Промсвязьбанк: Сейчас мы сфокусированы на повышении качества предоставляемых услуг и их доступности

26 октября состоится собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос об объединении двух крупных федеральных банков — Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Какие изменения произойдут в случае принятия положительного решения и какие последствия будут для клиентов, нам рассказал региональный директор ОО «Новгородский» ПАО «Промсвязьбанк» Александр Васильев.

Как долго вы шли к этому решению? И считаете ли Вы, что сейчас наступил тот момент, когда нужно объединение?

Отвечу последовательно на каждый ваш вопрос. Это решение было абсолютно взвешенным, мы проанализировали все риски и возможности. В течение года команды из двух банков работали над интеграционными процессами: совмещали базы, обменивались технологиями, продуктами и так далее. Зачем мы это делаем? В какой-то момент мы поняли — чтобы оставаться лидером, надо объединить усилия. Поэтому 26 октября состоится собрание акционеров, на котором уже будет принято окончательное решение.

Промсвязьбанк на нашем рынке достаточно давно. Банк «Возрождение» в нашем регионе не присутствует. Расскажите, что получат клиенты от возможного объединения?

Мы всегда хотели видеть Промсвязьбанк сильным банком в каждом нашем регионе. Мы универсальный банк, мы предлагаем доходные и практичные продукты розничным клиентам, для бизнеса любого масштаба доступны современные решения и технологии в симбиозе с доступными ставками по кредитам, выгодными депозитами и бесперебойным расчётно-кассовым обслуживанием. А «Возрождение» активно развивал розничное направление, поэтому их технологии в этом сегменте позволят нам стать ещё лучшим банком для частных лиц.

Будет ли банк менять стратегию развития в регионе в связи с объединением?

Мы не будем менять стратегию работы в регионе. У нас хорошо развита региональная сеть, достаточное количество офисов. Сейчас мы сфокусированы на повышении качества предоставляемых услуг и их доступности. Также мы пробуем принципиально новые форматы обслуживания. Например, в Рязани, Тольятти и Ставрополе в офисах Промсвязьбанка расположены окна МФЦ, физические и юридические лица могут не только решать финансовые вопросы в банках, но и воспользоваться всеми услугами центров «Мои документы». Это очень сильно экономит время граждан. Проект уже хорошо себя зарекомендовал и будет масштабироваться на всю сеть.

Промсвязьбанк всегда больше работал с бизнесом, чем с частными клиентами. Что банк предлагает в рамках розничных продуктов?

Повторюсь, все таки Промсвязьбанк — это универсальный банк. Мы закрываем все потребности частных лиц: кредитные и дебетовые карты, потребительские кредиты, вклады с хорошими ставками, ипотека, обслуживание премиальных клиентов, небанковские привилегии. В 2017 году мы выдали на 20% больше зарплатных карт, чем за аналогичный период прошлого года. Мы видим, что с каждым годом всё больше наших клиентов уходят в «онлайн». Поэтому сейчас мы сфокусированы на развитии этого направления. В прошлом году мы первые запустили онлайн-кредит. Сервис называется «Турбоденьги», он доступен в интернет- или мобильном банке. Всего два клика, пять минут, и деньги у вас на счету. Он доступен 24/7 в любой точке мира. Продукт полностью автоматизирован, начиная от анализа финансового состояния заёмщика до самой выдачи. Это снижает его себестоимость и, следовательно, конечную стоимость для клиента.

Поговорим о бизнесе. Как сейчас бизнес себя чувствует в области? Ситуация стабилизировалась? Клиенты приходят в банк за кредитами?

Бизнес, особенно МСБ, пережил два непростых года. Но с начала 2017 года мы увидели положительную динамику, это подтверждают исследования бизнес-самочувствия — Индекс Опоры RSBI, который на протяжении двух кварталов показывает положительную динамику и рост всех показателей. Мы постоянно общаемся с бизнес-сообществом и отмечаем, что у всех стало больше оптимизма, все приняли новые условия игры и научились жить в новых реалиях. В целом ставки по кредитам сейчас практически на докризисном уровне, хорошо работают программы государственной поддержки, мы как банк, оптимизировали свою продуктовую линейку, сделали её более выгодной для клиентов.

Этим летом мы впервые провели совместно с «Опорой России» всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни» для предпринимателей нашего города. Главной целью форума было создание единой площадки для открытого диалога между бизнесом, властью и банками. Промсвязьбанк также открыл проект «Бизнес в объективе» в Новгороде, на котором показал фотоистории реальных предпринимателей нашего региона. В проекте приняли участие 20 бизнесменов. Такие мероприятия дают дополнительную мотивацию для реализации бизнес-идей. А решения Промсвязьбанка позволяют предпринимателям развивать свой бизнес.

Какие планы и стратегия у Промсвязьбанка на ближайшее будущее?

Стратегия банка — уже объединённого — неизменна. Наша цель — по итогам 2020 года стать лучшим частным банком в России. Промсвязьбанк занимает девятое место по активам среди банков, работающих на рынке РФ, являясь четвёртым по величине частным российским банком. Мы твёрдо намерены увеличить масштабы бизнеса. Мы проведём технологическую трансформацию. Уже сейчас в банке есть целый ряд продуктов, оформление которых занимает даже не минуты, а секунды. Мы хотим, чтобы для наших клиентов было меньше бюрократии, а больше мобильности и эффективности.

(*также владеет Промсвязьбанком)

Генеральная лицензия Банка России №3251

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 326
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.41
63.51
66.91
70.37
Курс ЦБ РФ
на 23.01.2020
USD
61.83
EUR
68.52