Новогодняя сказка в чайхане
 

Совсем немного времени остается до всеми любимого праздника — Нового года. Уже сейчас мы решаем, где проведем самую волшебную ночь в году, покупаем праздничные наряды, решаем, как накроем стол. С нетерпением мы ждем и предновогодние корпоративы, чтобы в кругу коллег подвести итоги года минувшего, встретить год наступающий и с головой окунуться в атмосферу зимней сказки. Отправиться в незабываемое путешествие Новгород — Ташкент вас приглашает ресторан узбекской кухни чайхана.

Первый ресторан узбекской кухни в Великом Новгороде — чайхана «Сказка» — умеет удивлять. Изумительные национальные блюда, демократичные цены и восточное гостеприимство никого не оставляют равнодушным. Вот и на сей раз, в преддверии Нового года, в ресторане приготовили необычный праздник. Всех гостей предновогодних вечеров приглашают отправиться в путешествие чартерным рейсом Новгород — Ташкент.

Новгород — Ташкент

Увлекательное турне по городам России и Средней Азии будет сопровождаться конкурсами, танцами, призами и подарками. Каждый гость получит билет на авиарейс и станет полноправным участником праздника. А сочетание настоящего русского гостеприимства и пряной атмосферы Востока сделает этот праздник по-настоящему ярким и незабываемым.

— Билетики на посадку будут участвовать в розыгрышах и лотерее. Мы будем пролетать над несколькими странами, будем останавливаться в них для пересадки и узнавать, как там живут люди, какие у них обычаи и традиции. Будет и музыка, и танцы, и интерактив с гостями. А в широком меню праздничного восточного стола каждый найдет свое блюдо, — рассказывает управляющий ресторанным комплексом «Сказка» Дмитрий Чернышев.

Новогоднее меню удивит своим своеобразием. Здесь и соленья, и овощи, и мясная закуска, и самса по-узбекски (сочный хрустящий пирожок с телятиной и луком), и ароматная лепешка из тандыра (печь-жаровня), и манты с рубленой говядиной и луком в тончайшем тесте, и огромный праздничный торт.

Кроме того, шеф-повар чайханы делится с читателями рецептом изысканного теплого салата с говядиной «Аралаш», который украсит любое праздничное меню.

 
  • вырезка говядины 70 гр.
  • помидоры черри 20 гр.
  • болгарский перец 20 гр.
  • стручковая фасоль 20 гр.
  • репчатый лук 20 гр.
  • соевый соус 5 гр.
  • чесночное масло 5 гр.
  • кунжут 2 гр.
  • петрушка 3 гр.
  • соль 2 гр.
На раскаленную сковороду кладем нарезанную тонкими полосками вырезку говядины, немного обжариваем, добавляем соевый соус, полукольцами нарезанный репчатый лук и чесночное масло (чесночное масло делается так: 2 части масла и 1 часть пропущенного через пресс чеснока, перемешиваем, даем немного настояться. Можно добавлять в любые мясные блюда). После появления золотистой корочки, добавляем болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, помидоры черри, разрезанные на 2 части, и стручковую фасоль, также нарезанную небольшими брусочками. Все солим. Жарим еще пару минут, и салат готов! Готовый салат посыпаем обжаренным кунжутом и петрушкой. Ешкомли иштака! (приятного аппетита на узбекском языке)

Предновогодние вечера пройдут с 19 по 30 декабря. Забронировать столики можно по телефону (8162) 96-19-02. Стоимость составит от 2495 рублей. В меню также включены алкогольные напитки, морс, традиционный узбекский чай.

Но и это еще не все. Бесплатным угощением от ресторана станет плов «Сказка» — настоящий плов по-узбекски с телятиной и барбарисом. Традиционный праздничный плов будет готовиться на открытом воздухе, на дровах, в настоящем большом казане. Желающие смогут понаблюдать за увлекательным процессом приготовления.

Знаменитый плов

Про плов стоит сказать отдельно. Многие новгородцы уже наслышаны об узбекском плове от шеф-повара чайханы Хамида. Традиционно он готовится каждую пятницу, и постоянные посетители спешат в этот день в чайхану, чтобы отведать свое любимое блюдо. Но плов можно приготовить и на заказ и забрать его из ресторана. Кроме того, можно воспользоваться и доставкой по тел. (8162) 700-111. К слову, с 24 ноября до 20 декабря в ресторане проходит беспрецедентная акция — бесплатная доставка независимо от суммы заказа.

Плов готовится в течение 4 часов. На одном очаге в большом казане можно приготовить плов на 250 человек.

