Прямая линия с Григорием Явлинским: вопросы лидеру партии «Яблоко»

Стекло, янтарь

Художественное стеклоделие является одним из древнейших видов декоративного искусства. Прекрасные декоративные свойства стекла: прозрачность, пластичность, блеск, способность воспринимать различную окраску, доступность и распространенность исходного материала (песок, поташ, известь) с древнейших времен сделали его предметом художественной обработки.

В Древней Руси из стекла изготовляли посуду и оконницы, но основная его масса шла на предметы украшения бусы, браслеты, перстни, на производство мозаичных смальт и цветных эмалей и ряда подобных вещей. Собственно русское стеклоделие появляется в ХI веке. До этого времени изделия из стекла на Русь ввозили из Византии и стран Ближнего Востока. Довольно значительный импорт стекла, особенно художественного, продолжался и в последующее время.

Огромным разнообразием отличались стеклянные бусы, яркие и звучные, а иногда сдержанные и глубокие по цвету. Они различались по материалу - прозрачному, полупрозрачному и непрозрачному; по цвету - зеленые, синие, желтые, красные; по форме от простых и овальных до сложной геометрической формы, с затейливым глазчатым или спиралевидным расписным орнаментом. В Новгороде их найдено более двух тысяч экземпляров. Из бус, часто соединяя их с драгоценными камнями, хрусталем, бронзовыми, серебряными и золотыми подвесками, составляли многоцветные нарядные ожерелья. Мода на бусы менялась довольно часто. Археологи по форме, цвету и орнаментике бус легко датируют те слои или погребения, где их находят.

Многочисленны находки стеклянных браслетов. Женщины в древнем Новгороде, как и по всей Руси, очень любили украшать себя стеклянными браслетами разной формы и цвета. Мода на стеклянные браслеты появилась в 30 - 40-е годы ХII века и прошла в начале ХIV века. До конца ХII века стеклянные браслеты в Новгород привозили из Киевской земли. Затем возникло их местное производство. Браслеты всегда делались круглыми, но различными по сечению: гладкие, крученые, витые, квадратные, рубчатые, треугольные, плоско-выпуклые. Богатой была цветовая гамма стекла, из которого они изготовлялись, черного, коричневого, зеленого, желтого, бирюзового, фиолетового, синего и бесцветного. Значительную группу художественных поделок в новгородской коллекции составляют находки из янтаря: бусы, перстни, крестики, вставки в перстни, подвески. Таких изделий найдено более тысячи. В Новгород янтарь поступал из Поднепровья и Прибалтики.

Бусы стеклянные и каменные разные


Бусы стеклянные глазчатые гладкие и с полихромной инкрустацией

Бусы янтарные

Бусы янтарные

Бусы сердоликовые

Бусы стеклянные разные

Бусы стеклянные разные

Бусы стеклянные со сплошной и рельефной полихромной инкрустацией

Перстни стеклянные разные

Фрагменты стеклянных браслетов

Фрагменты стеклянных браслетов

Кресты - тельники

Писанка глиняная поливная

Перстень печатный
со стеклянной вставкой