Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Сигнальные колокола

Сигнальные колокола

Древнейшей, изначальной функцией колоколов является сигнальная. Сигнальная функция и теперь является определяющей для железнодорожных пожарных, корабельных колоколов, а также для дверных и настольных колокольчиков. Интересные в художественном отношении экземпляры встречаются, в основном, в двух последних группах.

Двернымм колокольчикам нередко придавали значение оберега дома и оформляли надписями типа “Звени веселей у дверей”

Наибольшим разнообразием отличались настольные колокольчики, служившие для вызова прислуги или ведения собрания. При этом чашеобразное тулово и высокая ручка-стержень могли быть аскетически просты или иметь богатый декор, характер которого определялся ведущими стилевыми веяниями эпохи. Некоторые настольные колокольчики являлись подлинными произведениями искусства.

Железнодорожные, пожарные, корабельные колокола, как правило, просты по форме, лишены декора, иногда имеют соответствующие их назначению надписи.

Иногда же сигнальные колокола отливались с использованием традиций церковного колокольного литья. Чаще всего это случалось в1920-е годы, когда у мастеров, работавших в России по заказу церкви, не оказалось их традиционных заказов, и они перешли на производство сигнальных колоколов. Примером тому служит сигнальный колокол валдайского мастера Г.Андреева (1929 г.)

С 1930 года колокольное производство в России прекращается. Промышленное производство сигнальных колоколов (в основном корабельных рынд) в советское время производилось на заводе “Кама” в г. Перми и по специальным заказам в других центрах, в том числе и на Валдайском механическим заводе.