Господин Великий Новгород – отец городов русских

В 2009 году один из старейших русских городов Великий Новгород будет торжественно отмечать свой 1150-летний юбилей. В Москве под председательством вице-премьера А. Жукова прошло первое заседание оргкомитета по проведению этого юбилея и международного форума  “Ганзейские дни Нового времени”. Событие выдающееся. Не случайно Президент РФ по предложению Совета Федерации и органов государственной власти Новгородской области весной этого года издал Указ № 84 “О праздновании 1150-летия основания г. Великий Новгород”. Начальные строки указа говорят о важном историческом и культурном значении этого города в истории России. И действительно, значение его велико. Не только потому, что Новгород по первому летописному упоминанию старше Киева, Москвы, Казани, Петербурга, Красноярска, Владивостока и многих других российских городов. Не в возрасте дело.

Господин Великий Новгород — это и есть Русь, причем Русь Древняя, Русь Изначальная. И если Киев — мать городов русских, то Новгород — отец городов русских. Не было тогда ни русских, ни украинцев, ни белорусов. И язык был един. Именно из этих мест происходят такие основополагающие слова, как “Русь”, “руссы”, “русские”. Именно в эти заповедные места был призван скандинавский князь Рюрик с дружиной в 862 году. Впрочем, в исландской саге эта история о приглашении рассказывается по-другому, а главное, правдоподобнее. Бездетный Гостомысл пригласил в Новгород не просто варягов, а троих племянников: его сестра была замужем за варягом. Совсем другое дело. И именно эта дата считается началом всех начал для нашей страны. Отсюда пошла правящая династия великих князей Рюриковичей, которые потом княжили и царили во всех древнерусских городах и землях более 700 лет, вплоть до 1598 года, когда умер последний из них — бездетный царь Федор Иванович, сын Ивана Грозного.

 

Именно под Новгородом начинался великий торговый путь “из варяг в греки”, который не только способствовал расцвету многих славянских городов, но и позволил впоследствии объединить восточные славянские племена в Киевскую Русь. Сам Новгород стал крупнейшим международным торговым городом. Об этом говорят многочисленные клады, содержащие западноевропейские и восточные монеты, золото и другие цветные металлы, драгоценные ткани, сосуды для вина и оливкового масла из Западной Европы и Византии. Могущественный Ганзейский союз зародился из торговли шведского острова Готланд с Новгородом.

Древний Новгород заложил основы отечественного городского благоустройства. Археологами обнаружены многоярусные деревянные улицы, по которым новгородцы ходили не в лаптях, а в кожаной обуви разнообразного фасона и покроя.

Новгород считается также и родиной средневековой российской демократии. В 1136 году восставшие новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича, и в Новгороде устанавливается своеобразный политический строй — боярская республика. Верховным органом власти являлось народное собрание новгородцев — вече. Оно разрешало вопросы мира и войны, избирало должностных лиц (посадника, тысяцкого), заключало договоры с князьями, разрешало многие вопросы внутренней политики (утверждало уставы и законы, жаловало грамоты отдельным территориям Новгородской земли).

Вече являлось и верховным судом республики — смертные приговоры приводились в исполнение сразу после их вынесения — преступника сбрасывали в реку Волхов. В то же время в Новгородской судной грамоте говорилось, что запрещается арестовывать кого-либо без суда, а также: “Осудить всех равно, как боярина, так житьяго, так и молодого человека”.

На вече могли присутствовать и говорить взрослые новгородцы-домохозяева, владельцы крупных городских усадеб. Вече сочетало верховную законодательную, исполнительную и судебную власть и было, по сути, органом государственного управления и органом местного самоуправления одновременно. Новгородская республика просуществовала почти до конца XV века.

В 1240 году шведы, оспаривавшие у новгородцев многие земли, вошли в Неву. На борьбу с иноземцами двинулись дружины новгородского князя Александра Ярославича, которому тогда было всего лишь 20 лет. 15 июля 1240 года князь с дружиной нанес шведам поражение. После этой битвы князя Александра стали звать Невским. А 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера он сразился с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под именем Ледового побоища. Немецкие рыцари были разбиты и отказались от своих завоеваний в русских областях, возвратили пленных.

Но древний Новгород — это не только торговый и военный город. Это еще и выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия. Здесь была широко распространена грамотность, причем среди разных слоев населения. Установлено, что средневековые новгородцы писали на бересте религиозные и политические послания, хозяйственные и торговые документы, бытовые и любовные записки. Начало обучению грамоте положил в Новгороде князь Ярослав Мудрый, который создал школу при епископском дворе.

Грамотность сделала возможным появление летописей и первых рукописных книг. Одна из крупнейших библиотек средневековой Руси, где находилось более 1500 рукописных книг, была собрана и хранилась в Новгороде в знаменитом Софийском соборе, построенном в 1045—1050 гг. Остромирово Евангелие (1057 г.), пасхальные таблицы Кирика (XII в.), сборник гражданских и церковных установлений — Кормчая книга (1280 г.), “Великие Минеи-Четьи” архиепископа Макария (XVI в.) — все эти рукописные книги ведут свое происхождение из Великого Новгорода.

