«Город и сети» — интервью с руководством ОАО «Новгородоблэлектро»

Город и сети

Ежедневно новгородцы видят результат одного из самых сложных комплексов работ энергетики, направленных на улучшение качества жизни – результат технологического присоединения к электрическим сетям. Великий Новгород в последние годы застраивается быстрыми темпами, потребность в подключении к электросетям растёт. Объекты технологического присоединения ОАО «Новгородоблэлектро» позволяют городу наладить чёткую инфраструктуру, без которой не существует ни один микрорайон.  Об этом мы сегодня и будем говорить с Кириллом Гавриловым – заместителем начальника производственно-технического управления  «Новгородоблэлектро».

- Кирилл Анатольевич, что изменилось за последние годы в работе вашего предприятия по направлению технологическое  присоединение и с чем были связаны эти перемены?

- Вернёмся на некоторое время назад,  и вспомним, что происходило  в системе российской энергетики  в начале 2000-х. Во времена закрытия предприятий и спада энергопотребления подключение к электросетям не вызывало затруднений: построенная инфраструктура позволяла присоединять дополнительные мощности без дополнительных инвестиций в электросетевой комплекс. С восстановлением экономики в стране и ростом энергопотребления, созданный ранее резерв мощностей был исчерпан. Средства, получаемые сетевыми компаниями от передачи электроэнергии, компенсировали лишь затраты на содержание сетей, но не позволяли создавать новые объекты. Таким образом, мы получили то, что должны были получить – серьезный дефицит мощности, который охватил практически всю страну. Для поддержания темпов роста экономики, в 2003 году,  Правительством РФ было принято решение о создании платы за технологическое подключение – возник механизм, с помощью которого сетевые организации могли инвестировать в развитие электросетевого хозяйства. (В Российской Федерации процедура технологического присоединения регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации №861 от 27 декабря 2004г). Внесенные изменения в порядок работы электросетевых организаций обеспечили необходимые инвестиции в отрасль и создали необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества: заявитель освобождается от бремени строительства сетей, и мы, как сетевая организация, реализуем планы потребителя.

- Расскажите об основных этапах процедуры технологического присоединения к электрическим сетям «Новгородоблэлектро».

- Я перечислю лишь ключевые моменты.  Все начинается с обращения заявителя в электросетевую организацию. Далее мы определяем необходимый перечень мероприятий по созданию технической возможности, отражаемый в технических условиях, заключаем договор с заявителем. Следующий этап – реализация мероприятий в соответствии с техническими условиями и договором на техприсоединение – строительство, реконструкция или модернизация объектов. Сетевая организация делает все необходимые работы на своих сетях или строит новые объекты, заявитель в свою очередь должен также приготовить и свое энергопринимающее устройство для поставки ему мощности. Затем, после ряда технических мероприятий, осуществляется собственно техприсоединение и подача напряжения клиенту. Вот вкратце и все. Очень коротко, но на самом деле каждое технологическое присоединение – это индивидуальный подход и тесное взаимодействие с заявителем в  решении множества технических и «бумажных» вопросов. Начинать решение вопроса, как я и сказал, нужно с подачи заявки. Для удобства потребителей формы заявки размещены на нашем сайте в интернете по адресу http://www.nokes.ru/.

- Можно ли сказать, что складывающаяся сегодня нормативная база и практика присоединения стали более прозрачными и больше ориентированными на потребителя, чем еще 3-4 года назад?

- Безусловно, поскольку теперь сетевые компании и потребители стали равноправными участниками процесса. Пресловутое "отсутствие технической возможности технологического присоединения", на основании которого потребителям ранее отказывали в присоединении к сетям, больше не может применяться. Энергетики не имеют права отказать в техприсоединении. В соответствие с новым порядком плата за технологическое присоединение является разовой, она взимается только в случае нового присоединения или изменения характеристик присоединяемого объекта, и только по просьбе клиента. Если потребителя удовлетворяет величина ранее присоединённой мощности, то условия техприсоединения не пересматриваются – о расходах речи не идёт. 

- В каких случаях чаще всего обращается заявитель?

