Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Росомоны Приильменья (страница 8)

Патриарх Прокл (434-447) в своей речи по поводу нашествия гуннов на Римскую империю тоже упомянул библейский народ "рош" (Иезекииль, 38, 2), усматривая, очевидно, долговременную связь образа Роша с северными воинственными народами...

В.Н. Татищев в «Истории Российской…» (Часть 1. Гл. 9) еще в 18 веке отметил и критиковал эту пробиблейскую тенденцию:
«1. Библия допускает натяжки. Праотцы от Библии. Вымышленные праотцы. Скиф, Рос. Рос праотец Руси. Происхождение народов, хотя следуя писанию святому, т. е. Библии, не иначе как от Ноя и от его сынов произошло, но чтоб далее, от которого сына которой народ, кроме именованных у Моисея, верно и несомненно сказать можно было, я не берусь. Правда, что Берозус,1 Иосиф Флавий,2 а также и другие Библию, прямо как ковер Милитрисы, употребляют и на все, что только хотят, натягают.

Другие и в христианстве столько смелы явились, что и не желающих иметь своих пророков насильно с собою согласовать понуждают, для которого они, если хоть мало подобное названию народа имя в Библии нашли, тотчас за патриарха того народа сочли. А когда подобного имени недоставало, то подобное слово еврейское или сирийское за имя человека выдали, или сами имя патриарху вымыслили, как то видим от Скифа скифы, от Росса Руссия или Россия, каких имен в Библии нет.

В другом же месте, когда одного имени недоставало, то из двух одно сделали, как от Масса и Гетера - массагеты. И хотя Рос, Бытия гл. 46, еврейское в сынах Вениаминовых показан, но к Руси не относится. В Иезекииле же рос в еврейском значит верхушку или голову, оное греками не переведено и принято за имя человека, от которого хотят произвести россиян. Стрыковский, стр. 122».

Правда, все подобные колкости этого и других историков вовсе не отрицают реальность, что византийская Росия с 9 века укреплялась как название бывшей Скифии по мере ее христианизации.

Форма Rhos полностью соответствует названию города Rhosus (западнее Антиохии, на берегу моря), где затем и сложилась Росская епархия.
Связи Великой Скифии и Руси неоднократно подчеркивали и летописи.

«Повесть временных лет» в недатированной части (до 852:842 г.) определяет Великую Скифь в таком контексте: «Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи.

И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их „Великая Скифь“. Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав.» (перевод Д. С. Лихачева).

Затем при определении участников похода на Царьград в 907 г. «В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000» (там же).

Продолжение Русью традиций Скифии, а русскими - традиций тавроскифов и иных скифских народов отмечают многие византийские и иные источники. Процесс отражен в фундаментальной академической монографии «Древняя Русь в свете зарубежных источников» (2003)

Он представлен работами Б.А.Рыбакова, В.В.Седова, О.Н.Трубачева и других видных специалистов. Необходимость рассмотрения отечественной истории от палеолита обосновал еще в середине 20 века академик Г.В. Вернадский в труде «Древняя Русь» (русское издание 1994 ,и переиздания)  Добротно исследование реальных глубин отечественной истории в работе Н.И.Васильевой «Краткая история Великой Скифии» 

Обратим внимание на сохранившиеся к нашему времени названия России, где – как уже понятно – доминируют библейско-христианские версии (тяготеющие к иудейско-греческим представлениям о северянах и их грозных властителях типа библейского Роша-Роса). Но – к примеру - для значительной части финно-угров, давно знающих земли словено-русов, Россия – это Venemaa , Venäjä. Так – вены, венеды, виниды - звали многих европейцев задолго до нашей эры, а Иордан в 6 века указал, что именно из венедов и происходят славяне и анты. Для ливов и латышей Россия - Krīevõmō, Krievija . Это своеобразная память о раннесредневековых кривичах, которые играли заметную роль в раннесредневековой Руси. Среди латинских названий России есть Ruthenia, что требует внимание хотя бы к рутам.

Библейско-греческая традиция
Английский: Russia
Белорусский: Расія
Болгарский: Русия
Боснийский: Rusija f
Бретонский: Rusia
Греческий: Ρωσία
Датский: Rusland
Иврит: רוסיה
Идои: Rusia
Индонезийский: Rusia
Интерлингваи: Russia
Испанский: Rusia f
Исландский: Rússland
Итальянский: Russia
Каталанский: Rússia
 Немецкий: Rußland n (тж. Russland)
Нидерландский: Rusland
Польский: Rosja
Португальский: Rússia
Румынский: Rusia f
Словацкий: Rusko
Словенский: Rusija
Татарский: Räsäy, Rusiä
Литовский: Rusija
Украинский: Росія
Французский: Russie f 

Независимая традиция
Латинский: Ruthenia , Russia
 Латышский: Krievija
Ливский: Krīevõmō
Токипонаи: ma Losi
Эстонский: Venemaa
Финский: Venäjä
Японский: ロシア, ロシア連邦
Армянский: Ռուսաստան
Венгерский: Oroszország
Вьетнамский: Nga
Курдский: Ûrisya, Ûris Rûsya,
Китайский (традиц.): 俄國
Китайский (упрощ.): 俄国
Корейский: 俄国俄
Urs (медведь) в ряде европейских языков
Чешский: Rusko Шведский: Ryssland
Эсперантои: Rusio, Rusujo, Ruslando

Ряд народов обыгрывают при названии России варианты типа Oroszország, Ûrisya, Ûris Rûsya и созвучные. Это близко вариантам обозначения русских у тюркских народов – орус, орыс, аорс и т.п. (что отчасти есть и в чеченском «орси»).

