Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Материалы и их заготовка

Вообще-то материал один - древесина. Но древесина бывает разных пород: хвойной и лиственной. В Европейской части России для строительства из хвойных использовали сосну, ель, редко кедр и лиственницу; из лиственных дуб, осину и липу.

В Новгородской области, других северных областях. Карелии, да и срединной России более других в строительстве применялась сосна, как дерево стройное, гладкое, с малым количеством сучьев, да и то только у вершины, в ее кроне. Ель использовалась меньше. На Новгородчине она шла в дело на северо-востоке теперешней области и прилегающих районов Вологодской. Хотя по документам известно, например, что в самом конце XVII - начале XVIII вв. для полов, кровель, балок и стропил кирпичных построек Никольского Вяжищского монастыря заготавливались только еловые бревна. Ель, по отношению к хрупкой (на изгиб и излом) сосне, более упругая.

В юго-западных, почти безлесых районах, или районах с молодым, часто смешанным лесом (лиственные и хвойные вместе) широко использовалась осина. Причем, не только для хозяйственных и производственных построек, но нередко и для жилых. О том, почему районы оказались без хороших старых лесов, уже говорилось. На протяжении нескольких столетий, кроме обычной порубки леса для расчистки полей под пашни, строительства деревень, заготовки дров для крестьянских дворов, огромные объемы древесины пожирали Старорусские и Солецкие соляные варницы. Сначала же XVIII столетия лес вырубали и сплавляли для строительства Петербурга.

Упомянут дуб, использовавшийся в строительстве. Дубовых лесов на Новгородчине почти нет, лишь отдельные небольшие рощи. Такие, например, молодые, как к востоку от Новгорода.

И все же в древности, XI - XII веках, дуб, как прекраснейший строительный материал, применялся. Своими глазами видел и трогал руками дубовые городни - основу земляного оборонительного вала XI в., раскопанные покойным археологом М.Х. Алешковским у Владимирской башни Новгородского Детинца. Там же неподалеку обмерял и зарисовывал для него обломки дубовой лодки-долбленки примерно того же времени. А позже на Мсте переплывал ее в такой же долбленке, но только осиновой. Формы древнейшей и современной - почти один к одному. Удивительно устойчивая традиция. Доведенная до совершенства конструкция и форма могут жить чрезвычайно долго.

Бревна для строительства заготавливали поздней осенью, зимой и ранней весной. Окончились полевые работы, обмолот зерна, заготовка сена, пастьба домашнего скота и другие тяжелые многотрудные работы. Время стало посвободнее. Да деревья приготовились к зимней спячке. Известно, что вегетационный период (период оживления и роста) у деревьев различен и не продолжителен. Несколько месяцев: поздняя весна, лето, начало осени. За это время у дерева нарастает снаружи одно годовое кольцо. По своей структуре кольцо неоднородно. Основная его толща рыхлая, пористая. По ней вверх к кроне с иголками и листьями поступает влага с питательными веществами, высасываемыми корневой системой из почвы. В кроне происходит сложный процесс, фотосинтез - взаимодействие почвенного продукта с солнечными лучами. Что и создает основу для роста дерева.

С похолоданием в природе под корой на дереве с наружной стороны последнего кольца образуется твердая защитная пленка. И на ней "зародыш" нового кольца, которое "воскреснет" и будет расти в следующем сезоне.

В зависимости от почвы и внешних природных условий прирост дерева оказывается различным. На болотистых, переувлажненных местах деревья растут крайне медленно и, не достигнув зрелого возраста, умирают, засыхают. В нормальных условиях с умеренной влагой, хорошей питательной почвой и благоприятным внешним окружением деревья растут быстро, годовое кольцо у них толще. В сухих борах, на возвышенностях деревья "угнетены", поскольку питательная среда для них скуднее. Годовые кольца, у них значительно тоньше за счет малой пористой поверхности в кольце. Но тем древесина прочнее. Именно в таких местах обычно заготавливали бревна для построек. Лес называли строевым.

Годы, способствующие росту деревьев и, наоборот, угнетающие рост, зависят от природных явлений на земле, а они, в свою очередь, от космических. Иначе, имеют определенные, но не повторяющиеся циклы. Отсюда и различная толщина годовых колец. Это-то и дало возможность ученым создать целую науку - дендрохронологию. Благодаря ей можно определить не только возраст дерева, но время его рубки с точностью до года. При условии, если уцелело, а не снято верхнее (последнее) годовое кольцо. И еще - если дерево росло в обычных климатических условиях. А бывают случаи, когда дерево оказывается в своеобразном локальном микроклимате. Тогда наука в тупике.

