Как изменился Балтийский Банк с начала санации

В конце августа Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняли решение о санации Балтийского Банка. Решение принималось в условиях большой вероятности банкротства Банка, а также с учетом его высокой социальной значимости и большим объемом застрахованных вкладов. Ответственность Работа запо финансовоему оздоровлениею «Балтийского» была возложена на крупнейшую частную кредитную организацию страны — Альфа-Банк. Процесс реорганизации «Балтийского» начался постепенно, но уже за полтора месяца — именно столько прошло с момента начала санации — Альфа-Банку удалось сделать многое. Что же изменилось для клиентов «Балтийского»?

УВЕЛИЧЕНИЕ БАНКОМАТНОЙ СЕТИ

Первые позитивные изменения клиенты Балтийского Банка почувствовали почти сразу же. Так, в начале середине сентября ОАО «Балтийский Банк» и ОАО «Альфа-Банк» объединили сети банкоматов. Теперь у клиентов обоих банков появилась возможность снимать наличные средства в банкоматах и Альфа-Банка (всего по России — более 3500 устройств), и Балтийского Банка (более 1500 банкоматов) на одинаковых условиях — без дополнительных комиссий за снятие наличных.

— Важно, что впоследствии также планируется объединение банкоматных сетей Балтийского Банка и банкоматов нашей партнерской сети. Об этом в настоящее время ведутся переговоры, — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Отметим, что сейчас партнерские соглашения у Альфа-Банка заключены с несколькими кредитными организациями, в том числе с МДМ-Банком, Промсвязьбанком, Росбанком, Россельхозбанком, Московским кредитным банком. И когда указанное объединение произойдет, комиссии для клиентов «Балтийского» в банкоматах этих банков также будут отменены.

ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК

В Альфа-Банке заверили, что никаких резких решений в части изменения тарифных планов Балтийского Банка принято не будет. Условия всех уже заключенных депозитных и кредитных договоров остались прежними. Более того, ставки по вновь открываемым вкладам выросли.

Так, Балтийский Банк повысил ставку по годовому депозиту в рублях с 9,75% до 10,6%. А если положить деньги на два года, то доход может составить 11,5% годовых (раньше можно было получить всего 8,9%). Вклад с ежемесячной капитализацией процентов тоже стал более выгодным. Теперь клиенты могут получить доход до 10,4% (раньше было 8,4%). Минимальная сумма внесения денежных средств для всех вкладов — 10 тысяч рублей. Пополнение предусмотрено для вклада с капитализацией процентов.  

Кроме того, Банк улучшил условия по депозитам и векселям для юридических лиц. Процентные ставки выросли на 0,9-2% в рублях, на 0,2-1% в евро, на 0,25-1% в долларах США. Максимальные ставки увеличились до 11,5% в рублях, 4,5% в евро и долларах США. Теперь сСредства можно разместить на срок от 7 дней до 3-х лет.

Как говорят эксперты, повышение ставок связано не только с общей экономической ситуацией (рост инфляции, сокращение фондирования на Западе, спад сберегательной активности населения), но и с тем, что после объединения с Альфа-Банком положение «Балтийского» укрепилось и стабилизировалось. И это выразилось не только в повышении ставок, но и в повышении надежности вкладов в целом. Теперь сохранность вкладов в Балтийском Банке гарантирована крупнейшим частным и одним из основных системообразующих банков страны, обладающим высшими кредитными рейтингами среди всех негосударственных кредитных организаций в России и стран СНГ.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАМИ

Еще одно изменение — возобновление и расширение сотрудничества с регионами. Кредитование субъектов и муниципальных образований Российской Федерации является одним из приоритетных направлений корпоративного бизнеса Балтийского Банка, входящего в число лидеров среди кредитных учреждений в этом сегменте рынка.

Так, на днях согласно заключенному муниципальному контракту Администрации Великого Новгорода была открыта кредитная линия на сумму 170 миллионов рублей. Петрозаводский городской округ в ближайшее время получит кредит на 300 млн. рублей, Департамент финансов Твери — 200 млн. рублей, администрация Энгельсского муниципального района (Саратовская область) -10 млн. рублей, а бюджет Мурманска — 500 млн. рублей.

Контракты заключаются сроком на 12 месяцев и имеют целью финансирование текущего дефицита бюджетов и/или погашение долговых обязательств муниципалитетов. Объем контрактов, заключенных Банком с субъектами федерации и муниципальными образованиями, составляет более 5 млрд рублей. На сегодняшний день Балтийский Банк кредитует 9 субъектов РФ. В дальнейшем географию и объемы кредитования планируется значительно расширить.

СПРАВКА

Решение санировать Балтийский Банк в Агентстве по страхованию вкладов было принято 20 августа 2014 года. Победителем конкурса, проведенного АСВ, стал Альфа-Банк. Он предложил наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по оздоровлению Балтийского Банка и, кроме того, уже имел успешный опыт финансового оздоровления банка «Северная Казна».

В Альфа-Банке обслуживается более около 1280 тысяч корпоративных клиентов и более 10,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 672 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре. По итогам 2013 года чистая прибыль организации превысила 850 млн долларов США.

Как вы планируете провести летний отпуск в этом году?
Поеду в деревню или на дачу
Запланирую отдых на российском курорте
Надеюсь, удастся съездить заграницу
Никуда не поеду
У меня нет отпуска летом
Всего проголосовали: 679
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
66.54
70.59
75.61
80.16
Курс ЦБ РФ
на 05.06.2020
USD
69.02
EUR
77.32