Конструкции и соединения элементов
  1.   Архитектурно-конструктивные cхемы
  2.   Фундамент
  3.   Покрытия
  4.         Качественные изменения
  5.   Врубки

Архитектурно-конструктивные схемы

В деревянном строительстве Новгородчины, да и всего Севера Европейской и Средней Руси можно выделить две основных принципиальных архитектурно-конструктивных схемы: венчатую и каркасную. Третьей будет производная от двух первых - венчато-каркасная, вернее сочетанием двух.

Венец - ряд бревен, уложенных горизонтально примерно в одном уровне. Ряд в плане может образовывать разные геотермические фигуры от треугольника, квадрата, прямоугольника, пятигранника, шестигранника, восьмигранника (восьмерика) до двенадцатигранника и других многогранников. Уложенные друг на друга венцы составят сруб. Для плотного прилегания бревен и для сохранения тепла в них по всей длине вырубается паз. Ширина его может равняться примерно 5-8 см. Примерно до рубежа XV-XVI вв. (условно) паз делался сверху нижележащего бревна. Позднее - снизу вышележащего. Хотя, в отдельных памятниках Архангельской области и Карелии паз сверху бревна вырубался и в XVII в., а в Сибири даже и в XIX в. Попеременно то снизу, то сверху в одном бревне паз применялся в отдельных конструктивных случаях, когда необходимо было застраховать бревна от смещения по длиной стороне в горизонтальной плоскости. Шипы, нагели и другие способы появились очень поздно.

Многие, в том числе специалисты, считают (на каком только основании?), что в паз, вытесанный сверху бревна, будет попадать дождевая и снеговая влага. Никогда такого не встречал. Понаблюдайте сами. 

Каркасная схема предполагает нижнюю бревенчатую или брусчатую горизонтальную обвязку в один - два - три и более венцов. Она несет круглые, но чаще квадратные в сечении стойки. Стойки же сверху закрепляются верхней обвязкой в один или несколько венцов. Она одновременно служит нижней опорой для крыши. Пространство между стойками может быть свободным, забранным досками снизу, что будет служить ограждением, заполненным досками доверху, но иметь дверные и оконные проемы. Нижнее ограждение может быть сплошным, или из резных дощатых или точеных балясин.

О венчато-каркасных схемах уже сказано, что это сочетание двух первых в множестве вариантов. В большинстве случаях основу обычно выполняет венчатая часть постройки. Каркасная, как более легкая, нередко ажурная часть - вспомогательную. В культовых постройках к ним можно отнести паперти, галереи, крыльца, ярус звона в колокольнях и некоторые другие малые формы (клиросы, хоры и проч.). С серьезными оговорками к ним можно причислить потолки храмов и часовен, называемые в старых документах двояко: "подволока в косяк" и "подволока в косяк, в закрой", где доски, заделанные в пазы нескольких балок под углом, лежат ровно в одном уровне или каждая вторая перекрывает соседние сверху, образуя уступы.

В жилых постройках каркасными частями могут быть галереи-прикрольки, балконы, крыльца, мезонины и другие, менее объемные формы. В хозяйственных (амбары или житницы) - галереи-навесы. Невозможно перечислить все варианты.

Разумеется, названные три основные архитектурно-конструктивные схемы в деревянном строительстве Руси не могут отражать все возможные и практиковавшиеся варианты. К примеру, жердевые, частокольные, плетнёвые и острожные изгороди, мостовые и собственно мосты, различные конструкции водяных и ветряных мельниц и многое другое.