Рюриково Городище

нет комментариев, добавить первый

Рюриково городище – археологический памятник у истока реки Волхов на правом берегу. По данным раскопок, люди непрерывно жили на этом месте со времен неолита (VIII-III тысячелетие до н.э.). Городище известно как место нахождения резиденции новгородский князей, с ним связаны имена многих политических деятелей древней Руси. Считается, что  Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находившегося на Городище.

Рюриково Городище, Великий Новгород

До XIX века урочище, как и село, назвалось просто Городищем. Приставка Рюриково появилась в названии в начале XIX в., как попытка связать это место с летописным сказанием о призвании варягов в 862 году. Дальнейшие археологические и научные исследования подтверждают эту легенду. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что именно здесь, на первом правобережном холме у истока реки Волхов в IX веке при активном участии «варягов» возник первый политический, административный и военный центр разрозненных славянских и финно-угорских племен Приильменья. Крайне выгодное положение Городища на холме, со всех сторон окруженном естественными водными препятствиями, на древнем торговом пути стало причиной быстрого расцвета поселения.

Хотя первое упоминание Городища в летописи относится к 1103 г. и связано с закладкой каменной церкви Благовещения князем Мстиславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, археологические раскопки датируют время возникновения городского поселения на этом месте тремя-четырьмя веками ранее. В 2015 году в ходе раскопок древнего городищенского укрепления экспедицией ИИМК РАН, был обнаружен культурный слой VIII – IX вв. со следами пожара. Эта находка доказала факт существования поселения на этом месте еще до призвания варягов.

Рюриково Городище, Великий Новгород

Первые раскопки на Городище были проведены в 1901 г. новгородским археологом Н.И. Полянским. Летом 1910 года здесь вел раскопки известный археолог, художник и философ Н.К. Рерих. С 1975 года работы ведет институт истории материальной культуры РАН (СПб) под руководством Евгения Николаевича Носова. 

Кроме основного объекта исследований в окрестностях Городища обнаружен и более ранний культурный слой:

  • остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.),
  • поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

В IX-X веках городище было укрепленной деревянной крепостью на валу, к которой примыкали обширные поселения.  Факт существования такой крепости научно  подтвержден. Во время раскопок археологи нашли остатки древних укреплений. Городни, то есть клети, наполняли землей, и погружали в тело вала, чтобы они могли удержать на себе деревянные стены. Ученые датировали найденные крепостные конструкции второй половиной IX века, а значит это конструкции древнейшей из сохранившихся на Руси крепостей. 

В конце X века Городище утратило роль социально-экономического центра в пользу активно развивавшегося с принятием Христианства Новгорода. После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III и Иван Грозный. Во времена Новгородской республики на Городище располагались княжеский дворец и гридница, административные и хозяйственные помещения, ремесленные мастерские, княжеские церкви и архив. Частью резиденции была и церковь Спаса-на-Нередице.

Свое государственное значение Городище потеряло в XVI веке после разгрома Новгорода Иваном IV Грозным. В разное время на месте старинной крепости располагались: сад Иверского монастыря, усадьба Меншикова, купеческие дворы. К XIX – XX вв. на холме осталась лишь деревня Городище, последние дома которой до сих пор стоят по соседству с законсервированными руинами церкви Благовещения.

В 1103 году сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения. В 1342 - 1343 годах на месте разрушенного храма XII века был выстроен новый храм, простоявший до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом, а по окончании войны, к сожалению, так и не восстановлен. 

Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на небольшом участке стены в нише жертвенника храма. В центре ниши изображена композиция «Рiеta» («Христос во гробе»), излюбленная в византийском и раннеитальянском искусстве ХIII - ХIV веков. По сторонам от нее фигуры Иоанна Богослова и епископа Родиона, по-видимому, патрона заказчика росписи. Раскопками, проведенными у стен церкви Благовещения в 1934, 1966 - 1969 годах, удалось обнаружить нижние части стен храма, выстроенного в 1103 году.

С вершины холма Рюрикова городища открывается величественная панорама истока реки Волхов.

