Женщина и производство: Машиностроительная Корпорация «Сплав»

Женщина и производство — тема особая. Тем более, когда дело касается такого серьезного направления, как арматуростроение. На одном из крупнейших предприятий области, Машиностроительной Корпорации «Сплав», женщин — настоящих профессионалов своего дела, крепко держащих в своих нежных руках порой целые подразделения — немало. Сегодня на «Сплаве» их  более 400, от общего числа работников это составляет чуть выше 40%. 

Профессии бухгалтера, юриста, экономиста, специалистов по работе с персоналом считаются традиционно «женскими» — в этом «Сплав» ничем не отличается от других предприятий. Такие направления, как  бухгалтерский и управленческий учет, таможенное оформление и тендерные процедуры, логистика, связи с общественностью, на «Сплаве» целиком в руках женщин. 

Наталья Орловская, заместитель ген.директора по экономике и финансам

— Экономика — это не просто цифры, а тот смысл, который за ними стоит. Финансовый директор должен заниматься и стратегией, и операционной эффективностью, что дает возможность взаимодействовать со всеми сферами жизни компании, участвовать во многих процессах, что, безусловно, очень интересно! Я всю жизнь росла рядом с этим предприятием, с детства мечтала тут работать и продолжать дело отца, который всегда был для меня самым сильным мотиватором, —  рассказывает Наталья Орловская, заместитель ген.директора по экономике и финансам. —  Главной наградой в своей жизни я считаю свою семью — родителей, брата, мужа, детей. Гармоничное взаимодействие работы и семьи, к которой ты возвращаешься вечером, где тебя встречают, где ты видишь безусловную любовь детей — всё это помогает преодолевать любые стрессы. Такая гармония доставляет большое удовольствие и радость от каждого дня!

Еще не так давно женщину-руководителя воспринимали немного скептически. Ну как же, ведь место женщины где угодно, но только не в кресле начальника. Однако время расставило всё по местам, и женщины на руководящих постах ни удивления, ни скепсиса уже не вызывают. Правда, мы редко задумываемся о том, каково это — быть «главнокомандующим», особенно в «мужских» сферах. 

— Сразу после института, при распределении меня спросили: «Куда тебя — на производство или в управление?» Я ответила «На производство!». Специальность у меня «Обработка металлов давлением», не очень женская, на курсе я была одна, — рассказывает Марина Дмитриева, начальник цеха сборки №9. — Но если математический склад ума, почему нет? В Корпорации «Сплав» я уже 14 лет. Конечно, порой приходится быть жёсткой. Но я всегда помню, что строгость должна быть «материнской» — обязательно через доброе отношение. Если ты хороший руководитель, то всегда найдешь подход к любому работнику. И все-таки, я начальник на работе, а мама — дома. Правда, порой забываюсь, пытаюсь «рулить», тогда сын меня шуткой успокаивает «Марина Владимировна, вы не в цехе!» 

Мелочей в машиностроении не бывает. Как организован процесс, так и будет ладиться работа. Одна из центральных фигур в производственном процессе — мастер участка. Именно он определяет, в какой последовательности выполняются операции в цехе, какие изделия первыми идут в работу. В обязанностях мастера контроль готовности продукции и оформление необходимой документационной составляющей процесса производства. Хоть роль эта традиционно «мужская», на производстве «Сплава» в должности мастера цеха весьма успешно работают и женщины. В металле и чертежах они разбираются не хуже, чем в вопросах красоты.

— Есть общий производственный план, где четко указано, сколько, какого вида изделий, за какой период мы должны произвести. Планово-распределительное бюро на основе плана готовит задание, а мы уже осуществляем детальное планирование работы и даем конкретные задания токарям, слесарям, сварщикам по каждой операции, с указанием сроков и количества изделий, которые должны быть изготовлены. За много лет все технологические процессы уже настолько отработаны, что непредвиденных проблем не бывает, — комментирует Галина Сапрыгина, мастер цеха сборки общепромышленной арматуры №10.

Говорят, женщины за рулем — недоразумение. А уж в чисто «мужских» профессиях, где в сложных технических дисциплинах типа пресловутого «сопромата» или обработки металла надо себя чувствовать как рыба в воде, женщинам точно делать нечего. Однако, «делают»! И очень успешно: на «Сплаве» немало женщин-операторов станков с ЧПУ, начальников цехов и мастеров производственных участков, инженеров-программистов, слесарей механосборочных работ, токарей, машинистов компрессорных установок. 

— С детства так сложилось, что находить общий язык с мальчишками мне было проще. И до сих пор так! Дома я могу почти любую мужскую работу сделать — полку прикрутить, гвоздь пресловутый забить, кран починить, плитку положить. А тут я — слесарь механосборочных работ. У меня три основные функции: рубка, гибка и сборка заготовок для сильфонов. Работа кропотливая, требует и внимания, и собранности. Но интересная, когда работаешь руками, результат виден сразу, — говорит Елена Кожемякина, слесарь механосборочных работ, цех сильфонов и компенсаторов №7.

Механическая обработка деталей включает в себя не один десяток различных технологических операций и по факту занимает наибольший удельный вес в общем трудоемком процессе производства Корпорации «Сплав». Технический склад ума, развитое пространственное мышление, хороший глазомер, усидчивость, умение концентрироваться на процессе, быстрая реакция - такими качествами должен обладать человек, желающий работать с металлообрабатывающими станками.

