Когда светло на душе и на улице

«Новгородоблэлектро», предприятию, которое отвечает за надежность электроснабжения жителей Новгородской области, в этом году исполняется 70 лет. Все эти годы электросеть наполняла жизнь новгородцев электрическим светом, а, значит, комфортом и благополучием.  На протяжении юбилейного для предприятия  года мы будем знакомить вас с теми людьми, которые подробно расскажут о работе компании в разных уголках Новгородской области. В структуре «Новгородоблэлектро» пять филиалов: Валдайский, Чудовский, Окуловский, Старорусский, Боровичский. Один из самых больших участков работы – Новгородское отделение, в наименовании которого уже заключается география  деятельности энергетиков. Новгородское отделение ОАО «Новгородоблэлектро» возглавляет Герман Смирнов. Великий Новгород, Пролетарий, Панковка, Тесово, Батецкий – здесь трудятся специалисты Смирнова. Грамотного работника Герман Игоревич определяет просто: если бригада может обходиться без сторонней помощи – значит, это мастера. О том, как развивается электросеть на участке Новгородского отделения,  мы и поговорим.

- Герман Игоревич, сейчас приходит новая техника на предприятие. С чем связано то, что Новгородскому отделению техники досталось больше, чем филиалам? 

- На балансе Новгородского отделения находятся 624 км кабельных линий 6-10 кВ,  540 км кабельных линий 0,4 кВ, 81 км воздушных линий 6-10 кВ, 314 км воздушных линий 0,4 кВ, 474 трансформаторных подстанции и 40 распределительных пунктов. В обслуживании находятся более 300 км сетей уличного освещения. Это больший объем обслуживаемого оборудования в сравнении с другими филиалами общества - Окуловским, Боровичским, Валдайским, Чудовским или Старорусским, и учитывается руководством при распределении спецтехники. Часть приобретенной автотехники будет использована для нужд других филиалов в области. Например новый тягач с двенадцатиметровым полуприцепом будет использоваться для перевозки материалов в те же  филиалы. Так что нельзя сказать, что это только наша техника. Тот же Чудовский филиал – он рядом. И, если там есть потребность в электроизмерительной лаборатории, то, конечно, мы стараемся помочь своим коллегам.

- Вы сейчас говорите, используя специальную лексику. Расскажите подробнее, как используется электролаборатория, и каким образом покупка новой техники для предприятия  может  улучшать жизнь обычных  новгородцев?

- Рассмотрим аварийное повреждение в электрической сети. Если случается аварийное отключение, то оперативно-выездная бригада оперативно-диспетчерской службы, выявляет поврежденный участок кабельной или воздушной линии, отключает его, и осуществляет подключение потребителей через другой центр питания. В Новгороде достаточно надежная схема электроснабжения - она закольцована,  каждая подстанция имеет два ввода, некоторые – три. Дальше в работу по поиску места повреждения подключаются специалисты электроизмерительной лаборатории. От оснащенности электротехнической лаборатории, в том числе, зависят сроки поиска повреждения и его дальнейшего устранения.  Новая лаборатория дополнительно будет оснащена оборудованием для работы с СПЭ-кабелями, которые все чаще используются при строительстве новых или реконструкции старых кабельных линий. Все это позволит уменьшить сроки поиска повреждения. Это и заключается польза для горожан.

- В штате отделения более двухсот человек. А кто ваши первые помощники?

- Это главный инженер Владимир Федотов, заместитель директора по реализации услуг Владимир Сапожников, начальник производственно-технической службы Татьяна Гонтаренко, начальник ОДС Елена Жукова. Мы работаем  в постоянном контакте.

Справка

ОАО «Новгородоблэлектро» — важнейшее энергетическое предприятие Новгородской области, гарант бесперебойной подачи электроэнергии в Великом Новгороде и районных центрах Новгородской области. «Новгородоблэлектро» обеспечивает функционирование 704 км. воздушных линий 6-10 кВ, 2358 км. воздушных линий 0,4 кВ, 984 км. кабельных линий 6-10 кВ, 807 км. кабельных линий 0,4 кВ, 1337 трансформаторных подстанций и 59 распределительных пунктов.

