Балто-финно-славяне…
Петр Золин
доктор исторических наук, профессор

Это очень острая проблема и далекого прошлого Приильменья. И от ее правильного решения чрезвычайно многое зависит, особенно в перспективе.

Один из активных исследователей отечественной истории, д.и.н. И.Н.Данилевский в монографии 1999 г. «Древняя Русь глазами современников и потомков (IX  XII вв).»  отчасти справедливо констатировал. Здесь без сравнительно подробного цитирования не обойтись:

История народов нашей страны уходит корнями в глубокую древность. Родиной их далеких предков была, судя по всему, Евразия. Во время последнего великого оледенения (так называемого валдайского) здесь сформировалась единая природная зона…

В результате некоторого похолодания климата, наступившего в середине V тыс. до н.э., широколиственные леса отступили на юг и в северных районах распространились деревья хвойных пород. В свою очередь это повлекло за собой, с одной стороны, сокращение численности и разнообразия травоядных животных, а с другой — передвижение их в южные регионы. Экологический кризис заставил человека перейти от потребляющих форм ведения хозяйства (охота, рыболовство, собирательство) к производящим (земледелие, скотоводство)…

На рубеже IV-III тыс. до н.э. жизнь индоевропейских племен (выделявшихся из ностратического содружества: П.З.) стала преображаться. Начались глобальные климатические изменения: понизилась температура, повысилась континентальность — более жаркие, чем прежде, летние месяцы чередовались со все более суровыми зимами. В результате снизились урожаи зерновых культур, земледелие перестало давать гарантированные средства для обеспечения жизни людей в зимние месяцы, а также дополнительные корма для животных. Постепенно усилилась роль скотоводства. Увеличение стад, связанное с этими процессами, потребовало расширения пастбищ и поиска новых территорий, где могли бы прокормиться и люди, и животные. Взоры индоевропейцев обратились к бескрайним степям Евразии. Наступил период освоения соседних земель…

Игорь Николаевич Данилевский 

По предположению А. Лампрехта, приблизительно в 2000-2500 гг. до н.э. от носителей германских языков отделились и осели «на постоянное место жительства» племена, говорившие на близких балтославянских диалектах. Они заселили огромную территорию, включавшую южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы. Судя по всему, земли, на которых осели балтославяне, на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке - верховья Западной Двины и Оки. Южные территории, освоенные балтославянами, включали Верхнее Поднепровье.

До сих пор не удалось установить, какие именно археологические культуры II-I тыс. до н.э. непосредственно связаны с предками славян, и отделить их от археологических памятников, оставленных предками балтов. Поэтому историкам приходится в основном опираться на данные исторической диалектологии.

Историческая лингвистика свидетельствует, что балтославянская культурно-языковая общность сохранялась на протяжении почти полутора тысяч лет. Лишь около 500 г. до н.э. из единого позднеевропейского, или балтославянского, языка выделились собственно славянские и балтийские племенные диалекты. Причем балты разделились на три крупные группы — западную (предки пруссов, ятвягов, галиндов, куршей и скалвов); срединную, или летто-литовскую (предки литвы, жемайтов, аукштайтов, латгалов, земгалов и селов), и днепровскую (предков летописной голяди и других племен, названия которых неизвестны). В свою очередь славяне в IV-X вв. также разделились на три главных диалектных ареала: южный (предки современных болгар, словен, македонцев, сербов и хорватов), западный (предки чехов, словаков и поляков) и восточный (предки русских, украинцев и белорусов).

Все перечисленные диалектно-племенные группировки постоянно контактировали между собой, что и было основой сохранения балтославянской общности. Зону особенно активных культурных и языковых связей балтов и славян составляли области верхнего Поднепровья, Западно-Двинского и Окского бассейнов, населенные племенами днепровских балтов и постепенно осваиваемые славяноязычным населением. Следствием этих процессов стало то, что общеславянский (праславянский) язык сохранял значительную близость балтским языкам (особенно в фонологии).

Важным принципом, которого следует придерживаться при анализе существующих гипотез и разработке новых, является следующее ограничение:

Важнейшим аспектом в исследовании славянского этногенеза следует признать методические ограничения в использовании исторических источников, ибо лингвистические и археологические материалы дают меньше возможностей для таких ограничений. Данные языка не поддаются абсолютной датировке, особенно когда речь идет о реконструкции праязыка; данные археологии, дающие возможности для такой датировки, “немы” - трудно сказать, на какой языке говорили носители той или иной археологической культуры, если у нас нет об этом данных исторических источников... Поэтому самоограничительная установка историков, основанная на фиксации самоназвания славян..., представляется совершенно необходимой, в том числе и для того, чтобы искать праславян до VI в. Именно самоназвание является определенным, экспицитно выраженным свидетельством возникновения этнического самосознания, без которого невозможно существование сложившейся этнической общности.

Конечно, здесь можно многое уточнять по датам  и выводам. Но признание необходимости изучать отечественную историю от палеолита присутствует во все большем числе трудов современных историков. От носителей германских языков балто-славяне выделились около 2500 года до н.э. или самостоятельно  из индоевропейского сообщества, можно спорить вечно. Но вот у верховий Западной Двины и Днепра они уже обитали. Это округа эпических гор Рип (Валдайской возвышенности). Из этой округи Ловать, Пола, Мста вели к Ильменю. И никто не мешал балто-славянам времен эпических Словена и Руса выходить к одному из «Славянских морей». И тысячи лет здесь смешиваться с финнами, создавая балто-славяно-финнское единство.

Этногенетически оно за десятки тысячелетий выглядит примерно так:

Народы

Кол-во,
человек

R1a, %

R1b, %

I1a, %

I1b, %

N3, %

E3b1, %

Примечания

Русские (север)

380

34

5

6

6

35

0

Архангельская и Вологодская обл.

Русские (центр)

364

47

8

5

10

16

5

Тверская, Псковская и Смоленская обл.

Русские (юг)

484

55

5

4

16

10

2

Орловская, Курская, Воронежская, Белгородская обл., Кубань

Литовцы

164

34

5

5

5

44

-

 -

Латыши

113

39

10

4

3

42

-

 -

Финны (восток)

306

6

3

19

0

71

-

 -

Финны (запад)

230

9

5

40

0

41

-

 -

Шведы

160

24

13

36

0

14

-

 -

Немцы

48

8

48

25

0

-

-

8 % на выборке 48 человек: вероятный диапазон 3—19 %

Немцы (баварцы)

80

15

48

23

0

8

Бавария занимает юго-восток Германии.
Гаплогруппа J: 5 %

Англичане (восток)

172

9

56

30

0

3

Восток Англии: заселялся германцами в эпоху ВПЛ

Ирландцы

257

1

81

15

0

2

Потомки кельтов

Итальянцы

99

2

44

14

0

13

Гаплогруппа J: 20 %

Румыны

45

20

18

2

18

0

7

Гаплогруппа J: 21 %

Осетины

47

2

43

11

0

6

Гаплогруппа J: 34 %

Армяне

89

6

25

31

3

3

Гаплогруппа J: 29 %

Греки (киприоты)

45

2

9

22

0

27