Валун у деревни Камень

нет комментариев, добавить первый

Валун у деревни Камень представляет собой особо крупный гранитный останец и является уникальным по размеру: его высота составляет 5,1 метра, ширина граней – от 7 до 8,6 метра, периметр по верхней кромке – 32 метра. При этом он на неопределенную глубину погружен в землю. Надземная часть покрыта лишайниками и мхами. Кристаллическая порода валуна относится к группе гранитов рапакиви (питерлит).

10 февраля губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Валун у деревни Камень». В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», принято решение объявить природный комплекс «Валун у деревни Камень» памятником природы регионального значения, а занимаемую им территорию – особо охраняемой природной территорией.

Камень имеет ровную, отшлифованную, прямоугольную форму: северная сторона наиболее высокая и почти прямая, южная сторона скруглена, верхняя поверхность валуна плоская, сглаженная, полого поднимающаяся с юга на север.

Добраться до камня не так просто. От Шимска на Волот, до деревни Устицы. Сразу за мостом через речку Псижа поворот налево. На этом повороте даже есть указатель на камень, правда очень незаметный. От Шимска до Устиц асфальтовая дорога средней паршивости. Дальше, по плохой грунтовке, через деревни Сельцо (в деревне налево), Горицы (в деревне прямо) и Парник (перед деревней налево) до деревни Камень. GPS трек.

Прямо на взъезде в деревню овраг с ручьем Шелепский. Где-то в этом месте нужно оставить машину. Дальше направо (на восток), вдоль ручья по дороге через поле. Возможно, в сухое время года по этой дороге можно проехать, если клиренс позволяет. Но судя по всему, ездят по ней на тракторах. Эта дорога ведет к беседке у камня.

Валун находится на дне долины ручья Шелепский. Долина ручья имеет вид оврага: склоны крутые высотой около 5 м относительно русла, ширина долины около 30 м.

Валун относится к культовым камням, объектам языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. Памятник природы мог бы быть привлекательным объектом туризма…если бы туда была дорога.