Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Фонд материалов по истории колоковедения

Антирелигиозная кампания 1920 – 1930 г.г. в СССР привела к тому, что стали реальностью взорванные храмы, сброшенные со звонниц колокола, закрытые колоколитейные заводы. Однако интерес к колокольному искусству как национальному русскому явлению, сохранялся в среде музыкантов и поэтов, краеведов и ученых. Первые признаки его возрождения появляются в пятидесятые годы.

В 1970-1980 –е. годы колокольные звоны начинают звучать в музеях Архангельска,. Валдая, Суздаля и пр. В 1982 г. теоретические и практические вопросы, связанные с историей этого вида искусства и его современными проблемами обсуждаются на симпозиумах и научных конференциях колоколоведов страны.

Создание 19 мая 1989 г. Ассоциации колокольного искусства при Советском Фонде культуры завершило этап консолидации сил, стремящихся к возрождению культурного наследия страны в области искусства колокольного звона, литья, колоколенного зодчества. Сегодня в России отливаются колокола во многих центрах страны. Возрождение колокололитейных традиций начинали В.Н.Анисимов (АО “Вера” г.Воронеж) и Н.Г.Пятков (товарищество “Пятков и К” г.Каменск-Уральский Свердловской области)

Материалы по истории колоколоведения в течение 20 лет собираются в Валдайском музее и, образуя специальный фонд “Колоколоведения”, пользуется большим спросом среди исследователей и практиков, занимающихся проблемами колоколов. В фонде имеется банк данных о частных и государственных коллекциях, фестивалях колокольных звонов, ярмарках колоколов, научных конференциях и выставках по данной теме.