Здесь же родились и русская архитектура, и живопись, и прикладное искусство. Свидетельством чего являются древнейшие на Руси памятники искусства — иконы “Апостолы Петр и Павел” (XI в.), “Спас на престоле” (XI в.) и “Св. Георгий-воин” (XI в.), а также выдающиеся фресковые росписи Феофана Грека (XIV в.) в новгородской церкви Спаса на Ильине.

В 1478 году Новгород вошел в состав Русского централизованного государства, оставаясь при этом одним из крупных хозяйственных и торговых центров России. В середине XVI века среди русских городов Новгород занимал 3-е место после Москвы и Пскова по количеству дворов и населения. Но уже в следующем столетии город сильно пострадал от шведской оккупации 1611—1617 годов. А начиная с XVIII века Новгород постепенно теряет свое торгово-экономическое значение из-за бурного развития новой столицы — Санкт-Петербурга.

Но своего культурно-исторического значения Великий Новгород не потеряет никогда. Не случайно, когда в 60-е годы XIX века возникла идея отметить тысячелетие России, взяв в качестве отправной точки призвание Рюрика с дружиной в 862 году, все образованное общество единодушно признало Новгород лучшим местом для проведения торжеств и установки памятника. И 8 сентября 1862 года состоялось торжественное открытие памятника “Тысячелетие России”. На церемонии присутствовали император Александр II с наследником, члены императорского дома, представители Сената и Синода. Автором уникального многофигурного памятника стал молодой, а впоследствии знаменитый скульптор М. О. Микешин.

Многие места на новгородской земле связаны с выдающимися российскими деятелями военного дела, науки и искусства.

Так, недалеко от Новгорода стоит село Кончанское, которое принадлежало семье великого полководца А. В. Суворова. В этом имении генералиссимус, граф А. В. Суворов жил в 1797—1799 годах под присмотром полиции во время своей опалы из-за отказа проводить в армии реформы Павла I. Отсюда же Александр Васильевич отправился в свой последний итало-швейцарский поход в феврале 1799 года.

Знаменитый путешественник и этнограф Н. Н. Миклухо-Маклай родился в 1846 году в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. А великий писатель Ф. М. Достоевский имел дачу в уездном новгородском городке Старая Русса, где подолгу жил с семьей в 1872—1876 годах. Здесь им были написаны главы романов “Подросток”, “Бесы” и “Братья Карамазовы”.

Во время Великой Отечественной войны Новгород был почти полностью разрушен. Гитлеровцы с особой тщательностью уничтожали “русский дух” города. Серьезно пострадала уникальная коллекция древнерусских икон, хранившаяся в музее города. Часть икон была утрачена безвозвратно, часть вывезена в Германию. Лишь немногие из них возвратились после войны на Родину.

Памятник “Тысячелетие России” был разобран фашистами на фрагменты. Демонтированные фигуры и рельефы памятника захватчики собирались отправить в Германию. Вошедшие в город советские войска сорвали эти планы. И 7 ноября 1944 года восстановленный памятник был вновь открыт. С восстановлением города было сложнее. Но, как говорит русская народная поговорка, “нет худа без добра”. Восстановление разрушенного войной города в 50—60-е годы подстегнуло развитие новгородской археологии, что позволило ученым сделать много важнейших исторических открытий.

В 1951 году экспедицией под руководством историка-археолога А. Арциховского в культурном слое Новгорода были обнаружены первые берестяные грамоты XI—XV веков. Теперь же число найденных древнерусских грамот уже более 1000. Продолжил новгородские исследования Арциховского его ученик В. Янин. Сейчас он — известнейший профессор МГУ, знаменитый археолог и исследователь Древней Руси, личность в научном мире легендарная. Не случайно именно В. Янин сопровождал Президента В. Путина во время его последнего визита в Новгород.

В 2000 году произошло событие, поразившее даже видавших виды археологов. Троицкий раскоп, где археологи работают с 1973 года, сделал еще один необыкновенный подарок: в слое рубежа Х—ХI веков под остатками древнего дома была найдена цера — деревянная книга с текстом на воске. После трехлетнего изучения было установлено, что цера содержит 75-й и 76-й псалмы Асафа и несколько стихов из 67-го псалма Давида из Ветхого Завета. Причем, как выяснила экспертиза, текст был написан раньше 1030 года. Таким образом, найденная цера — древнейшая из известных славянских книг!

Но самый последний сюрприз новгородская земля преподнесла археологам совсем недавно — этим летом на раскопках Рюрикова городища в окрестностях города были найдены арабские и византийские монеты, датированные серединой IX века. То есть развитое славянское поселение существовало на территории Великого Новгорода более 1150 лет назад!

Сегодня Новгород — это современный город не только с развитой экономикой, но и с современной инфраструктурой туризма. Ведь Новгород — это богатейший город-музей, имеющий всемирное значение. Поэтому в 1992 году XVI Сессия Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО приняла решение все архитектурные памятники, входящие в состав Новгородского музея-заповедника, включить в Список всемирного культурного наследия.

Источник: russia-today.ru