Белая башня (Алексеевская)

нет комментариев, добавить первый

Алексеевская башня (второе название Белая) – единственная сохранившаяся до наших дней каменная башня новгородского Окольного города. Построена в XVI веке для обороны города с юга.

Башня круглая в плане,  высота — 15 метров, наружный диаметр — 17 метров. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Толщина стен достигает 4,5 метра в нижнем ярусе. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы, предназначенные для ведения артиллеристского огня, представляют собой крупные «печуры», сужающиеся к наружной стороне стены. У башни мощный фундамент, который состоит из известняковых плит, выложенных валунами. Это вызвано тем, что башня строилась на насыпном грунте.

Окольный город – внешняя линия оборонительных сооружений Великого Новгорода, состоявшая из земляных валов и стен. Также известен как Острог (от острых концов бревенчатой тыновой стены) или как Большой земляной город. 

Возведение постоянной линии укреплений вокруг Новгорода началось в XIV веке, так как к этому моменту сформировалась топография средневекового Новгорода. В то время укрепления представляли собой и земляные валы, и каменные стены, в зависимости от возможностей и богатства жителей близлежащих улиц. В конце XIV века в начале всех улиц на окраинах города были возведены каменные проездные башни, а на земляных валах – деревянные стены. Общая протяженность Окольного города в это время составляла около 11 км.

Со временем стены и башни ветшали, ремонтировались и перестраивались. После шведской оккупации города в начале XVII века, Окольный город был восстановлен. Согласно «описи Новгорода» 1675—1676 гг. и «Описным книгам Новгорода» 1678 г. на Софийской стороне в Большой город входили 20 башен, длина его стен равнялась 2105 саженей, то есть 4 километрам. На Торговой стороне Большой город имел 23 башни, длина стен была 2427 саженей, то есть около 5 километров. Тогда же была отремонтирована и Алексеевская башня: был надстроен верхний ярус с пищальными бойницами, сделаны дополнительные проходы, а также выполнена побелка. Именно поэтому башню называют «Белой».

Оружейное и военное дело развивалось, границы Русского царства все дальше продвигались на запад и восток, а Новгород к концу XVII века утратил львиную долю своего былого общественно-политического значения. Все это вместе с большой требующей постоянного ремонта крепостью привело к тому, что в 1697 г. по указу Петра I боевое снаряжение со стен Окольного города сняли. 

До наших дней сохранились земляные валы и Алексеевская башня некогда одной из самых больших крепостей средневековой Руси.

В 1990—1995 годах башню реставрировали в стиле XVI века, покрыли шатром, и заложили кирпичом все входы.

Сейчас на Белой башне проходят масштабные ремонтно-реставрационные работы в рамках программы «Сохранение и использование культурного наследия России». Данная программа финансируется Всемирным банком реконструкции и развития и бюджетами РФ разных уровней при участии Министерства культуры РФ. В Алексеевской башне планируется создать экспозицию по истории оборонительных сооружений Великого Новгорода. Посетители увидят манекены военных и исторических персонажей, образцы вооружения и боеприпасов из фондов Новгородского музея-заповедника. Планируется привлечь также научную реконструкцию. А в помещении под шатром организуют круговой кинотеатр.