Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Шум-гора

нет комментариев, добавить первый

Шум-гора расположена на берегу реки Луга в Батецком районе Новгородской области. Высота сопки составляет 14 метров, диаметр основания — 70 метров. Шум-гора имеет двухуровневую структуру, чем напоминает зиккурат-ступенчатую пирамиду. Этот археологический памятник стоит в окружении других сопок, образующих целый комплекс насыпей с городищем и селищем. Датировка сопки относится к VIII — X векам.


Конструкция насыпи довольно активно исследовалась различными геофизическими методами в начале 2000-х годов. В результате этих исследований было установлено, что сопка имеет искусственное происхождение. В ее нижней части находятся валуны, а у подножия сделан небольшой ров, засыпанный землей. Ближе к верхней части сопки расположена полость с материалом низкой плотности, интерпретированная исследователями, как обрушившаяся погребальная камера.

Следует отметить, что на сегодняшний день учеными не установлена ни точная датировка насыпи, ни ее предназначение, ни история ее появления на берегу Луги.

Первая наиболее распространенная научная гипотеза говорит о том, что Шум-гора — это погребальная сопка. В пользу данной гипотезы говорит то, что насыпь стоит в окружении других сопок поменьше близ старого городища. Однако, конструкция Шум-горы нетипична как для погребальных славянских сопок, так и для курганов викингов. Языческие сопки славян насыпались без камер над прахом умерших. Для скандинавских курганов нетипичным является положение камеры выше поверхности земли, да и по размерам Шум-гора превосходит все «королевские» курганы Скандинавии и Дании.

Вторая гипотеза, выдвинутая новгородскими археологами Сергеем Трояновским и Владимиром Конецким, говорит о том, что Шум-гора могла быть не погребальным, а оборонительным сооружением. В пользу этой гипотезы говорит и размер насыпи, и наличие площадки на ее вершине, и то, что Шум-гора сильно отличается от окружающих ее сопок. Однако аналогичные фортификационные сооружения расположены далеко за пределами Руси, а именно западнее Эльбы, и носят название motte.

К сожалению, на сегодняшний момент ни одну из этих гипотез нельзя доказать без проведения масштабных археологических раскопок, которые уничтожат этот значительный памятник истории.

Безусловно, такое величественное сооружение имеет свои устойчивые предания и легенды. Часто рассказывали о церкви, которая находилась на этом месте. После того как Бог за что-то прогневался на народ, церковь провалилась под землю прямо во время богослужения, а на ее месте появилась сопка. Отсюда и пошло название Шум-гора — будто приложив ухо к земле или камню на горе можно услышать колокола старой церкви.

Еще одна легенда говорит о том, что сопка является жилищем нечистой силы. 

Самая же ныне популярная легенда говорит о том, что Шум-гора — не что иное, как могила Рюрика. Дословно сказание звучит так:

— Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке «Каменья» с огнями, на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу…

Этот рассказ фиксируется довольно поздно, еще в XIX и даже в первой половине XX века Шум-гора никак не связывалась с легендарным Рюриком. Никаких документов, старых сказаний или предметов, которые могли бы хоть как-то подтвердить данную легенду, нет.

Как добраться

Шум-гора расположена в 20 км от поселка Батецкий,  в 80 км от Великого Новгорода, в 170 км от Санкт-Петербурга на автодороге Луга — Новое Овсино.

Смотрите также