Навигация

Кино
нет комментариев
Концерт
нет комментариев
Концерт
нет комментариев
Турунт и Хесин (страница 2)

Река Ловать. Великие Луки

Далее авторами указано, что река Хезин (Хесин)— следующая после Турунта и самая дальняя от Вистулы (Вислы) — не находит более или менее основательных соответствий на современной географической карте.

П. Шафарику имя этой реки — Chersinus — напоминало Корсь древнерусского летописца. Если же исходить из предложенного выше соотнесения старых и современных названий рек юго-восточной и восточной Прибалтики — Хрон — Неман, Рудон — Западная Двина, то устье Хезина — восточнее Турунта, север ной ориентации и связано с Океаном — надо искать в восточной части Финского залива и соотнести его, например, с р. Лугой.

Авторы приходят к выводу -  историческая география восточноевропейского Северо-Запада может указать и на собственно восточную окраину того же залива, т.е. ту, которая принимает в себя р. Неву. В этом случае вызываются ассоциации с будущим северным отрезком пути “из варяг в греки”: по Неве, Ладожскому озеру, Волхову и Ловати, имеющим, как и реконструированный Турунт, меридиональную ориентацию и реальную связь с верховьями Полоты и Дриссы. Этот заманчивый “образ” Хезина не должен исключать взгляда и в другом направлении — поиска следов Хесина.

Версия о вероятной связи Хесина с водной системой от озер округи Селигера через Мсту к Ильменю, Волхов (Луга) – Нева к Балтике мною обосновывается уже два десятка лет. Есть эта версия и в «Реальной истории России» (совместно с В.М.Кандыбой», что крайне раздражает официоз).

Река Мста

Озеро Ильмень

Река Луга у Кингисеппа

Волхов впадает в Ладогу

Там, где Нева вытекает из Ладоги

Источники: foto.rambler.ru, nwae.spb.ruokulovka.netphotoforum.ruglide.rufotki.yandex.ru, club.foto.ru

Страница 1, 2, 3