Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Инструменты и приспособления

Основным, главным инструментом лесоруба и плотника, да вообще-то каждого крестьянина и рабочего-горожанина был топор. Он претерпевал со временем изменения в формах размерах.

 

Старые топоры (металлическая главная часть) были невелики: узкое (по длине) лезвие, почти прямые (без вогнутостей) боковые плоскости, небольшое, почти круглое отверстие для рукояти (топорища). Топорище делалось прямым, почти круглым в сечении, с небольшим постепенным утолщением к внешнему концу, длинным (примерно до пояса, если топор поставить на землю). Подобный топор реконструировал и изготовил архитектор-реставратор и одновременно плотник А.В. Попов. Насколько это близко к подлиннику - не берусь судить. Но работать им очень удобно: "Современные, как говориться, ему в подметки не годятся". Коэффициент отдачи заметно выше, нежели у современного. Человек менее устает, поскольку работает, не "изгибаясь в три погибели". Разумеется, такой топор, вернее топор с таким топорищем для других не плотницких работ непригоден.

Мои славословия длинному топорищу основаны на топорах Попова, которые приходилось видеть и держать в руках. Но у меня нет каких-либо научных подтверждений истинности этого. На изображениях XV-XVII вв. (миниатюры, иногда иконы) топорища у топоров сравнительно короткие, примерно такие же, что и теперь.Следующий инструмент - пила. Изобретена давно, что подтверждается находками Новгородской археологической экспедиции. Но это короткие режущие инструменты, годные лишь для столярных работ. Когда же появились инструменты, близкие к современным, - сказать затрудняюсь. Есть, например, документальные свидетельства о том, что при строительстве Валдайского Иверского монастыря бревна на доски пилами "ростирали". Это вторая половина XVII в. Значит двуручные поперечные появились гораздо раньше.

Строительство же Иверского монастыря можно считать государственным мероприятием, поскольку инициатива принадлежала патриарху Никону, практически заменявшему царя в отсутствии его по военной надобности. В широких же масштабах, даже в конце XVIII столетия, доски получали путем раскалывания, несмотря на запрещающие указы Екатерины II и штрафы, правда, незначительные. Причем способ этот вряд ли был медленнее.

Итак, пилы были поперечные одноручные (для одного человека), называемые ножовками, двуручные (для двух работающих совместно) и продольные всегда двуручные.Близким к топорам стоит тесло, предназначавшееся для вырубки желобов, например, потоков к кровлям. Изобретение старое. У тесла основа стоит поперек топорища, слегка изогнута. Изогнуто также и лезвие.


Скобель. Обязательно двуручный. Бывает двух видов: с прямым лезвием и с изогнутым. С помощью первого начисто отделывали (отскабливали) протесанные стены и многие другие части и детали.

Второй служил для зачистки вогнутых элементов.
Черта. Небольшой инструмент, с помощью которого подчерчивались два элемента (прежде всего бревна) для точной подгонки друг к другу. Один элемент, уже обработанный, служил основой, и на него опирали черту. На втором процарапывали бороздку, проводя инструмент по всей длине предметов. 

Молоток служил для забивки гвоздей. Долото предназначалось для выдалбливания глухих и сквозных отверстий прямоугольной формы. Использовался иногда и рубанок для получения гладких поверхностей на деталях постройки. Но это преимущественно столярный, а не плотничий инструмент.

Отвес - тонкая бечевка с привязанным к ее концу грузом. Служил для выверки частей сооружения по вертикали. Мог использоваться как причалка, от которой отсчитывались необходимые расстояния по горизонтали и шнуром для отбивки прямой линии на доске, брусе и проч. В последнем случае бечевку натирали головней, обожженной ольховой или березовой палкой. Бечевку закрепляли по концам доски, предварительно туго натянув, поднимали в средней части и, разжав пальцы, резко опускали. Оставалась четкая черная линия, служившая ориентиром плотнику для оттески. Но этим пользовались в редких случаях. Для отбивки линий служил специальный шнур.

Иногда применялся угольник (в простонародии - наугольник) - большой прибор, предназначавшийся для получения или выверки прямого угла - угла в 90°. Изготовлялся самими мастерами по принципу построения египетского треугольника. Суть его в соотношении трех частей: 3 : 4 : 5. При этом стороны 3 и 4 образовывали прямой угол. Этот прием плотникам был известен очень давно.

Для промеров ранее использовалась мерная рейка, равная одной сажени (213 см). На нее наносились деления, равные 3 аршинам (71 см) и вершкам (4,4 см). 

Редко, но использовались драч и клинья.

Драч - широкий, длинный (до 20-30 см) и толстый нож с насаженной на его одном конце под углом длинной рукоятью. Служил для откалывания от бревна драниц, - не обработанных начисто досок.

Тому же служил и деревянный чаще сухой березовый клин. Его обычно вытесывали на месте, на строительной площадке или в лесу.

Это почти все основное, что представлялось мне необходимым изложить на заданную тему.