Адрес сайта в интернете Новоблэлектро.рф или www.nokes.ru

- Думаю, вашей команде есть, о чем рассказать и чем гордиться. Ведь, кроме каждодневной работы по выявлению потерь и устранению аварийных ситуаций, выполняются и созидательные работы – на перспективу?

- В прошлом году с администрацией Великого Новгорода мы заключили энергосервисный контракт. Мы, «Новгородоблэлектро», провели комплексную работу. Выполнили проект с расчетом освещения в одном из районов – речь идет об улице Коровникова в Новгороде, заменили на этом участке традиционные лампы ДРЛ – установили светильники ДНАТ с большим световым потоком, но с меньшим потреблением электроэнергии, использовали новую систему диспетчеризации, которая позволяет видеть онлайн каждый погашенный светильник. Таким образом, экономия затрат на электроэнергию достигла 57%. При этом обращаю внимание, что на улице Коровникова, даже при значительной экономии затрат, мы добились повышения освещенности района. В ближайшее время эта практика будет применена на других улицах Западного микрорайона.

- С кем из профильных городских служб вам необходимо держать контакт, и как складываются взаимоотношения с чиновниками?

- Работаем с Мариной Викторовной Беловой – заместителем мэра, она курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса города, с комитетом по ЖКХ, комитетом по строительству, контрольно-административным управлением, МБУ «Городское хозяйство». Взаимоотношения деловые. Иногда трудно бывает,  когда администрации хочется быстро и бесплатно решить текущую проблему. Из года в год повторяющаяся проблема: благоустройство придомовых территорий, который включает строительство новых или ремонт старых дорожек, стоянок для автомобилей, установку игровых детских площадок и так далее. Всё это делается в интересах жителей города, но при этом порой все забывают про кабельные линии, которые попадают под благоустройство. Не могу сказать, что эта проблема совсем не решается – в последние годы к нам стали прислушиваться. В комитете архитектуры раз в неделю собирается специальная технологическая комиссия с представителями разных служб и предприятий города. Начальник ПТС Татьяна Николаевна Гонтаренко – один из ее активных участников. Из раза в раз проговаривается одно и то же: нельзя располагать вблизи кабельных линий площадки и дорожки! Объясняем, почему нельзя, чем это опасно. Элементарно может пострадать внешний вид двора, если по ровной и чистой новой дорожкой пройдет ремонт линии – вряд ли удастся восстановить ее первоначальный вид. Не сказать, что на сто процентов, но к этому дню понимание того, что нужно эту работу согласовать, появилось. Рассказываем, как правильно провести согласование строительства объектов – о технологическом присоединении, почему нужно соблюдать закон. В плане администрации это, в основном, касается строительства домов для детей-сирот, расселения ветхого жилья, земельных участков, выставленных на аукцион.

- Часто приходится простые истины объяснять популярным языком?

- Месяц назад на совещании в администрации высказывались претензии на участившиеся случаи аварийных отключений. Да, было частично погашение потребителей в Западном районе. Это был форс-мажор, вышли из строя два фидера. В течение двух часов диспетчерская служба восстановила электроснабжение потребителей – очень хорошо отработали. Администрация же  суммировала по году все абсолютно отключения по городу – в том числе смежной сетевой организации. На совещании для иллюстрации негативного примера использовались как раз те отключения, которые произошли не в наших сетях.

- Как вы отбивались?

- Достоверно информировали о причинах отключений. Объясняли, где и чьи сети. Рассказывали, что схема электроснабжения города надежная, что при аварии в сетях вышестоящей сетевой организации, мы, «Новгородоблэлектро» -  можем при изменении центра питания,  оперативно подключить абонентов, чтобы они не сидели без света  – это наша основная задача, и мы с ней справляемся.

- А население не понимает,  и не хочет терпеть два часа. Трудно продержаться без интернета, телевизора и холодильника. 

