Страховщики сводят к минимуму риски дольщиков

В Великом Новгороде работает региональное представительство страховой компании федерального уровня. Безупречная репутация СК «РЕСПЕКТ», а также ее экспертное лидерство в сфере страхования гражданской ответственности застройщиков позволяют сказать точно — у новгородских дольщиков есть надежная страховая защита.

Не секрет, что участие в долевом строительстве выгодно для обеих сторон: застройщик получает деньги на возведение объекта, что, по сути, является беспроцентным кредитом. А дольщик приобретает заветные квадратные метры по приемлемой цене. Однако и печальные истории при таком сотрудничестве нередки — новгородцам, к сожалению, они известны не понаслышке. Так, застройщик нескольких многоквартирных домов в Псковском районе собрал средства дольщиков, но строительства так толком и не начал. И, хотя сдать дома девелопер должен был еще в прошлом году, единственные работы, которые выполнены на площадке объекта, — устройство фундамента. От действий недобросовестного застройщика пострадали дольщики, размер нанесенного им ущерба составил почти 142 млн рублей.

Правовые механизмы защиты прав дольщиков были установлены в 2014 году в законе о долевом строительстве. Свои обязательства по передаче построенных помещений участникам долевого строительства застройщик должен обеспечить договором страхования гражданской ответственности. В этом случае у дольщиков появляются гарантии: при банкротстве девелопера или более чем полугодовой задержке сдачи объекта страховая компания вернет вложенные в строительство денежные средства. А так как страховщик принимает на себя значительные финансовые риски, то и заинтересован он в сотрудничестве только с надежными девелоперами. Именно поэтому и застройщик, и объект всегда контролируются специалистами страховой компании на всем протяжении строительства жилого объекта.

Страховые компании, аккредитованные Центробанком, активно влияют на «чистоту» в сфере девелопмента. Именно таким образом «саморегулируется» рынок долевого строительства: страховщиков контролирует ЦБ, а те, в свою очередь, проверяют застройщиков. Слаженная за несколько лет система медленно, но верно наводит порядок на долевом рынке. Недобросовестные и откровенно слабые игроки уходят, делая инвестиции в сферу строительства более безопасной для дольщиков.

Известны случаи, когда страховые компании эффективно помогают застройщикам в решении их проблем. Строительная компания «Победа» из-за запрета местных властей на высотное строительство была поставлена перед необходимостью приостановить реализацию своего проекта — ЖК «Воскресенская горка» на улице Калинина в Чебоксарах. Застройщик, получивший все необходимые разрешения, уже заключал договоры долевого участия. Вынужденная заморозка строительства и конфликт с банком-кредитором выбили «Победу» из колеи. Найти выход из ситуации самостоятельно оказалось невозможно. К тому же, банк решил инициировать банкротство «Победы», а за ним и банкротство мечт дольщиков. «Воскресенскую горку» ожидал статус «проблемного объекта», со всеми вытекающими из этого для дольщиков последствиями. Дольщик, к сожалению, в большинстве своем не наделен сакральными знаниями для выбора «правильного» застройщика, естественно, что на себя такие задачи берут страховые компании, осуществляющие доскональную проверку девелоперов, служа заградительным барьером для недобросовестных застройщиков.

Достройка жилого комплекса продолжилась благодаря страховой организации, в которой застрахована гражданская ответственность компании «Победа». СК «РЕСПЕКТ» приняла решение помочь застройщику, в настоящий момент осуществляя выплату в 25 млн рублей. Таким образом строительство возобновилось, угроза банкротства осталась позади, а дольщики получат ключи от квартир. Размер предотвращенного силами СК «РЕСПЕКТ» ущерба оценивался в 329 млн рублей.

СК «РЕСПЕКТ» уже давно заслужила репутацию «ответственного страховщика». Из недавних примеров — помощь заказчикам строительства двух домов в городе Онега в рамках программы переселения из аварийного жилья. На данный момент «РЕСПЕКТ» приступает к выплатам дольщикам подмосковного застройщика «Юбилей» и вологодского «Экостройснаб». Уникальная экспертиза в области строительства, интегрированная в четко выстроенный механизм страхования гражданской ответственности застройщиков, позволяет страховщику находить выход даже из самых сложных ситуаций. Присутствие в регионах (офисы открыты в 58 городах) сделало возможным более детальный анализ девелоперов, «ведение» застрахованных объектов и оперативное решение задач. Партнеры СК «РЕСПЕКТ» — это более полутора тысяч устойчивых и надежных участников инвестиционно-строительного рынка, среди которых крупнейшие девелоперы из ТОП-100 лучших застройщиков России.

Какую сумму в месяц вы тратите на школьное питание? (на одного ребёнка)
До 2000 рублей
От 2000 до 3000 рублей
Больше 3000 рублей
Ребёнок носит еду с собой
Всего проголосовали: 437
Все опросы
Курсы валют
USD
EUR
покупка
продажа
покупка
продажа
60.61
63.71
66.81
70.28
Курс ЦБ РФ
на 25.01.2020
USD
61.80
EUR
68.29