В Новгороде завершается строительство АГНКС

В Великом Новгороде на Сырковском шоссе завершается строительство новой газозаправочной станции «Газпрома», которая обеспечит транспорт экологичным и экономичным топливом — природным газом. Ключевыми потребителями газомоторного топлива станут пассажирский, коммерческий транспорт и коммунальная техника.

Строительство заправочной станции с природным газом ведет специализированная компания «Газпром газомоторное топливо». Сейчас на объекте завершается монтаж основного технологического оборудования, ведутся подготовительные работы по вводу станции в эксплуатацию. АГНКС будет укомплектована двумя компрессорами мощностью 1200 м3 в час каждый, что позволит производить заправку до 500 транспортных средств в сутки.

Использование природного газа в качестве моторного топлива в Великом Новгороде — практика не новая. В городе успешно функционирует многотопливная заправочная станция в районе Новой деревни. Её загрузка составляет 82%, что демонстрирует высокий спрос на компримированный природный газ в регионе.

В отличие от нефтяных видов топлива стоимость природного газа в среднем по России составляет 12,3 рублей. Это в 2-3 раза дешевле бензина и дизеля. При этом важна экологическая составляющая использования природного газа в качестве моторного топлива. Отработавшие газы двигателей, работающих на природном газе, на 60% менее вредны для человека. Распоряжение Правительства России №767-р от 13.05.13 по переводу пассажирского транспорта и коммунальной техники на газ направлено, в первую очередь, на снижение нагрузки на экологию.

В Великом Новгороде на газомоторном топливе работает около 100 единиц автобусов, принадлежащих ООО «МПАТП-1» и ООО «АТП №3». Дальнейшему увеличению парка городского транспорта, работающего на природном газе, будут способствовать реализация договоренностей «Газпром газомоторное топливо» с новгородским  транспортными предприятиями: «Городское ПАТП», «ПАТП Великого Новгорода», «ПАТ-2», «Фабус», «НП Автотранспортная компания», «Вече», «Новгородское спецтрансхозяйство», «Новгородский водоканал», «Ремстройдор», «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис». Компания «Такси мини», парк которой состоит из 60 автомобилей марки Daewoo Matiz, в ближайшее время планирует переоборудовать 10 автомобилей.

Вместе с увеличением количества транспорта, работающего на природном газе, расширится и газозаправочная сеть. Согласно планам компании «Газпром газомоторное топливо» к 2019 году на территории Новгородской области будут построены еще 2 АГНКС.

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 327
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.41
63.51
66.91
70.37
Курс ЦБ РФ
на 23.01.2020
USD
61.83
EUR
68.52