- Необходимость обращения в сетевую организацию за технологическим присоединением возникает во многих случаях, будь то строительство нового объекта или реконструкция существующего. Все случаи объединяет необходимость присоединения дополнительной мощности и изменение характеристик присоединения. Эксплуатация любого офисного здания, магазина, многоквартирного или частного жилого дома, не может обойтись без электроэнергии. Если рассматривать общую массу обращений, то здесь преобладают физических лица, присоединяющие небольшую мощность под объекты частного жилищного строительства, а в отношении объемов присоединяемой мощности преобладают юридические лица, осуществляющие строительство новых зданий и сооружений. Среднее количество договоров по году не меняется – приблизительно одна тысяча исполненных договоров. Но меняется, можно сказать, их структура. До 2009 года мы принимали заявки на большую мощность – вероятно, в период интенсивного строительства зданий и сооружений. Сейчас больше обращений, связанных с реконструкцией сети, с развитием ранее оформленных планов, которые пришло время реализовать. Отдельная важная тема – представители крупного бизнеса, это отношения, которые мы сохраняем на многие годы, совместно развивая городскую инфраструктуру.  Отдельно следует выделить доступность подключения объектов индивидуального частного строительства, созданы льготные условия для присоединения малого и среднего бизнеса с присоединяемые мощность до 15кВт. Для реализации планов по увеличению привлекательности частного жилищного строительства и поддержки малого и среднего бизнеса наша организация в 2011г. направила почти четверть  инвестиционной программы. По отношению к 2009 году рост затрат на подключение льготников в 2011 году составил 343%!

- Каков результат присоединённой мощности по итогам первого полугодия 2012 года?

- Присоединённая мощность составляет 13,8 Мвт. Количество исполненных договоров за полгода -  более шестисот. Исполнено более 500 договоров льготной категории заявителей с объемом инвестиций со стороны ОАО «Новгородоблэлектро» более  27, 5  миллионов рублей. В целом, нужно отметить, что оборудование, включённое в программу реконструкции «Новгородоблэлектро», имеет высокую социальную значимость. В районных центрах Новгородской области это – школы, жилые дома, больницы, котельные, дома культуры,  библиотеки. В Великом Новгороде строятся и реконструируются подстанции для электроснабжения микрорайонов.

- С какими основными препятствиями вы сталкиваетесь на разных этапах работ?

- Препятствий множество, но они преодолимы. Например, мы строим трансформаторную подстанцию и  нам, как любой организации, необходимо получить разрешительные документы на строительство. Процедура оформления документов отнимает большую часть времени отведенного на выполнение работ, при этом мы не можем одновременно и параллельно вести несколько процессов, для каждого из которых есть общая отправная точка. Например: прежде чем приступить к выполнению работ и проведению конкурсных процедур, необходимо осуществить проектирование. В процессе проектирования происходит согласование с множеством инстанций, и любое замечание может потребовать полного пересмотра проекта и начала работ с «нуля».   При этом закон обязывает сетевую организацию провести строительство объекта в жёстко регламентированный срок, включающий составление проекта, согласование и  выделение земельного участка под строительство, проведения конкурсных процедур и так далее. То есть на фактическое строительство остаётся не так и много времени. Наши специалисты справляются, но на оформление необходимой документации иногда уходит времени больше, нежели на само строительство объекта. Идеальный вариант, когда заявитель совместно с сетевой организацией работает в едином ключе, с полной отдачей – тогда проект реализуется вовремя.

- Поделитесь информацией, в строительстве каких объектов принимало участие ОАО «Новгородоблэлектро»?

- К ним относятся комплексы жилых застроек в Псковской слободе, на улицах Завокзальная, Коровникова, в микрорайоне   Луговой на улице Щусева. Мы подключили такие объекты как Ледовый дворец, новая Насосная станция Первого подъема новгородского «Водоканала», гипермаркет «Лента», областной онкодиспансер, здание Арбитражного суда, оба «Макдональдса». Кроме того, подключаем  новые и реконструируемые объекты по федеральным и муниципальным программам, участвуем в реконструкции оборудования  исторических и культурных объектов: Софийского собора, Грановитой палаты.  Введено в эксплуатацию энергооборудование, которое обеспечивает электроэнергией объекты УВД и МЧС. Подключен ряд объектов высокой социальной значимости: пожарные депо,  мединститут,  Управления федеральной службы исполнения наказаний. Таким образом, мы создаём необходимую инфраструктуру  для привлекательности нашего региона и комфортного проживания новгородцев.

