Завершение цикла
Петр Золин
доктор исторических наук, профессор

Статьи о Новгороде (это по моему письму - только о статьях Золина)

Хотелось бы выразить особую благодарность спонсорам и администраторам Интернет-проекта «Новгород Он-Лайн», который весной 1997 года начинался силами специалистов Интернет-Центра Новгородского государственного университета. Тогда автор только переходил из Новгородской сельхозакадемии в университет.

Проект включает в себя группу сайтов, в том числе: городской портал, форум, рейтинг сайтов, новости, телепрограмма, афиша, погода, каталог региональных сайтов, поисковый сервис, чат, сервер ротации баннеров.

Новгородцы и гости города – если бы ни Интернет-проект «Новгород Он-Лайн» - никогда бы не имели сравнительно объективной информации, что же происходило на Новгородской земле и в округе будущего средневекового Новгорода задолго до Рюрика.
Это, действительно, смелый гражданский шаг в условиях информационного общества.

Портал Великого Новгорода и Новгородской области «Новгород Он-Лайн»  - главная информационная и рекламная площадка новгородского Интернета. В рабочие дни портал посещают от 6 до 7 тысяч человек (за неделю более 25 тысяч уникальных пользователей). Основную аудиторию портала – в среднем, -  составляют жители Новгорода и Новгородской области (47%), Москвы (27%), Санкт-Петербурга (11%). И это особенно важно в условиях условного юбилея – 1150-летия Великого Новгорода

Ныне они имеют возможность знать и многотысячелетнее прошлое Новгородской земли и округи средневекового Новгорода.

Со студенческих лет был крайне против любых однозначных версий любой истории. Плохой человек по итогам жизни (нередко по случаю) – обязательно плохой человек во всех случаях, начиная почти со дня рождения. Понятно, хороший – изначально и всегда хороший. Меня, лично, подобные подходы не убеждали и не убеждают. У Ленина и Сталина не было позитивных эпизодов в жизни?! Черчилль и Рузвельт всегда были образцами добродетели?!

Это касается и истории Приильменья.

Почему мы должны упорно и тупо начинать его прошлое примерно со времен Рюрика, да еще и называть это время «древнерусским»?! История словено-русов и их корней окончательно кому-то известна?! Поздравим их… Предложим познакомиться с истоками гаплогрупп и ностратических языков, определяющих и истоки словено-русов. Глубины получаются хотя бы в несколько тысячелетий. Многое ныне в истории необходимо пересматривать. Произведения Золина П.М., Академия тринитаризма, Статьи о Новгороде и др.

Не хотят. Информационное общество с помощью Интернета все постепенно поправит.
За пределами предложенных новгородцам и гостям города статей остались сотни и тысячи страниц. По поисковым системам  Интернета они быстро восполняются.

Главная надежда.
Молодые и смелые исследователи найдут в себе силы активно продолжить и мои усилия по выявлению многотысячелетнего прошлого не только Новгородской земли. Это крайне необходимо для объективного освещения всей всемирной истории.

Заранее благодарю всех за внимание к моим скромным усилиям
Золин Петр Михайлович