Аттила и Хольмгардия
Петр Золин
доктор исторических наук, профессор

В статье Балто-финно-славяне… было обещано вернуться к сюжету, обозначенному заголовком. Тем более, что Интернет (судя по поисковым системам) этот сюжет явно не чтит. А жаль. Все больше в исследованиях аргументов в пользу его. И это всего лишь один из сотен ярких эпизодов (включая археологические находки досредневековья) многотысячелетней истории Новгородской земли.

Известный российский историк Владимир Яковлевич Петрухин (родился 25 июля 1950 г. в г. Пушкино Моск. обл.) неоднократно исследовал начала истории славян и средневековой Руси. В 1994 защитил докторскую диссертацию «Проблемы этнокультурной истории славян и Руси в IX-XI вв.».

Петрухин Владимир Яковлевич

В работе «Начало этнокультурной истории Руси» ( М. - Смоленск, 1995) он хотя и бегло, но заметил: «5 "Сага о Тидреке Бернском", записанная около 1250 г. в Норвегии, … называет двух братьев Владимира-Вальдемара, но они носят имена Озантрикс (старший) и Илиас (младший). Сага контаминировала (по сути слова – испортила, исказила) различные мотивы германского и русского эпосов: как предполагают, Илиас (даже Прокопию в 6 веке известен Ильдигес: П.З.) - это Илья Муромец, главный богатырь князя Владимира в русских былинах; отец трех братьев в саге, правитель Гардарики Гертнит-Ортнит, герой одноименной немецкой поэмы. Он, как и всякий конунг Гардарики в сагах, правит в Хольмгарде, но история его правления явно фантастична: он раздает детям земли, причем Озантрикс получает землю вильтинов (вильцей-лютичей на Эльбе), Вальдемар - Гардарики и Польшу (Пулиналанд), Илиас - Грецию [Веселовский, 1906]. Сага, таким образом, перечисляет славянские земли, известные скандинавам в Южной Прибалтике, по "Восточному пути" и "пути из варяг в греки" в эпоху средневековья. Однако история этих земель переносится из реального исторического времени в эпоху Великого переселения народов - эпическое время германского (в том числе скандинавского)»

Вынужден возразить. По моему мнению – сага ничего особо по отношению к другим не контаминировала. Вполне могла быть и самостоятельным произведением, созвучным другим раннесредневековым устным сказаниям, записанным через несколько веков после их создания.  Истории многих правителей, вплоть до нынешних, нередко фантастичны. И объективные исследователи с этим поделать ничего не могут. В данном случае, далеко не вся история 9 – 10 вв.  переносится из реального исторического времени в эпоху очередного Великого переселения народов,  4 – 6 вв. Сага явно самостоятельно отражает какие-то важные сюжеты той эпохи времен Аттилы.

 Исследователь Н.В. Филин  в работе «Об историческом прототипе Ильи Муромца» отметил, что имя Ильи-Илиаса из Руси встречается в южно-немецкой поэме ломбардского цикла «Ортнит», записанной в первой половине XIII в. и северогерманской саге о Тидреке (Дитрихе) Бернском, записанной в Норвегии в середине XIII в. Время действия саги относится ее автором к эпохе Великого переселения народов (IV-VI вв.). Союзники и главные герои саги – Тидрек Бернский и Аттила, король Гунналанда, имеют известных исторических прототипов – основателя остготского королевства Теодориха из рода амалов (ум. в 526 г.) и правителя гуннов Аттилу, жившего в V в. н.э.

