Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Троицкая церковь

нет комментариев, добавить первый

Церковь во имя Пресвятой Троицы каменная, о пяти главах, находится в самом центре города Старой Руссы на Троицкой улице. Существование  на этом месте  церкви во имя святой Троицы относится ко временам отдалённым. В первой описи города Старой руссы, по указу царя Михаила Фёдоровича, в 1625 году, она значится сожжённой литовцами в 1609 году. Во второй описи города Старой Руссы , бывшей  в 1673 году, упомянуто только место церкви, где она находилась.

Троицкая церковь

В 1680 году на прежнем месте вновь выстроена настоящая  церковь  во имя святой Троицы на иждивение купца Якова Тверева, а в 1684 году, 13 декабря, она была освящена. После чего, через 65 лет, церковь эта подверглась запустению от бывшего  в 1759 году 29 июня  пожара, во время которого сгорели большая часть утвари и самый престол с ризницей, за исключением  святого антиминса, евангелие и икон,  стоявших в иконостасах. По возобновлении сей церкви в 1767 году, она опять пришла в повреждённое состояние. Согласно прошения священника сей церкви Феодосия Савина, настоятельной грамотой архиепископа Димитрия  в каменном притворе  оной дозволено было устроить вновь, вместо сгоревшей в 1759 году деревянной Златоустовской церкви, придел во имя Иоанна златоуста. Во время ужасной бури 13 июня 1836 года, сильным вихрем с северо-западной стороны, сорвало с главы весь купол, который и упал близ церкви с повреждением оной, а юго-восточная  глава  приметно всею своей тяжестью  наклонилась, от чего в стенах церкви, при которых стояли  главы, оказались большие трещины. В следствие таких повреждений  были неотлагательно разобраны четыре боковых  главы с куполами и оставлена одна только средняя.

В   1854 году, по случаю оказавшихся новых повреждений на сводах церкви, последовало Высочайшее соизволение на починку, с соблюдением  характера древней  архитектуры В возобновлённом  виде главный храм во имя святой Троицы был освещён в 1860 году, а придел во имя святого Иоанна Златоустого в 1865 году.