По моим наблюдениям, в последние 100-150 лет, может быть даже 200 лет, климат на земле способствовал росту деревьев больше, чем прежде. Годовые кольца у них значительно толще, нежели у старых. Иногда достигают размеров в 10-12 мм. Эта уже не строевая древесина. Нужно, чтобы на одном сантиметре располагалось, как минимум, не менее 8 годовых колец. Лучше больше, до 10-12 колец. Именно такие деревья использовались в строительстве. В последние полсотни лет древесина заготавливается везде и круглогодично, делянками, т.е. сплошь на площади отведенного участка. Более чем тысячелетняя практика подобного не знала. Как уже замечено, рубка проводилась только по завершении вегетационного периода у деревьев и была выборочной, а не сплошной. К сожалению, этот опыт и традиции преданы забвению, высокомерно игнорируются.

И еще несколько сведений о структуре древесины. Она различна не только в поперечном, но и в продольном сечениях.

В продольном направлении (по высоте) волокна обычно бывают слабо или ярко выражено скручены, как жгут. Это можно называть свилеватостью. Чем объясняется явление? Возможно, тем, что ветви деревьев напряженно стремятся к лучам восходящего солнца и сопровождают его путь до заката. Поэтому волокна закручены так, как нарезка в стволах отечественного стрелкового оружия - слева, вверх, направо.

Встречается и противоположное явление. Волокна скручены справа, вверх, налево. Какова же причина? Может быть, дерево из-за окружающих его собратьев или рельефа местности могло "пуститься" за солнцем лишь пополудни, уже вдогонку? Когда же природное окружение для растущего дерева со всех сторон однородно, эффекта скрученности у него нет. Такие деревья прямослойные. Это хорошо знали старые плотники и лесорубы и определяли структуру древесины по внешним, теперь забытым признакам. Можно было, при сомнениях, прибегнуть к простейшему эксперименту. Надрезать и снять по вертикали полоску коры со ствола или доступных для этого сучьев. След от нее будет точно соответствовать структуре дерева в высотных измерениях.

Какие же материалы можно было получить из дерева? Прежде всего, само дерево. Сваленное, освобожденное от сучьев, вершины и коры, это уже бревно. Из бревна же получали не малый ассортимент производного материала. Прежде всего, - брус. Брус - бревно, протесанное (теперь опиленное) на 4, 3, 2 канта, иначе - стороны. Двухкантовое бревно теперь часто называют почему-то лафетником. Назывались брусьями и бревна, окантованные с одной, но только наружной в срубе стороны. Протесанные бревна с внутренней стороны постройки брусьями уже не считались.

Следующий материал - драницы. Это по существу доска (дска - старое наименование). Продукт, полученный путем отделения от ствола тонкой (примерно от 2 до 4 и более сантиметров) пластины необходимой длины. А длина могла равняться одной или восьми саженям, в современной метрической системе - примерно 2,2-8,6 м. Для этой цели использовались только хвойные прямослойные деревья. Драница, обработанная топором и скобелем, - тес. Материал шел чаще на кровлю. Но применялся во множестве и в других случаях.

Пластины. Они сходны по характеру обработки с однокантновым брусом. Бревно в этом случае протесывалось с одной стороны примерно на одну треть толщины, но не до сердцевины. Снимаемая часть могла быть удалена путем откалывания ненужной части, называемой горбылём. Он тоже шел в дело, а пластина начисто обрабатывалась, так же, как и доски, топором и скобелем. Обычное применение пластин - настилка полов и потолков.

Лемех или чешуя. В древности (примерно до XVI в. включительно) часто для его приготовления использовали дуб, позднее - только осину и уж совсем редко (в конце XIX - нач. XX вв.) хвойные (сосна, ель). Заготавливались необходимой длины чураки (чурки), менее одного метра, раскалывались на пластины и обтесывались топором по заданной ширине, толщине, кривизне и рисунку. Исключительно кровельный материал.

В деревянном строительстве использовались не только "зрелые" деревья, но и тонкие, которые шли, например, для слег в крышах. Более того, широкое применение находил хвойный молодняк. Наиболее тонкие деревца употреблялись в возведении огородных ограждений: плетень, различной формы и конструкций тын. Потолще и подлиннее - жерди, шли на устройство изгородей горизонтальной и наклонной конструкции. В наклонных вариантах жерди могли укладываться с прозором и почти сплошь, с пологим или крутым уклоном, комлём или вершиной в землю. Из этого материала возводилось много и других малых сооружений, необходимых в деревенских и пригородных хозяйствах.