недвижимости. За кредитом вправе обратиться любой работающий гражданин РФ в возрасте от 21 года до 75 лет. Надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки и ограничения по сроку завершения строительства отсутствуют. Документы по кредитуемому помещению должны быть предоставлены в течение 120 календарных дней, начиная с даты принятия банком решения о выдаче ссуды, а это значит, что будущие новоселы могут еще в течение почти четырех месяцев выбирать объект недвижимости.

Акцию планировалось завершить 31 августа, однако интерес клиентов заставил нас ее продлить. Кроме того, банк преподнес сюрприз молодым семьям, мечтающим о своей квартире.

— Расскажите, что это за сюрприз и напомните, кто может считаться «молодой семьей»?

Это семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, или одинокие родители, которым еще не исполнилось 35 лет. Согласно условиям акции, при покупке готового жилья их ждет скидка от стандартной процентной ставки — до 1,75 процентного пункта для семей без детей или с одним ребенком и до 2,5 процентных пункта для семей с двумя и более детьми. Таким образом, в зависимости от первоначального взноса, срока кредитования, категории заемщика (это может быть участник зарплатного проекта банка, работник предприятия, прошедшего аккредитацию в Сбербанке или обычный клиент), количества детей в семье, и от того, финансировал ли банк строительство дома, в котором приобретается квартира, процентная ставка составит от 10,5 до 13,25% годовых в рублях.

Первоначальный взнос для семей с детьми — от 10% стоимости жилья, для бездетных пар — от 15%.

При получении любых жилищных кредитов допускается привлечение созаемщиков (не более 3 человек по стандартным программам и до 6 человек по кредиту «Молодая семья»), в том числе лиц, не состоящих друг с другом в зарегистрированном браке и родственных отношениях. Подтвердить доходы можно справкой 2НДФЛ или справкой по форме банка. Обеспечением кредита выступает залог приобретаемого или иного жилого помещения.

Решение по кредитной заявке банк принимает быстро — в среднем в течение 2 рабочих дней. А участники зарплатных проектов, которым не нужна дополнительная проверка, получают ответ всего через 2 часа.

К сведению:

  • Для подачи заявки на кредит клиентам, получающим заработную плату на счет, открытый в Сбербанке, достаточно паспорта;
  • В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и жилищные сертификаты;
  • Можно воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье— имущественным вычетом (единовременно) и налоговым вычетом (ежегодно);
  • Для увеличения суммы кредита могут быть привлечены созаемщики.

— Покупка жилья — серьезное решение. Думаю, многих беспокоит, какие дополнительные расходы могут их подстерегать?

Подчеркиваю, Сбербанк не взимает никаких скрытых комиссий по кредитам и не требует обязательного страхования жизни и здоровья заемщика. Единственные дополнительные расходы, которые несет заемщик, - это оплата услуг по оценке и страхованию залогового жилья, а также, при необходимости, аренда банковского сейфа.

— Говорят, что теперь заявку на ипотечный кредит можно подать даже в агентстве недвижимости, это правда?

Абсолютно верно Вместе с партнерами Сбербанк создал новый формат обслуживания клиентов. И теперь заявку на кредит можно подать как в офисах по обслуживанию клиентов, так и крупных агентствах недвижимости. Таким образом, у клиентов будет возможность в одном месте найти квартиру, получить необходимые консультации и подать документы на получение кредита, а также зарегистрировать сделку в Регистрационной палате. Заемщику нужно прийти в офис банка только на финальной стадии сделки — для подписания кредитного договора и получения денег. В Великом Новгороде мы сейчас на стадии внедрения нового сервиса. Наша задача — выполнить главный принцип Сбербанка: обеспечить качественный сервис для клиентов независимо от того, где они проживают — в Москве или в небольшом городке.

— Маргарита Владимировна, и все же люди опасаются. У некоторых заемщиков уже кредитная история испорчена.

Совершено напрасно. Во-первых, человеку следует быть внимательным и правильно рассчитывать свои возможности, планируя кредит. Во-вторых, специалисты Сбербанка не заинтересованы в том, чтобы загнать клиента в состояние, когда он не может справиться с выплатами. Для непредвиденных случаев существует страхование. Можно застраховать свой риск потерять работу, здоровье, жизнь и тем самым обезопасить себя и близких от финансовых неприятностей на будущее. Не всегда человек умышленно нарушает сроки платежей по кредиту. Например, заболел, был в отпуске — эти случаи рассматриваются индивидуально. Если есть возможность пойти навстречу клиенту, мы всегда это сделаем. 

Подробнее об услугах Сбербанка России можно узнать на сайте www.sberbank.ru и по телефону справочной службы банка 8-800-555-55-50 круглосуточно (звонок по России бесплатный) или по телефонам в Великом Новгороде: 986-146, 986-812, 986-842, 986-766.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012 г. 

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 448
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.61
63.71
66.81
70.28
Курс ЦБ РФ
на 25.01.2020
USD
61.80
EUR
68.29