Михайло-Клопский монастырь

Дата основания Свято-Троицкого Михайло-Клопского действующего мужского монастыря неизвестна, как неизвестны основатели и ранние годы его истории. От старой обители до наших дней сохранился только Троицкий собор, построенный во времена Ивана Грозного. В этом соборе находится главная святыня монастыря - мощи святого Михаила Клопского, почивающие под спудом на южной стороне собора.

 Первое упоминание о монастыре относится к 1412 г. В летописях говорится о строительстве деревянной Троицкой церкви на Клопске. К этому моменту, скорее всего, монастырь уже существовал. Деревянный храм простоял около 7 лет, в 1419 г. его заменил каменный храм, возведенный при игумене Феодосии. Летопись отмечает важную функциональную черту храма 1419 г. - наличие подцерковья.

В начале XV века в Клопскую обитель пришел блаженный Михаил. Юродивый, по убедительному предположению академика В. Л. Янина, был сыном Дмитрия Михайловича Волынского-Боброка (героя Куликовской битвы) и Анны Ивановны, дочери великого князя Ивана Красного, сестры Дмитрия Донского. Отказавшись от богатства и власти, Михаил принял на себя подвиг юродства Христа ради и покинул Москву.

Проведя около 44 лет в Клопском монастыре, святой был примером аскетического монашеского образа жизни. Согласно житию, Михаил Клопский обладал даром пророчества и предвидения. Так, в числе прочего, им было предсказано падение Новгорода и победа Ивана III. К чудесам святого приписывают открытие нового источника в монастыре во время засухи. Точная дата смерти Михаила Клопского неизвестна, однако по косвенным источникам можно утверждать, что он умер до 1458 года.

В XV веке Клопский монастырь был небольшим. Вплоть до 1569 года Троицкая церковь была единственной каменной постройкой, а кельи и все остальные хозяйственные постройки были деревянными. В то время монастырю покровительствовали Московские князья, так как он способствовал распространению московского влияния на новгородской земле.

В 1569 году по велению Ивана IV Грозного каменная Троицкая церковь была разобрана, а на ее месте был построен большой собор, который в несколько перестроенном виде сохранился до наших дней. К XVI же веку относится строительство каменной трапезной и Никольской церкви.

В начале XIX века в Михайло-Клопском монастыре прошли крупномасштабные строительные и ремонтные работы. Стены собора были надложены, устроено новое покрытие, а западная часть основного объема дополнена двумя декоративными главами. Были разобраны главы и своды приделов, исчезла колокольня, обновлению подверглась настенная живопись конца XVII - нач. XVIII вв. Была построена новая конюшня, каменная ограда с башнями, трехъярусная колокольня, новые кельи, ветряная мельница, разбит сад.

Весь комплекс Михайло-Клопского монастыря, как и многие другие храмы и обители новгородчины, очень сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны, но разрушение продолжилось и после войны.

Как добраться

Михайло-Клопского монастырь находится в 20 км к югу от Великого Новгорода. Из города необходимо выехать по автодороге Р56 и примерно через 11 км свернуть налево по указателю на монастырь.

Смотрите также