Илиас из Руси в саге – сын русского князя Гертнита, владевшего Русью, Польшей, Венгрией, землей вилькинов и частью Греции. «У конунга Гертнита, - повествует сага, – было два сына от жены, старший звался Озантриксом, младший Вальдемаром, а третий сын, которого он имел от наложницы, звался Илиасом, был он муж мирный и приветливый». Перед смертью Гертнит разделил свои владения между сыновьями: старший, Озантрикс, стал королем вилькинов, младший, Вальдемар – королем Руси и Польши, Илья – ярлом греческим. После смерти Гертнита, сообщает сага, его сыновья вели кровопролитные войны с гуннами Аттилы и выступившим ему на помощь Тидреком. Война, шедшая с переменным успехом, закончилась неудачно для русских: Озантрикс и Вальдемар погибли в бою, гуннами были захвачены царство вилькинов, русские города Полоцк и Смоленск; ярл Илиас вынужден был сложить оружие. Аттила сохранил Илиасу жизнь и принял его в число своих мужей, сделав правителем Руси.

Если речь о Хольмгардии (устойчивом скандинавском названии владений Новгорода), то новгородцам эта тема не должна быть чужда. Ряд опубликованных статей на сайте дает необходимые материалы для осмысления этого периода в истории Новгородской земли.

По энциклопедиям Интернета, Дитрих Бернский — герой германского цикла эпических сказаний, в своей древнейшей части восходящих к преданиям эпохи Великого переселения народов. В основе сюжета о Дитрихе лежат сказания о распре знаменитого короля остготов Теодориха (475—526) с королем ругов Одоакром (убит 493). Затем имя Одоакра (засвидетельствованное в древнейшей форме эпоса) заменяется именем остготского короля Эрманариха, который превращается в дядю и недруга Теодориха-Дитриха. Предание входит в круг сказаний об Аттиле, при дворе которого Теодорих-Дитрих проводит годы своего изгнания. Сага отражает распространенные мотивы героического эпоса, — идущего с античных времен боя отца с сыном, имеющий параллели в ирландских (Кухуллин), персидских (Рустем и Зораб), древнегреческих (Крон-Зевс и т.п.), а также русских (Илья Муромец и Сокольничек) героических сказаниях. В позднейших формах сказание о Дитрихе Бернском созвучно и циклу о «Нибелунгах».

Вернемся к реальной истории.

Проход гетов-готов Филимера от земель ульмеругов к низовьям Дона дал новый импульс развитию Сарматии (новое название Великой Скифии). Народы огромной державы активнее участвуют в давлении на Римскую империю. Войска полиэтничных скифов в 3 веке до н.э. достигают численности в 320 – 500 тысяч воинов и 2 – 6 тыс. боевых кораблей. К власти в самой империи приходят выходцы из скифских земель. Например, императоры Максимины.

Король Скифии и Германии Герман-арих в середине 4 века смог поставить под свой контроль весьма отдаленные от Азовского моря регионы. Венедов, которые уже делились на антов и скловен, тиудов (чудь), весь, меренс, морденс… В средние века многие из этих народов вновь войдут в языческую державу «Русь, чюдь и вси языци». Возможно, повторяя ранние (пред ?)государственные образования времен культур шнуровой керамики.

Держава короля Скифии и Германии Германариха. Середина 4 века.

Держава Гунния (Скифия и Германия) при Аттиле. Середина 5 века.

Если сравнивать державы (объединенные Скифия и Германия) при Германарихе и Аттиле, то влияние полиэтничных войск Аттилы оказалось более значительным. Правда, границы державы не были жестко определены, значительно колебались. Относительно устойчивыми были границы по Дунаю и Рейну, хотя и они в борьбе с Римской империей нередко нарушались. В частности, в середине 5 века, когда полиэтничные войска Аттилы громили своих противников на просторах Западной Европы.

Походы войск Аттилы 451 года.

В Интернете ныне обилие сведений о гуннах. Например, «МИР ГУННОВ Исследования их истории и культуры . Отто Дж. Маенхен-Гельфен «

По случаю напомним,  дядя Аттилы именовался Роас (Руас, Ругила), что созвучно как Роси (Руси), так и выходцу из ругов-русов. Русь времен Гуннии – назревающая проблема реальных исторических исследований. Уже в 5 – 6 веках активизировалась Росская епархия недалеко от Антиохи, в округу которой проникали и славяне.