- Не помню ни одного случая, чтобы мы долго потребителей держали без света. Очень редко, если это потребитель третьей категории (например, складские помещения), и не может быть нанесен какой-либо ущерб, и нет необходимости вести ночные работы, когда вероятность ошибок персонала увеличивается, мы оставляем объект до утра. Но население, социально значимые объекты от этого фактически застрахованы. В основном, последствия аварий устраняются за 30-40 минут. Вот последнее повреждение – Белый город, Панковка.  Два фидера вышли из работы. Через сорок минут диспетчерская запитала эти районы. Когда выясняли причину отключения, оказалось, что в Панковке шла разгрузка леса, зацепили нашу воздушную линию. Фирма уехала, организовав короткое замыкание, никого не предупредив – сбежали фактически. Конечно, только утром, когда стало светло, удалось это обнаружить. К обеду повреждение было устранено, и вы понимаете, что при этом все это время абоненты не сидели без света – на то есть резерв. Мало кто об этом вообще задумывается. Но телефон диспетчерской нашей известен, и сейчас повторю: 77-22-22.

- Вообще какие способы информирования об авариях – основные?

- Если происходит отключение всего фидера, то, соответственно, мы получаем информацию от диспетчера «Ильменских электросетей» «Новгородэнерго», и бригада приступает к работе. Это первое. Ситуация, когда произошло отключение в РП. Многие РП – примерно 80% -  включены в систему диспетчеризации, которая содержит объем информации о положении выключателей, нагрузке, напряжении. Это второе – мы видим отключение, благодаря автоматике. Если отключение произошло на ТП, мы об этом узнаем только из звонков потребителей. Жители частного сектора так же сами звонят, и сообщают: мы видели вспышку на воздушных линиях на улице такой-то. Диспетчер отправляет бригаду по указанному адресу. В половине случаев эта информация оказывается достоверной. Это касается и информации о работе сторонних организаций. Бывает, люди подскажут, что «вот там работал экскаватор, погрузка шла…

- Какая самая распространенная причина повреждений?

- Короткое замыкание на кабельных линиях из-за износа кабеля, муфты.  В осенне-весенний период, когда грунт подвижен, происходит большинство повреждений. Когда погода установилась – тепло или мороз – их намного меньше. Причина повреждений воздушных линий – ветер.  На тех и других линиях 20 % аварий происходит по вине сторонних организаций. То есть, когда организация, не получив разрешение на ведение земельных работ или работ вблизи воздушных линий, повреждает наши кабельные или воздушные линии.

- Как мы восстанавливаем оборудование?

- Комплексно подходим: диспетчерская, лаборатория, бригада по надзору за КЛ, все включаются в работу. Заключаем договор на компенсацию затрат. Не согласны – идем в суд.

- Если говорить об окружающих обстоятельствах, не приходилось ли вам защищать свой персонал от внешней среды?

- Например, рассмотрим случаи бездоговорного или безучетного потребления. Инспектор, приезжая на объект и обнаружив нарушения,  начинает составлять акт, а представитель недобросовестного потребителя начинает угрожать – такое, к сожалению, иногда случается.  Сейчас мы отработали схему работы со службой безопасности. С коллегами я обговариваю их поведение на объекте. Это наш персонал, сотрудников не так много, и не хочется, чтобы человек, оскорбившись, уволился с работы. И по-человечески это неправильно. Инспекторам всегда рекомендую: не нужно говорить от своего имени. Вы – представитель сетевой компании. Это психологически важный момент.

- Вы видите своих сотрудников каждодневно. По вашим наблюдениям, есть ли конкуренция среди кабельщиков и воздушников?

- Каждый занимает свою нишу. Ведь в Новгороде, в общем объеме электрических сетей больше кабельных линий: 0, 4 и 6-10 кВ. Соответственно и повреждений больше на них. У нас две бригады по обслуживанию КЛ. Мы их очень уважаем – от их расторопности  в снег, дождь,  мороз зависит очень многое. Это тяжелая работа.  Воздушники… немного романтичная профессия. В основном, если предложить электромонтеру из бригады по обслуживанию воздушных линий перейти в кабельщики, он скажет: никогда в жизни! Но и навыки в работе у них разные. Нам нужны и те, и другие специалисты.

