Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Курорт Старая Русса

нет комментариев, добавить первый

Курорт «Старая Русса» - бальнеогрязевой, то есть лечение проводится грязями и минеральными водами. Главное богатство курорта — уникальные сульфидно-иловые грязи «Старорусские», не имеющие по своему составу и лечебному действию аналогов в мире. На территории курорта расположено девять минеральных источников (хлоридно-кальциево-натриевые), не уступающих по целебным свойствам источникам Чехии и Германии: два питьевых источника со слабой минерализацией объединены в питьевой галерее, остальные источники образуют три минеральных озера и разлив ручья Войе, не замерзающий круглый год.

Курорт "Старая Русса"

Официально история курорта «Старая Русса» началась в 1828 г., хотя лечебные свойства местных минеральных источников были известны и ранее. Город Старая Русса возник и развивался именно благодаря соляному промыслу, основанному на водах источников. Первое научное исследование старорусских минеральных вод произведены в 1815 году доктором Ф.П. Гааз, который доказал их несомненные лечебные свойства. В 1828 году лейб-медик Г. Раух провел свои исследования минеральных вод и также получил данные об их лечебных свойствах. Его доклад получил одобрение, было принято решение о создании в Старой Руссе лечебного заведения для нижних чинов российской армии.

Строительство курорта началось в 1834 г. на месте разрушенного монастыря на берегу соленого озера. Первыми пациентами курорта стали солдаты, нуждающиеся в лечении и реабилитации после ранений и болезней. Постепенно курорт рос, в 1837 году появилось второе здание, предназначенное для лечения дворянства. В 1854 г. из военного ведомства курорт был передан в управление удельному, которое занималось управлением императорской собственностью.

Слава источников быстро росла. Во второй половине XIX века на курорте лечилось более тысячи больных. Среди них - писатель и критик Н.А. Добролюбов, поэт К.М. Фофанов, композитор Э.Ф. Направник, художник Б.М. Кустодиев, Великие князья Владимир и Алексей Александровичи. С курортным театром связано начало творческой деятельности великой русской актрисы В.Ф. Комиссаржевской. В июле-августе 1904 года на курорте лечился Алексей Максимович Горький, в присутствии писателя в курортном театре ставилась его пьеса "Мещане". К началу XX века Старорусский курорт был значительно дешевле Кавказских минеральных вод, был доступнее, расположен недалеко от Петербурга.

После октябрьской революции курорт возобновил свою работу в 1919 году. С 1925 года Старорусский курорт первым в стране перешел на круглогодичную работу. К 1941 году курорт достигает своего максимального развития и насчитывает 1100 коек.

В годы Великой Отечественной Войны Старорусский курорт был полностью уничтожен. Причем, были не только разрушены все здания курорта, но и сооружения водоводов и дамб. Почти полностью был вырублен парк курорта. Обнаженные лечебные грязи окислились и были смыты дождями.

После войны комплекс курорта постепенно восстанавливался: строились новые корпуса, грязелечебницы, питьевые галереи.

Символом и украшением курорта является мощный самоизливающийся минеральный Муравьевский фонтан. До 1894 г. скважина выглядела как деревянная труба с чашей, через которую выливалась вода. В 1890-1895 г.г. скважина была реконструирована в виде фонтана, над которым был построен металлический остекленный шатер. К шатру были пристроены галереи. В таком виде Муравьевский фонтан простоял вплоть до Великой Отечественной Войны, в годы которой был полностью разрушен. После восстановления фонтан стоит открытым, а напор струи пришлось уменьшить из-за негативного воздействия соленой воды на растущие вокруг деревья.

Современный курорт «Старая Русса» - это гостиничный комплекс, грязелечебница, аквацентр с плавательным бассейном, комплекс терм, спа-центр, тренажерный зал, ресторан, боулинг, диско бар, большой парк с солеными озерами и пляжем. В планах руководства – дальнейшая реконструкция курорта, обустройство новых площадок для своих гостей.

Добавим также, что курорт стал одной из площадок празднования 1000-летия Старой Руссы в 2015 г.

Смотрите также