Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Князь Печегд

До Рождества Христова 293 лето.

Князь Печегд, сын царя Афея, немалое время вместе со своей матерью шел с берегов Дуная на берега реки Мутной. В Великом Новегороде царица Артаксия женила сына своего Печегда на княжне Шуле, дочери новгородского князя Мирграда, от колена князя Столпосвета, за которой сего последнего сокровища поступили в приданое вено Печегду.

Недолго царица Артаксия была в Новегороде. Ушла она оттоле и села на Плещееве озере. Но и там она пробыла недолго: ушла оттоле и села на берегу Ростовского озера между рекою Ишней и Брутовщининым ручьем, а сын ее князь Печегд построил себе крепкий городок своего имени на берегу быстротекущей речки Немы, на холмистом возвышении, окруженном со всех сторон дремучим лесом. Этот городок он заселил славянами, пришедшими с ним с берегов Дуная.

Престарелая скифская царица Артаксия жила в своем тереме на берегу реки Ишни. Она жила мудро и завещала похоронить себя в таком месте, где не ступала нога человека. По смерти ее князь Печегд долго думал, как найти такое место. Наконец он решил сходить за советом к мудрому старцу Огару. Тот разъяснил князю Печегду смысл завета его матери: «Ты должен выкопать ров на дне реки, а затем устроить в нем могилу твоей матери, после пустить течь воды реки над ней».

Тогда Печегд приказал выкопать ложе для реки, которая должна своим устьем впадать в Ростовское озеро. На дне выкопанного ложа он построил из булыжного камня подвал, весьма крепкий, непроницаемый для воды, и в него поставил гроб своей матери. По завещанию ее, с гробом вместе он положил туда все сокровища царицы Атраксии – дар супруга ее царя Александра Македонского. Они состояли из золотых и серебряных сосудов. А потом крепко запечатал вход в оный подвал великим камнем, на котором повелел изваять следующую надпись: «Здесь покоится царица скифская Артаксия, супруга скифского царя Афея и царя Александра Македонского, умершая в тридцатое лето по смерти последнего».

Устроив все таким образом, он потом приказал пустить воду в новую реку и назвал ее «Новою Ишнею». С того времени впадают в Ростовское озеро две реки Ишни – старая и новая. Имена эти существуют и в настоящее время, только неизвестно, которая из них – старая, а которая – новая.

Семейные и государственные дела заставили князя Печегда идти на Рифейские горы к урало-русскому народу, живущему на тех горах. А вместе с тем он хотел узнать о судьбе дочери своей княжны Будиславы у знаменитого волшебника того времени Жегуля, сына князя Сохата, брата матери своей. Жегуль жил на самом высоком гребне гор, отчего и гору эту туземцы назвали Жегулевскою. На пути своем к волшебнику Жегулю в этих горах встретил он молодого человека, привязанного к дереву и умирающего от голода. Князь Печегд развязал его, накормил и утолил его жажду и тем избавил его от голодной смерти. Вместе с ним он пришел к волшебнику Жегулю. Тот принял их с великою радостию как сына сестры своей и признал в молодом человеке гонимого злым роком Ательского царевича Крепкомысла, которого Ательская царица осудила на голодную смерть, расчищая путь к Ательскому престолу своему родному сыну. «Теперь твой человеколюбивый поступок,  - сказал он, - не останется без награды, и знай, что он – суженый дочери твоей и будущий царь Ательский. Он с лихвой вознаградит тебя за твой благородный поступок. Храни слова мои до брачного престола, иначе дочь твоя не будет царицей Ательской». И вздохнув, продолжал: теперь речь моя будет о тебе. Я знаю, зачем ты пришел ко мне. Тебе хочется приоткрыть завесу тайны будущего о твоем потомстве. Знай, эта тайна сокрыта от людей смертных. Но тебе скажу я только, что от тебя в потомстве произойдут два поколения со многими отраслями. И в заключение скажу тебе, что ты жизнь свою закончишь на чужбине».

Как было сказано о княжне Будиславе в предсказании Жегуля, так и свершилось: она стала царицей Ательской. Вскоре после окончания брачного торжества князь Печегд вместе с царевичем Крепкомыслом пошел добывать ему Ательское царство и скоро добыл ему престол.

Царица Ательская будислава за щедрость свою к сиротам и неимущим получила себе от современников имя Угода. Мать ее новгородка княгиня Шула построила для нее преузорчатый терем на берегу реки Вороболовки при впадении ее в Ростовское озеро и наполнила его всяким добром в приданое вено. А подвалы наполнила сокровищами новгородского князя Столпосвета, или Шуда Морского, как его прозывали.

Вокруг этого терема Ательская царица Будислава понастроила много теремов и вышек красных и поселила в них бесприютных и безродных сирот и престарелых людей обоих полов. Им она посылала корм от своего поставца. За это люди прозвали ее Угодой, а место, где стоял ее терем, с тех пор стало называться Угожь.

Князь Печегд имел у себя четырех сыновей, которых звали Мудролюб, Став, Сот и Прототий.

В кругу своего семейства князь Печегд не мог ужиться, тем более в таких тесных для него пределах, как город Ростов. Поэтому он оставил вместо себя княжить в Ростове старшего сына своего Мудролюба, а сам собрал многочисленные дружины и ушел с ними за море. И там гремела слава его знаменитых побед и блистательных подвигов. Там во время одной из битв с мечом в руках кончил он свою достохвальную жизнь уже в преклонных летах.

Источники: mapcy.narod.ru