Электронная запись к врачу – панацея?

На протяжении нескольких лет в медицинских учреждениях Великого Новгорода работает электронная запись к врачам. Где-то она появилась раньше, где-то позднее, но, тем не менее, сейчас эта практика применяется практически во всех поликлиниках города.

Благодаря электронной  регистратуре можно записаться на прием к врачу-терапевту или же к одному из специалистов буквально за несколько минут, не выходя из дома, или по терминалу электронной очереди в ЛПУ. И это несомненный плюс. Пациент автоматически видит, в какой день врач свободен и можете выбрать удобное для себя время.  И это тоже плюс. Записавшись к врачу через электронную регистратуру, вы получаете гарантию, что на прием к нужному специалисту вы обязательно попадете, если, конечно, не пропустите его сами. 

Станислав Соловьев, представитель сети аптек "Витаминка"

Так что, как говорится,  длинные очереди на запись к специалисту в определенный день и в определенное время, с заниманием очереди загодя, с битвами и склоками, ушли в прошлое. Не так ли?

Несмотря на большое количество положительных моментов, не все так радужно. Есть и некоторые неприятные нюансы.

В небольших поликлиниках проблем с интернет-талонами обычно не бывает. Получить их можно даже в день обращения. А вот пациентам крупных медучреждений, приходится, что называется охотиться за электронными талонами. На месяц вперёд всё забито. Часто это касается «узких» специалистов,  таких как кардиолог, педиатр. Приходится узнавать информацию и записываться через Регистратуру в поликлинике.

Часто происходят накладки, когда и в регистратуре, и по интернету выдают талон на одинаковое время и дату. Также бывают такие случаи, когда заказанный по интернету талон, невозможно забрать в регистратуре. То есть, видимо, происходил какой-то сбой, талон просто пропадал.

За две недели предварительной записи обстоятельства могут измениться не только у пациента, но и у врача. Врач, например, тоже может уйти на больничный лист. И об этом вас никто не предупредит, вы можете прийти к отсутствующему приему, замены врача не будет, запись автоматически не переносится. Вам заново потребуется записаться, так же, как вы это сделали в первый раз.

Неорганизованность в поликлиниках  все равно приводит к очередям, а впоследствии к разбирательствам и ругательствам. Уже не говоря о детских поликлиниках. Порой встречается  хамское поведение работников регистратуры, что еще более усугубляет ситуацию.

Следует помнить, что электронная запись к врачу-специалисту – это прием плановых больных. Если же ситуация неотложная, безотлагательная - пациенту необходимо обратиться к врачу-терапевту, для дальнейшего оперативного разрешения проблемы.

В итоге, электронная запись к врачу - это быстро и удобно, с одной стороны. Но вместе с тем – вероятность сбоев системы – с другой. Механизм должен быть отработан до автоматизма. Ведь речь идет о людском здоровье, а в таких вопросах сбои – не допустимы.  

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 330
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.37
63.47
66.89
70.36
Курс ЦБ РФ
на 23.01.2020
USD
61.83
EUR
68.52