Богатое место Городище! Кругом синие, заманчивые дали. Темнеет Ильмень. За Волховом – Юрьев и бывший Аркажский монастырь. Правее сверкает глава Софии и коричневой лентой изогнулся Кремль. На Торговой стороне белеют все храмы, что "кустом стоят". Виднеются – Лядка, Волотово, Кириллов монастырь, Нередица, Сельцо, Сковородский монастырь, Никола на Липне, за лесом синеет Бронница. Всё, как на блюдечке за золотым яблочком.

Так описывал эти места Н.К. Рерих в 1910 г. Многое изменилось за 100 с лишним лет, но и сейчас с городищенского холма можно наблюдать панораму «Родины России» от озера Ильмень до новгородского кремля.

Первым важным событием, значительно изменившим исторический ландшафт вокруг Рюрикова городища, стало строительство Сиверсова канала в рамках Вышневолоцкой водной системы. Канал строился с 1798 по 1803 гг. по инициативе новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса, чтобы соединить Мсту в нижнем течении с Волховом, проложив таким образом путь для торговых судов в обход бурных вод озера Ильмень. Следует отметить, что проект не удался, канал был проложен по болотистой местности и почти сразу начал заиливаться. Сиверсов канал разделил городищенский холм на две части, а также изменил русло Малого Волховца.

Самые большие изменения ландшафта Рюрикова городища связаны со строительством железной дороги Санкт-Петербург — Новгород — Соблаго — Смоленск и далее на Орёл, по насыпи которой проходит нынешняя автомобильная дорога до городища. Эта железная дорога строилась в годы Первой мировой войны в стратегических целях. Строительство началось в 1916 г., были возведены четыре опоры волховского моста, две из которых с ледорезами, построена насыпь на обоих берегах. Проект вызвал недовольство в культурных кругах того времени, в частности, Н.К. Рерих писал:

Стыдно нам, если и в наши дни вырастают такие проекты. Неужели наше строительство, так нужное и долгожданное, должно проходить лишь среди кощунства над лучшими местами государства. Неужели это нельзя предвидеть и вести проект дороги по ту сторону Новгорода, где ничто не нарушится, да, кстати, и болот меньше. Верю, что министр путей сообщения не даст совершиться делу непоправимому.

Однако строительство шло, и если бы не революция 1917 г., выход из войны в 1918 г., и дальнейшая необходимость решать более срочные текущие проблемы, проект был бы доведен до конца. Уже при советской власти были планы по возобновлению строительства железной дороги, их воплотить не удалось. 

Сиверсов канал и насыпь недостроенной железной дороги.

Сиверсов канал и насыпь недостроенной железной дороги.

В 2012 году Рюриково городище стало одним из центров празднования 1150-летия российской государственности. 22 сентября здесь был открыт «Княжий камень». Этот огромный валун весом около 40 тонн был доставлен на городище из Батецкого района Новгородской области. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, свидетельствующая о выдающейся роли городища в истории древней Руси: «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити». Тогда же руководством области были сделаны заявления о начале строительства на Рюриковом городище уникального музейного комплекса по проекту, согласованному с Министерством культуры. Однако в отсутствии финансирования, дальше установки камня работы пока не продвинулись.

Вопрос по развитию территории Рюрикова городища как перспективного туристического центра  в окрестностях Великого Новгорода периодически поднимается в прессе, обсуждается властями и общественниками. В 2014 году территория городища была представлена инвесторам как возможный инвестиционный проект. Предлагалось соединить Рюриково Городище с Юрьевым монастырем, построив велопешеходный мост или канатную дорогу на существующих быках. Был представлен проект строительства «Деревни Викингов» - гостинично-развлекательного комплекса в окрестностях городища. Чтобы сделать в этом месте ландшафтный парк, чиновники обратились к итальянскому дизайнеру Марино Новелло. Дальнейшая судьба всех этих проектов в настоящее время неизвестна.

«Княжий камень»

«Княжий камень», исток реки Волхов и Юрьев монастырь.

Как добраться

Рюриково городище расположено в 2 км к югу от центра Великого Новгорода. Для того, чтобы добраться до городища на автомобиле, нужно выехать из города в сторону Москвы. После моста через Малый Волховец у монумента героям Великой Отечественной войны повернуть направо по указателю на деревню Шолохово. Далее ехать по асфальтированной дороге мимо церкви Спаса на Ковалеве, прямо через деревню Шолохово, затем повернуть направо и прямо до конца, проехав поворот на деревню Спас-Нередицы.

Смотрите также