- Каким образом поощряется работа?

- На все городские праздники – День города, 9 мая, Масленица, Новый год, - в выходные дни наши сотрудники работают. Специалисты электролаборатории загружены день и ночь. Но я не помню ни одного случая, чтобы во время ликвидации аварии люди отказались выйти на работу. Работа во внеурочное время оплачивается по трудовому кодексу. Если нужно премировать бригаду, то руководство не отказывает в этом.  Люди работают на совесть – их есть за что поощрить.

- Вы так говорите, что прямо хочется бежать работать в электросеть. Совсем нет текучки кадров?

- В прошлом году было не очень благополучно. После повышения уровня оплаты труда, ситуация улучшилась. Несмотря, что вакансии на должность электромонтеров еще имеются,  при выборе кандидатов на работу, стараемся чтобы кандидат подходил нам, как по профессиональным, так и по человеческим качествам.

- Средняя зарплата?

- Электромонтер третьего разряда зарабатывает 21 тысячу рублей.

- Что за последние годы хорошего случилось? Вот у нас какие красивые подстанции – некоторые похожи на пряничные домики.

- За последние три года мы построили семнадцать трансформаторных подстанций и две РП, более 200  километров кабельных линий 0,4-6/10 кВ., построили сорок километров воздушных линий.   Нам есть чем гордиться, и пусть новгородцы узнают об этом.

-  Когда включаются фонари, у меня на душе становится светло. А вы как себя чувствуете в должности руководителя, который напрямую связан с благополучием города? Что это значит для вас в плане развития личности?

- Я переходил в «Новгородоблэлектро»  именно по этой причине. Чтобы принести пользу конкретно нашему городу.  Одно дело утверждаться, как специалист, другое – быть причастным к жизни Новгорода, и его развитию.

- Герман Игоревич, перед праздником хочу спросить: с кем легче работается – с мужчинами или женщинами?

- Женщины - это ключевые специалисты: надежда и опора.  Скажем, производственно-техническая служба – 90% это женщины, каждая из которых на своем месте, нет таких, кто просто отбывает рабочее время, у всех свои обязанности, от которых зависит комплексная работа предприятия. И, когда кто-то уходит в отпуск или на больничный, нам ощутимо не хватает этого сотрудника. И это только производственно-техническая служба. А диспетчерская? Жукова Елена Николаевна – руководитель оперативно-диспетчерской службы, Ирина Иванова, инженер, – они работают на пике, «разруливают» тяжелые ситуации, всегда справляются. Служба учета – в основном, контролерами работают женщины. То есть это те специалисты, без которых не обойтись. И, пользуясь, случаем, хочу выразить огромную благодарность нашим сотрудницам за работу, и поздравить с праздником весны – 8 марта! Я считаю, что каждый человек имеет право на самовыражение.  И, если женщина выражает себя именно таким образом, через труд  – это ее выбор, право, решение. Даже, если не учитывать денежный вопрос, работа – это важная часть жизни.

- Думаю, наше интервью можно завершить на такой замечательной ноте. Может быть, вы что-то хотите добавить.

- Я хотел напомнить про случай, который когда-то вызвал сильный резонанс. Он характеризует наших сотрудников: бригада кабельщиков в 2009 году работала в Кремле, и сделала научное открытие – они обнаружили  фундамент древней Церкви Входа в Иерусалим постройки 1336 года, которую археологи искали много лет.  И вы посмотрите, какая сильная гражданская позиция специалистов: они не стали  прокладывать траншею дальше, когда увидели кирпич, который невесть откуда взялся в грунте…  Рабочие рассказывали, что у них на тот момент было ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что это не просто кирпич! Естественно, пригласили археологов на экспертизу  – траншея прошла в другом месте, а наши сотрудники отличились! В 2010 году на месте были начаты археологические раскопки – так сотрудники «Новгородоблэлектро» сделали свой вклад в новгородскую и мировую археологическую науку.

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 440
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.61
63.71
66.81
70.28
Курс ЦБ РФ
на 25.01.2020
USD
61.80
EUR
68.29