- Не мало, думаю, было сделано и в знаковый для Новгорода год – в юбилейный, когда проводились Ганзейские дни?

- Да. На реконструкцию электросетей центральной части и Окольного вала Новгорода в 2009 году было затрачено много сил и средств. Силами сотрудников «Новгородоблэлектро» построена кабельная линия 6 кВ между трансформаторными подстанциями ТП-68 и ТП-28, которые  находятся на территории Кремля.  Внешний облик ТП – кровля и стены – приведены в надлежащий вид. (КЛ построена в районе площадки, где проходил  просмотр опен-эйр оперы «Садко»). Мощность силовых трансформаторов была увеличена  с 400 до 630 кВ. То есть  сети, которые в 90-е годы были переданы в наше обслуживание,  находились в плачевном состоянии, так как были построены в послевоенное время. И до 2009 года не было фактической возможности провести их реконструкцию – мы могли лишь поддерживать их работоспособность. Когда был решён вопрос с археологическими раскопками, «Новгородоблэлектро»  выполнило работы по замене электросетей на территории Кремля.  Реконструкция проводилась с учётом общей концепции внутренней архитектуры Кремля, поэтому, в частности, мы перенесли в другую точку кабельные разделители,  что, к примеру,  значительно улучшило облик просмотровой площадки перед памятником «Тысячелетие России».

Совместно с проектно-архитектурными организациями было реконструировано освещение и оборудована архитектурная подсветка стен Кремля, обеспечено подключение торговых киосков в кремлёвском парке, на Софийской площади, Ганзейской набережной, Ярославовом дворище в соответствии с высокими требованиями.  Одним словом, в исторической части города. В ходе подготовки к Ганзейским дням  были проведены масштабные работы по реконструкции всех элементов электросетей. И в этот период наши сотрудники обнаружили уникальную находку - фрагменты фундамента древней церкви в северной части Новгородского кремля. Как оказалось, это  фрагменты церкви Входа Господня в Иерусалим, построенной в 1336 году. Ранее точное местонахождение этой церкви было известно только предположительно. Прокладка кабеля была перенесена в другое место, но так энергетики поспособствовали археологам ещё в одном открытии.

- Ещё одна монета в славную копилку истории зарождения Российской государственности. Хорошо. Вернёмся к главной теме нашего разговора. Из чего складывается стоимость технологического присоединения к электрическим сетям?

- Из затрат, необходимых на реконструкцию, модернизацию оборудования сетей, для обеспечения  заявленной мощности. В состав платы включены только расходы по новому строительству от существующих сетей до объекта заявителя. Работы по реконструкции существующих объектов выполняются за счёт средств «Новгородоблэлектро». Плата за техприсоединение введена Федеральным законом «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26.03.2003г.  Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «Новгородоблэлектро» установлен уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов – Комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области. Для каждой сетевой организации размер платы устанавливается индивидуально. 

- Потребитель задумывается об этом редко.

- Или не задумывается вообще. Современная электроэнергетика это не только электростанции, линии электропередач, подстанции и другие объекты, это так же и создание условий для комфортной жизни наших сограждан. Открытое акционерное общество «Новгородоблэлектро» - предприятие более чем с полувековой историей. Почти 70 лет оно выполняет значимую и нужную работу – снабжает новгородцев  электроэнергией,  и создает необходимые условия для развития нашего региона.

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Новгородоблэлектро»

Как вы планируете провести летний отпуск в этом году?
Поеду в деревню или на дачу
Запланирую отдых на российском курорте
Надеюсь, удастся съездить заграницу
Никуда не поеду
У меня нет отпуска летом
Всего проголосовали: 359
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
68.47
72.51
75.72
80.27
Курс ЦБ РФ
на 29.05.2020
USD
71.10
EUR
78.26