— Мой отец всю жизнь работал фрезеровщиком на заводе, и мне такая работа была близка с детства, — рассказывает Светлана Иванова, оператор станков с ЧПУ, цех общепромышленной арматуры №4. — Дома всегда было много литературы по фрезерному делу, и я смотрела, читала, пыталась разобраться — очень мне нравилось это мастерство. Видно, это судьба! 

Проектно-конструкторский институт «Атомармпроект», одно из подразделений Корпорации «Сплав», примерно на треть состоит из женщин-инженеров, в ведении которых разработка и совершенствование уже существующих конструкций промышленной трубопроводной арматуры, которую производит «Сплав». Многие посвятили сложной профессии конструктора не один десяток лет.

— В составе нашего проектно-конструкторского института несколько бюро. Наше занимается разработкой арматуры для атомных станций, — комментирует Галина Камаева, инженер конструктор 1 категории ПКБ-1. — В моих обязанностях подготовка чертежей и всей необходимой технической документации для запуска продукции в производство. Более 20 лет работаю в нашем проектном институте. Часто говорят «работа — второй дом». Вот для меня это второй дом. Тут очень комфортно работать, замечательный, теплый и очень дружный коллектив. 

Работа, в которой нравится все — действительно, большая удача и результат большого труда. Хотя труд коммерческих подразделений «Сплава» простым назвать нельзя: номенклатурный ряд одной только трубопроводной арматуры для атомных станций (а «Сплав» является одним из основных поставщиков оборудования для всех АЭС на территории России и атомных станций, построенных по российским проектам за рубежом) составляет несколько сотен наименований. Да и требования к продукции у «атомщиков» известны своей строгостью. Дилетантам в отделах продаж сложной технической продукции не удержаться. Как ни удивительно, но большей половиной коммерческих подразделений — по продажам арматуры для атомных станций, для нефте-газо-химической промышленности, сильфонов и компенсаторов, а также регуляторов и уровнемеров — управляют женщины.

Юлия Пенязь, зам.директора по продажам для АЭС

— На предприятие я пришла в 1998 году молодым сотрудником. Всё постигала на собственном опыте, понемногу приобретая тот багаж знаний, который сейчас мне помогает быстро находить решения, адаптироваться к любой ситуации, справляться с возникающими сложностями и достигать намеченных целей, — рассказывает Юлия Пенязь, зам.директора по продажам для АЭС.

«Сплав» богат примерами удивительных судеб. Например, есть на предприятии особая категория опытных мастеров своего дела — они на заводе с момента основания. И женщин, наших героинь, работающих до сих пор, среди них - почти 40 человек! Именно они, будущая элита технических специальностей, в далекие 80-ые прошлого столетия, когда вместо завода стояли лишь коробки из стен, в качестве помощников помогали строить, настилать полы, завозить оборудование. 

— Наша продукция устанавливается на атомные станции, в тепловые сети и работает там, где любое несоответствие может привести к катастрофе. Поэтому в случае с нашим оборудованием качество равнозначно безопасной эксплуатации, — комментирует Надежда Зинченко, начальник бюро технического контроля. — Наше бюро осуществляет один из самых тщательных этапов многоступенчатого контроля качества, которому подвергается вся наша продукция. У каждой детали есть ряд технических параметров, заложенных в чертежах, а наша задача проверить каждую единицу на соответствие требуемым размерам и габаритам. Безусловно, всё, что я знаю с точки зрения моей профессии, я приобрела и познала тут. Для меня наш завод — огромная часть жизни, тут я знаю каждую деталь, каждый станок. 

Есть и более молодые примеры того, как люди находили дело всей жизни. Когда-то, 16 лет назад, на завод пришла совсем юная девушка. Пришла в цех, на должность … слесаря механосборочных работ. Сегодня она с успехом руководит  управлением по продажам сильфонов и компенсаторов — именно той продукции, которую сама когда-то производила и знает в ней всё «от и до».

Наталья Замахина, начальник Управления по продажам сильфонов и компенсаторов

— Все хотят сразу быть менеджерами, руководителями, сидеть в красивых кабинетах. Но в  то время устроиться в цех было реальнее, чем в управление такого крупного предприятия. И я пошла работать слесарем в цех по производству сильфонов, — рассказывает Наталья Замахина, начальник Управления по продажам сильфонов и компенсаторов. — Честно говоря, люди на производстве всегда  немного по-своему видят процесс руководства. Оттуда административные и управленческие отделы мне казались чем-то недосягаемо-нереальным. Но я очень хотела туда попасть. Для этого надо было иметь высшее образование, уметь общаться с людьми и, прежде всего, уметь работать.  

Умение концентрироваться на мелочах, с легкостью и изяществом справляться с рутинной работой, основательно подходить к решению производственных вопросов — безусловные плюсы женского подхода. Тем не менее, все наши героини отмечали, что главное — быть в своем деле профессионалом. Особенно когда дело касается такого серьезного направления, как арматуростроение.

Как вы планируете провести летний отпуск в этом году?
Поеду в деревню или на дачу
Запланирую отдых на российском курорте
Надеюсь, удастся съездить заграницу
Никуда не поеду
У меня нет отпуска летом
Всего проголосовали: 681
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
66.41
70.46
75.01
79.56
Курс ЦБ РФ
на 06.06.2020
USD
68.63
EUR
77.97