Полиэтничность войск Аттилы нередко замалчивается, хотя в этих войсках присутствовали далеко не одни кочевники. Например, упоминаются беллоноты  (баллониты; бисалты ?) - союзники в V веке н.э. ругов, веси, невров, бастарнов и других народов Великой Скифии при царе гуннов. С учетом реального исходного расположения "хун, беллонот, невр" они могут означать часть населения будущей Белоруссии. Вместе с беллонотами Скифии на Запад ушли – возможно, - франки-салии из округи гор Рип (салии в начале эры упоминаются именно в этой округе; а «рипу-арии» могли получить название и от гор Рип).

Иногда беллонотов относят к "выдуманным народам", хотя именно современники связывают их с реальными событиями на рубеже античности и средневнековья. По данным Гая Соллия Аполлинария Сидония (ок.430 - 480), прошедший скифское ратное воспитание Аэций (при котором служил будущий римский император Авит) в 435 г. вел войны против ютунгов и винделиков (праславян) в Норике, затем в 437 г. разгромил бургундионов, притеснявших бельгов. Уже в тех битвах герул славился бегом, "хун дротиками, франк плаванием, савромат щитом, салий ногами, гелон косой". Беллоноты были вместе с гуннами и неврами (праславянами) авангардной силой вторжения Востока на Запад Европы, за ними следовали бастарны, торинги-тюринги и франки.

Борьба за влияние в округе Галлии выходцев из Скифии продолжалась. Когда еще один выходец из Скифии Аэций (Аэтий) на время удалился в деревню, Аттила посчитал момент благоприятным для окончательного удара. "Вдруг поднятое внезапным смятением варварство излило на тебя, Галлия, весь Север: за воинственным ругом в сопровождении гелона следует свирепый гепид; скира побуждает бургундион; вторгаются хун, беллонот, невр, бастарн, торинг, бруктер и франк, которого омывает своей волной заросший камышами Никер; скоро пал Геркинский лес, срубленный секирой на челны, и покрыл Рен (Рейн) судами; и уже наводящие ужас полчища Аттилы разлились по твоим полям, белг…".

Авит смог привлечь на сторону Аэция короля везиготов Теодориха. В битве при Шалоне 451 г. многонациональные армады "восточных" и "западных" сил Скифии (почти все выходцы из нее) перемалывали друг друга несколько дней. Счет погибших и раненых шел на сотни тысяч. Небольшие этносы в такой битве могли полностью исчезнуть, всего как бы на миг проявив себя во всемирной истории. Вероятнее всего - беллоноты, торинги (вспомним северный Турунт от верховий Великой), бисалты и мосхи - это небольшие восточноевропейский княжения-землячества, увлеченные Аттилой на Запад в результате войн с Хольмгардией (Новгородской землей), о чем и рассказывают скандинавские саги.

Бастарны, невры, руги, весь вместе с другими северянами после смерти Аттилы в 453 г. переходят на службу византийскому императору Маркиану (он был родом из переполненной скифскими переселенцами Фракии), который по сути проводит политику рода аланов Аспаров (дослужился от простого воина до воеводы одной из аспаровских дружин). Якобы Аэций славил политику Маркиана так: "Твоих знамен ужасается все, что производит медленно вращающаяся ось (Большой Медведицы)…; бастарн, свеб, паннонец, невр, хун, гет, дак, алан, беллонот, руг, бургундион, вес, алит, бисалт, острогот, прокруст, сармат и мосх шли за твоими орлами; для тебя несет службу весь Кавказ и пьющий скифскую воду Танаис…". (ВДИ. 1949. № 4. С.290 - 291, прим.).

Источники: petrsu.karelia.ru, www.krotov.infodict.tsk.ruwww.reichl.ruhistline.narod.ruru.wikipedia.orgderzava.com, google.ru,

kitap.net.ru

 Страницы: 1, 2, 3, 4, 5