Коростынь

нет комментариев, добавить первый

Территория, на которой располагается деревня Коростынь, как и все побережье озера Ильмень, была заселена людьми с древних времен. В ходе археологических раскопок конца XIX века на берегу были обнаружены остатки древних языческих захоронений.

Первое упоминание Коростыни в официальных источниках относится к 1471 году. После Шелонской битвы, в которой Иван III разгромил войско Новгородской республики, закончилась Московско-новгородская война 1471 года, положившая конец независимости Великого Новгорода. На берегу озера Ильмень был заключен Коростынский мир, а новгородские бояре присягнули на верность Москве.

Коростынь

С высокого берега в деревне Коростынь открывается прекрасный вид на ильменские просторы, на обширный галечный пляж. Берег озера здесь представляет собой обнаженный обрыв высотой до 15 метров. Это Ильменский глинт – выход образований девонского периода. В эти живописные места приезжают отдыхать жители Новгорода и Старой Руссы. Недалеко от берега расположен пионерский лагерь "Озерный".

Самое примечательное здание Коростыни - Путевой дворец Александра I, часто посещавшего военные поселения. В Коростыни размещался штаб поселенного полка Барклая-де-Толли. Проект дворца разработан архитектором В. П. Стасовым. Первый этаж его каменный, второй - деревянный. Очень красива лоджия на втором этаже, с чугунной балюстрадой и четырьмя деревянными дорическими колоннами, увенчанными деревянными капителями. Фасад обращен к Ильменю, на чудесный пляж которого по крутому откосу опускается широкая лестница.

Путевой дворец Александра I

Путевой дворец Александра I

Одной из скандальных достопримечательностей, появившейся в 1997 году, является мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова", которые погибли здесь в годы войны.

является мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова"

мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова"

Как добраться

Деревня Коростынь расположена в 64 км от Великого Новгорода и 17 км от Шимска на автодороге Шимск – Старая Русса.

Смотрите также