Отопительный сезон: третья беда

В последнее время, говоря о системе ЖКХ, обыватели горько шутят, что у России теперь три беды. Под третьей, разумеется, имеют в виду многочисленные проблемы в жилищно-коммунальной сфере.

Причем даже если оставить в стороне такие наболевшие темы как, например, формирование тарифов или халатное отношение самих собственников к своему жилью и платежам за ЖКУ, останется немало острых вопросов. Один из них — аварийные ситуации. По чьей вине они возникают? Как вовремя их предупредить и избежать? И, наконец, как разрешить возникшие проблемы? Попробуем выяснить это на примере нескольких типичных случаев в жилищно-коммунальной отрасли.

Чаще всего аварийные ситуации связаны с высокой изношенностью жилищного фонда и коммунальных сетей. По данным Федеральной службы государственной статистики на 2012 год жилищный фонд, отнесенный к ветхому и аварийному жилью, составил 99 миллионов кв.метров, увеличившись по сравнению с 2000 годом более чем в 1,5 раза. Возросла и его доля в общей площади жилищного фонда за этот период — с 2,4% до 3,0%. Ведь, несмотря на обилие новостроек, в России остается огромное количество зданий советских времен. И даже, если дом не признан ветхим или аварийным, у него, как правило, хватает проблем.

Яркий пример того, как старый фонд может портить жизнь своим жильцам — город Великий Новгород. Большое общежитие на проспекте Мира ежегодно остается без тепла накануне зимы. Постройка конца 60-х давно требует капитального ремонта, инженерные сети порядком износились. К тому же, за проблемный дом не хочет браться ни одна управляющая компания. Чаще всего энтузиазма управленцев хватает максимум на полгода. Всё, что предлагают жильцам — собирать деньги на капремонт. Но для того, чтобы исключить возможность аварий в будущем, единовременные взносы будут слишком высоки. А в новгородском общежитии проживают не самые обеспеченные люди. Даже по коммунальным платежам у многих огромные задолженности. Поэтому при каждой новой аварии воду из подвала просто откачивают и ждут новых «сюрпризов».

Единственный выход избежать большей части аварийных ситуаций — глобальный капремонт. Но финансовый вопрос и здесь стоит достаточно остро: не все собственники регулярно отчисляют средства в региональный фонд.

Одним из крупнейших происшествий, которые специалисты расценивают как следствие системных проблем в отрасли, стало ошибочное отключение аварийной автоматикой обоих энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2, которая обеспечивает энергоснабжение более 90% потребителей Калининградской области. Инцидент произошел в 2011 году.

Предстоящая зима ожидается суровой, потребление энергоресурсов объективно возрастет. В такой ситуации управляющим компаниям необходимо формирование резервного фонда для приобретения дополнительного объема энергоресурсов. Повышение уровня собираемости платежей с потребителей также играет важную роль. Готовы ли системы и сети ЖКХ, а также управляющие компании к новому отопительному сезону? Несомненно, основной причиной как частных, так и более глобальных проблем является неудовлетворительное состояние коммунальных сетей или отсутствие современного оборудования. На крупных предприятиях ЖКХ за это отвечает руководство, которое должно работать в тесной связке с государством. В отдельно же взятых домах комфорт и спокойствие жильцов зависит от них самих и от добросовестной работы управляющей компании. Можно с уверенностью сказать, что и здесь слаженный тандем сыграет на руку каждой из сторон.

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 326
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.41
63.51
66.91
70.37
Курс ЦБ РФ
на 23.01.2020
USD
61.83
EUR
68.52