— Больше всего я люблю готовить плов на большую компанию, на 300-500 человек. Это мне нравится, от этого я получаю удовольствие: когда готовлю в огромном казане, когда все гости сыты и остались довольны праздничным пловом. Еще в моем детстве, а нас было пятеро братьев и сестер, я помню, как широко было принято праздновать: на свадьбах было по 400-1000 гостей, — вспоминает шеф-повар Хамид Самадов.

Для приготовления плова используется говядина (но мясо по желанию гостей можно заменить), национальный узбекский рис лазер, желтая морковь, горох нут, специи, иногда добавляется изюм или айва. Хамид знает 40 видов плова, но для его приготовления он всегда отдает предпочтение именно рису лазер.

— Мы привозим этот рис из Узбекистана, он выращивается именно там. Он не шлифованный, не ошпаренный, всегда свеже собранный. Благодаря тому, что никакой обработки нет, сохраняются все нужные витамины. Плов из такого риса и по цвету отличается от остальных, и вкус имеет свой определенный. Вообще у нас каждое блюдо интересно своими вкусовыми качествами. Важно, что мы используем только самое свежее натуральные продукты, в нашем ресторане нет заморозок и полуфабрикатов, — с гордостью говорит шеф-повар. — Свежее мясо мы покупаем у местных фермерских хозяйств.

Сотрудники отмечают, что европейские санкции никак не сказались на работе и ценах ресторана. Здесь всегда поддерживали местных производителей, поэтому перебоев с поставкой продуктов не было.

Таинственный мир Востока

Меню — всегда широкое и разнообразное. Раз в полгода оно обновляется, но самые любимые традиционные блюда остаются.

Помимо плова это национальные супы шурпа (суп с бараниной и овощами) и лагман (с домашней лапшой, овощами и телятиной), казан-кебаб, приготовленный на открытом огне, барашек, запеченный на вертеле, чебуреки, шашлыки и многое-многое другое. А в ноябре, как и каждый месяц, представлена кухня мира. В этом месяце это немецкая кухня, в следующем — будет грузинская. Шеф-повар Хамид имеет огромный опыт в приготовлении блюд различных кухонь мира, он долгое время работал в Польше и Испании.

Любители же сладкого выбирают в чайхане восточные сладости — пахлаву (многослойный десерт из тонкого теста с орехами и медом), чак-чак (обжаренный сладкий хворост с медом) — и различные виды варенья: из кизила, айвы, черешни, инжира. К слову, инжировое варенье повара чайханы в шутку называют узбекским «Актимелем»: оно способствует лучшему пищеварению, снимает отеки, выводит из организма соли и шлаки.

В десертном меню есть еще один необычный пункт — «То самое мороженое». Это то мороженое, которое подавали в советском кафе «Сказка», которое раньше располагалось в этом же здании. Поменялось оборудование, изменились некоторые продукты, но рецептура сохранилась, и что интересно делает мороженое тот же самый кондитер, который работал и в прошлые годы.

Кроме того, в ресторане можно заказать пиццу, пасту, суши из итальянского и японского меню кафе «Лимончелло». Пиццерия «Лимончелло» наряду с чайханой входит в единый ресторанный комплекс «Сказка», а в ближайшее время здесь откроется и третье заведение. Его концепция пока держится в секрете.

В обновленном виде комплекс «Сказка» заработал 27 апреля 2013 года. Помещение рассчитано на 120 человек, в зале на первом этаже могут разместиться 90 человек, на третьем этаже расположены три уединенных столика на небольшие компании. Есть детская комната, по субботам и воскресеньям с 12:00 до 20:00 здесь работает аниматор. Для детей проводятся различные мастер-классы. Все это абсолютно бесплатно. Совсем недавно дети учились мастерить елочные игрушки, все поделки украсят большую новогоднюю елку, которую установят на летней веранде. Кроме того, ребята очень любят кулинарные уроки.

Чайхана «Сказка» находится в самом центре Великого Новгорода, недалеко от древнего кремля и парка. Адрес заведения: ул. Большая Власьевская, д. 1, тел. (8162) 96-19-02. Узнать больше информации и задать интересующие вопросы можно также в официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

Добавим, что молодой дружный коллектив чайханы постоянно придумывает что-то новое. В группе появляются фотоотчеты о проведенных мероприятиях, запускается фотоконкурс для посетительниц, приветливые официантки в скором времени немного видоизменят свой национальный костюм. Единственное, что остается неизменным — это то, что в чайхане всегда рады гостям! Уникальная кухня и радушие персонала поднимет настроение и перенесет вас в увлекательный и таинственный мир Востока!

Заказать столик на предновогодние корпоративы можно по телефону (8162) 96-19-02. Проведи свой праздник ярко!