Слово "русский" шорцы задолго до нашей эры заимствовали от переселенцев с Запада в форме "орус". Через шорцев слово "орус", вероятно, заимствовали предки современных хакасов, тувинцев и алтайцев в форме "орыс, орус". Допускают, что название «Аорс» (сарматское племя) идет от искаженного тюркского «орус»/«урус». Эта тенденция явно уходит в глубины веков до нашей эры.

Если, в частности, учесть в тюрских языках и ряд созвучных слов типа: урус (орус) - русский - (урус(орус) - битва, сражение; оруш - пастбище, жниво; сбор урожая) и т.п.  Трудолюбивый и готовый к битвам получается народ.

Для античных латинян, когда  Russia еще не существовала, целое гнездо слов с корнем Rus означало деревню и деревенский образ жизни, что отчасти согласуется с тюркскими представлениями об орусах-урусах. Много и добротно знающий В. Егоров бегло прошел мимо ряда глубинных фактов , так ничего реально им и не противопоставив (Русь и снова Русь).

Уже говорил, что в спесивой критике поиска многотысячелетних корней этногенеза ничего продуктивного почти нет. Но попытки продолжаются. Так в первые месяцы 2008 года досталось одной из публикаций Академии Тринитаризма в связке, скажу одно - мой мозг чуть в желудок не стёк».
Чего стекать, если он там преимущественно и находится.

Понятно, от «супер-партизан» (против кого и чего партизанят ?!) вновь перепало и автору этих строк .  Актив сайта очень «фольк-хисторика» П.М.Золина «любит» . Чтобы не быть голословным, процитирую только главного по блиндажу:
«РУСИВАН. 22.2.2008, 14:06. Золин вышвырнут с Базы («вышвырнут» как бы впечатляет, а на деле, точнее - от прямой полемики с ним «командиры-партизаны» привычно бежали в свой блиндаж, ныне тявкая из-за угла !?). Редчайший У НАС случай бана (да, с профессорами шалупне лучше не связываться). Что касается всего остального... ЛИЧНО МНЕ ему отвечать нечего (знаний нет, так и чего зря надседаться) . Всё, что хотел - ответил на его сообщения мне на почту. Последние, впрочем, шибко напоминали азбуку Морзе. Золин:. Золин:!Золин:.Золин:! Без шуток, именно такие сообщения...  То, что человек напрашивается в Кащенко или Скворцова-Степанова, это после прочтения книг уже становится ясно... Не читал, Иваныч? Сочуйствую ».

Хорошо бы «Ванюша» (это не реальное имя «командира» из запасных сержантов, автора несколько десятков тысяч реплик в Интернете только на своем месте) опубликовал на сайте весь свой мат («все, что хотел…»), на который Золин (за «ником» он не прятался) в итоге вынужден был отвечать только точками и восклицательными знаками. А вот моя «Инструкция партизанам по борьбе со всякими Золиными» на сайте РУСИВАНА так и не появилась.

Не хотите и не можете понять, не умеете спорить и не имеете надежных аргументов, увлекаетесь ненормативной лексикой и хамством - не спешите с диагнозами другим. Подлечитесь первоначально сами. И спокойно, на здоровую голову, удерживая мозги от падения в желудок, многое в работах П.М.Золина и других нестандартных авторов воспринимается вполне нормально.

Если же лихорадочное хамство по отношению к конкретному исследователю (без предоставления ему слова) надолго закреплено на каком-то сайте, то это объективная характеристика уровня команды такого сайта. Уровня идеологов, спонсоров и заказчиков отхожего места.

Оставим сопоставление разных названий России у всех народов планеты опытным и непредвзятым лингвистам. Но будем помнить, что далеко не все народы разделяют мнение средневековых летописцев, что название «Русская земля» надо вести именно от летописания греческого (и ему подобного) средних веков. Стоит помнить о связях «этой земли» со славянами (венедами, кривичами) и скифами Поволжья (аорсами, орусами, урасами – живущими у Ра, Рав – Волги). Нет и однозначных трактовок происхождения корней рос-рус. Слова с этими корнями восходят к палеолитическим глубинам языков.

В частности, надо обращать внимание
На «народ Рос» Бертинских анналов (на 839 г.).
На «народ россов», атаковавший Южное Причерноморье (Амастриду) около 820 г.
На новгородского князя Бравлина (Буревоя сказаний ?) около 790 г.
На «русси» Баварского географа (около 840 г.)
На руссов, как противников хазар, 642 г.
На «скифов кои суть русские» 626 г.

……

На князя Роша (Роса) Иезекииля 26 веков назад.
На царей Руса Урарту 28 – 26 вв. до н.э.
На исходных европеоидов десятки тысячелетий назад (с учетом гаплогрупп)…

Языки и лики истории Росии (краткие заметки по отечественной истории)
Очень далекие пращуры словено-русов среди протоностров
Культурно-экономическая генетика россиян (кровь и мифы от палеолита)…

Чем подробнее и конкретнее будет знание, при осмыслении всех фактов без исключения – тем реальнее будет осознание досредневековой «Русской земли», вплоть до южных владений северных царей, образно обозначенных библией Гогом и Магогом, князем Рошем. Это неизбежные реалии информационного общества.

И здесь  известный хотя бы по событиям конца 4 века до н.э. Россос тоже явно требует  учета.

Как и аорсы, росомоны Приильменья.

Источники: az.lib.ru,  abc-people.com, lants.tellur.ru, kulichki.comgspo.rukladina.narod.ru, ru.wiktionary.org, real-alania.narod.ru, ipiran.ru, trinitas.ru

Страница 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8